Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
SALAH satu upaya pemerintah untuk membangkitkan kembali perekonomian nasional adalah dengan membantu Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dengan berbagai program. Begitu besarnya perhatian pemerintah pada UMKM lantaran memang tidak bisa dimungkiiri bawah UMKM merupakan salah satu tulang punggung perekonomian nasional.
Berangkat dari situ pula sebanyak 350 UMKM di Bandung, Jakarta, dan Semarang akan digrebek oleh startup rantai pasok pangan, EdenFarm pada 20-23 Juli. Grebek Eden merupakan inisiatif EdenFarm untuk meningkatkan transaksi digital di segmen pasar B2B menggunakan aplikasi EdenFarm. Bermitra dengan lebih dari 4.000 petani, EdenFarm memasok lebih dari 50.000 pelanggan B2B dengan berbagai produk unggulan seperti sayuran segar, buah-buahan segar, dan bumbu dapur.
Baca juga: PBB Akui Bentuk UMKM Mayoritas Bisnis dalam Dunia
“Setelah sukses dengan Grebek Eden pertama di Jakarta dan Surabaya pada Maret lalu, kami kembali menggelar Grebek Eden, kali ini di Jakarta, Bandung dan Semarang. Selama tiga hari tim EdenFarm akan turun langsung ke pelaku UMKM kuliner dan mengajak untuk berbelanja bahan pangan melalui aplikasi seluler EdenFarm. Para pelaku UMKM yang telah mendaftarkan usahanya di aplikasi EdenFarm dan berbelanja langsung dari aplikasi berkesempatan untuk mendapat berbagai insentif menarik seperti merchandise dan potongan harga,” ujar Brand Manager EdenFarm, Anjar Prihandoko.
Melalui aplikasi seluler, EdenFarm menawarkan efisiensi waktu dan biaya dalam penyediaan bahan pangan bagi pelaku UMKM kuliner. Pelanggan memiliki keleluasaan untuk memilih waktu pengiriman, mulai dari pukul 2:00 WIB hingga 17:00 WIB sehingga dapat menyesuaikan dengan jam operasional bisnis masing-masing. Selain itu, terdapat penawaran gratis ongkos kirim untuk minimal pembelanjaan senilai Rp75.000 untuk berbagai bahan pangan berkualitas.
“Rencananya, Grebek Eden akan digelar secara rutin setiap 1 bulan sekali untuk meningkatkan transaksi penjualan dari berbagai segmen B2B kuliner,” kata Anjar. (RO/A-1)
SEKRETARIAT Wakil Presiden (Setwapres) mendorong adanya standarisasi indikator "naik kelas" bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya yang dikelola oleh perempuan.
SOLUSI pendanaan cepat melalui GrabModal by OVO Finansial telah hadir sebagai dukungan nyata bagi mitra usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
Pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memanfaatkan tingginya aktivitas digital selama Ramadan 2026 untuk meningkatkan promosi dan penjualan melalui platform TikTok.
Laporan IMF Article IV 2026 mencatat UMKM Indonesia menghadapi biaya pinjaman jauh lebih tinggi dan prosedur aplikasi pinjaman lebih kompleks daripada negara-negara serupa.
Kegiatan Pasar Rakyat “Berbelanja dan Berbagi” direncanakan akan dilaksanakan secara rutin setiap bulan dengan lokasi yang bergiliran di seluruh kabupaten/kota di Bali.
Program ini diperuntukkan bagi pelaku UMKM yang ingin menjadi mitra program tersebut.
Capaian itu menegaskan validasi atas komitmen perusahaan dalam mengedepankan keterbukaan informasi di era digital serta peran kepercayaan para pengguna setia.
Direktur Utama Indodana Finance Mira Wibowo meraih penghargaan Indonesia Best CEO 2025 dalam ajang Indonesia Business Leadership Forum.
Ebbot menghadirkan teknologi AI andal, sedangkan Veda Praxis menyediakan fondasi tata kelola yang kuat dan juga tim implementer dengan kapabilitas lokal.
Model kerja fleksibel berbasis platform digital dinilai menjadi bantalan sosial modern.
Pengemudi ojol dan NGO Deconstitute menggugat skema kuota internet hangus ke Mahkamah Konstitusi dengan menguji UU Telekomunikasi.
Bank Indonesia meluncurkan Pusat Inovasi Digital Indonesia (PIDI) untuk memperkuat literasi, keamanan, dan inklusi ekonomi digital, didukung pertumbuhan QRIS dan BI-FAST yang kian pesat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved