Headline

Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.

Fokus

Puncak gunung-gunung di Jawa Tengah menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa.

Pemerintah Yakin Penyaluran KUR Tahun Ini Capai Target

Ficky Ramadhan
13/7/2022 23:42
Pemerintah Yakin Penyaluran KUR Tahun Ini Capai Target
Pekerja memproduksi gula merah di Desa Cendono, Dawe, Kudus, Jawa Tengah.(Antara)

PEMERINTAH optimis penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) dapat memenuhi target pada tahun ini. KUR merupakan program yang diusung pemerintah untuk membantu pembiayaan modal kerja para pelaku UMKM.

Sesmenkop UKM Arif Rahman Hakim mengungkapkan bahwa realisasi KUR saat ini sudah sesuai target. Pihaknya juga optimis penyaluran KUR pada 2022 ini bisa tercapai.

Baca juga: Presiden Dorong Pelaku UMKM Manfaatkan Platform Daring

"Realisasi KUR sampai saat ini sebesar Rp186,99 triliun (50,11% dari target Rp373,17 triliun). Sudah on the track sampai 12 Juli 2022," ungkap Arif saat dihubungi, Rabu (13/7).

Arif menambahkan bahwa pemerintah saat ini berupaya mempercepat penyaluran KUR untuk pelaku UMKM, agar sesuai target pada 2022. "Melalui strategi percepatan penyaluran KUR, dengan meningkatkan koordinasi dan mendorong penyaluran KUR berbasis kluster," imbuhnya.

Baca juga: Himbara Diminta Maksimalkan Pemberian Kredit UMKM

Diketahui, Presiden Joko Widodo mengajak pelaku UMKM di Tanah Air untuk memanfaatkan program KUR secara maksimal. Pasalnya, realisasi KUR hingga pertengahan 2022 baru sebesar 49% dari total anggaran yang disiapkan, yaitu Rp373 triliun.

Ketua Assosiasi IUMKM Indonesia Hermawati Setyorinny menyarankan pemerintah agar lebih menggencarkan soialisasi terkait program KUR, agar target penyaluran tahun ini bisa tercapai.

"Pemerintah harus lebih sering melakukan sosialisasi dan bisa bersinergi dengan asosiasi atau organisasi yang menaungi UMKM," pungkas Hermawati.(OL-11)


 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik