Headline
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Kumpulan Berita DPR RI
INDONESIA Sharia Invesment Festival (Insav Festival) yang berlangsung Minggu (3/7) dinilai sebagai upaya penguatan mutu preferensi masyarakat dalam keterlibatan membangun ekonomi syariah di tengah menghadapi berbagai tantangan dunia investasi. Maklum, Indonesia memiliki potensi pangsa pasar ekonomi syariah begitu besar.
Namun anggota Komisi XI DPR Anis Byarwati mengingatkan maraknya penipuan berkedok investasi yang terjadi belakangan ini membuat ia khawatir hal demikian juga bisa terjadi di sektor keuangan dan ekonomi syariah.
"Penipuan berkedok investasi memakan korban yang tidak sedikit jumlahnya. Sebut saja mulai affiliate investasi, robot trading, hingga masalah produk asuransi gagal bayar," katanya dalam keterangan tertulis.
Karena itu, tambahnya, perlu dilakukan upaya-upaya peningkatkan pemahaman masyarakat secara masif terkait investasi, terutama investasi syariah.
Baca juga: Bank Dunia Bentuk Dana Investasi untuk Hadapi Pandemi
"Tentu kita tidak ingin sebagaimana hal buruk tersebut menimpa ekosistem ekonomi syariah. Dengan demikian, hadirnya event Insav Festival 2022 merupakan bagian dari edukasi peguatan terhadap literasi masyarakat dalam mendukung pertumbuhan ekonomi syariah di Indonesia," tuturnya.
Anis merasa yakin, bila pemahaman masyarakat mengenai investasi, khususnya sektor syariah, dapat teredukasi dengan baik, upaya penipuan dapat diminimalisasi. "Kami percaya, jika masyarakat teredukasi dengan baik, tindak kejahatan ataupun penipuan pada sektor investasi syariah dapat dilakukan mitigasi dan pertumbuhan ekosistem ekonomi dan keuangan syariah di Indonesia dapat berjalan secara kondusif," katanya. (OL-14)
KETUA PP Muhammadiyah Anwar Abbas menanggapi kritik Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa. Dalam sebuah kesempatan, Purbaya mendorong agar ekonomi atau perbankan syariah
BERKAT peran community officer sebagai garda terdepan dalam melayani dan mendampingi warga masyarakat inklusi, PT Bank BTPN Syariah Tbk mencatatkan kinerja positif sepanjang 2025.
Penyatuan dua figur dengan latar belakang yang saling mengisi dan menguatkan: investasi global dan ekonomi kerakyatan sejatinya adalah sebuah langkah cerdas
Danantara Indonesia menyampaikan bahwa penguatan Kawasan Thakher berjalan sebagai fondasi awal pengembangan Kompleks Haji.
Dahnil memerinci aset yang kini dimiliki Indonesia di Tanah Suci. Aset tersebut meliputi bangunan yang sudah beroperasi sebagai hotel serta lahan strategis yang siap dikembangkan.
Total aset keuangan syariah diperkirakan naik dari Rp3.158 triliun pada 2025 menjadi sekitar Rp3.508 triliun pada 2026.
Motivasi tersebut muncul karena Gen Z belajar dari pengalaman beban finansial atau kesalahan pengelolaan keuangan yang dilakukan generasi orangtua mereka di masa lalu.
Harga emas global dan Antam turun pada 17 Februari 2026. Prediksi untuk Rabu, 18 Februari, diperkirakan stabil atau berpotensi rebound tipis dengan harga Antam Rp2,96–3,05 juta per gram.
Kemudahan transaksi digital, mulai dari one-click checkout hingga godaan promo di notifikasi ponsel, menjadi pemicu utama tingginya perilaku konsumtif.
Sentimen global masih cukup kondusif bagi penguatan harga emas dalam jangka pendek.
SCAM Kamboja bukan sekadar cerita kriminal lintas negara atau kisah tragis warga negara yang terjerat pekerjaan palsu di luar negeri.
Pertumbuhan tersebut didorong oleh kenaikan giro sebesar 19,13%, tabungan 8,19%, dan deposito 14,28%.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved