Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
PADA 2021, PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk mencatat pertumbuhan pengguna sebanyak 37% secara tahunan (yoy). Itu untuk jumlah pengguna yang bertransaksi dalam setahun (annual transacting users) di kedua platform Gojek dan Tokopedia.
Lalu, pada 2021, nilai transaksi bruto (GTV) GoTo juga tumbuh 40% (yoy) atau mencapai Rp461,6 triliun. Pendapatan bruto tumbuh 44% (yoy) menjadi Rp17,0 triliun dan rugi EBITDA yang disesuaikan menjadi Rp16,2 triliun, dibandingkan kerugian pada 2020 sebesar Rp13,0 triliun.
Sepanjang kuartal I 2021, GoTo mencatatkan kerugian Rp1,9 triliun yang disebabkan dua hal. Rinciannya, upaya menghemat modal jelang kombinasi Gojek dan Tokopedia, sehingga perusahaan dapat melakukan investasi lintas platform.
Baca juga: Kang Emil Dukung GoTO Sejahterakan UMKM Jawa Barat
Tepatnya, setelah terbentuknya GoTo dan reservasi modal dikarenakan dampak pandemi covid-19, yang membatasi aktivitas dan mobilitas masyarakat.
CEO Grup GoTo Andre Soelistyo menjelaskan pada 2021, pihaknya telah menjalankan rencana bisnis dengan baik. Sehingga, mampu menghasilkan pertumbuhan di setiap lini bisnis dan peningkatan margin secara keseluruhan.
"Pembentukan GoTo, dari kombinasi Gojek dan Tokopedia, menempatkan kami dalam posisi yang lebih baik untuk melayani konsumen," papar Andre dalam konferensi pers virtual, Senin (30/5).
"Kami semakin memperdalam integrasi bisnis perusahaan dan mampu meningkatkan efisiensi operasional. Serta, menghadirkan peluang bisnis dengan pendekatan multiplatform," imbuhnya.
Baca juga: GoTo Resmi Menjadi Perusahaan Tercatat di BEI
Adapun pada kuartal I 2022, GoTo mencatatkan pertumbuhan GTV sebesar 46% (yoy) atau Rp140 triliun, pendapatan bruto tumbuh 53% (yoy) atau Rp5,2 triliun. Lalu, rugi EBITDA yang disesuaikan turun 14 basis poin menjadi Rp5,4 triliun, dibandingkan kuartal sebelumnya sebesar Rp6,2 triliun.
Pihaknya terus mendorong berbagai inisiatif dan menggunakan keunggulan kompetitif dengan ekosistem yang dimiliki perusahaan. Sekaligus, memaksimalkan potensi pertumbuhan di Indonesia dan Asia Tenggara.
"Dengan semakin longgarnya kegiatan masyarakat, integrasi produk akan terus dilakukan. Untuk memastikan GoTo mampu melayani pertumbuhan kebutuhan dan jumlah pengguna kami di layanan on demand, e-commerce dan financial technology," jelas Andre.(OL-11)
Ekonomi digital Indonesia diperkirakan akan mencapai Rp1.860 triliun pada 2024, yang setara dengan 8,4 persen dari PDB nasional. Sektor ini diproyeksikan tumbuh dengan angka 5%-6% per tahun.
Mengutip Laporan Tahunan 2024 GoTo, struktur remunerasi atau penghasilan Direksi dan Dewan Komisaris terdiri dari gaji pokok, bonus tahunan, dan insentif kinerja.
Hingga Juni 2024, telah disalurkan 490 Al-Qur’an dan 13.790 buku tulis ke sekolah-sekolah dasar di wilayah Tangerang.
BPI Danantara menegaskan bahwa hingga saat ini belum terlibat dalam rencana akuisisi PT Goto Gojek Tokopedia Tbk (Goto) oleh Grab.
Lasarus mengatakan mengingat angkutan online belum masuk dalam daftar Program Legislasi Nasional (Prolegnas) Prioritas, pihaknya akan bergerak cepat.
Gojek (PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk) memastikan pelayanan di aplikasi tetap berjalan seperti biasa meskipun ada aksi demonstrasi ojek online.
Sebanyak lima pelaku usaha makanan dari berbagai daerah akan dipilih untuk mengikuti pelatihan intensif, pendampingan bisnis, hingga kesempatan promosi di TikTok Shop dan Tokopedia.
Status Mall membuat penjual tampil lebih strategis dalam consumer journey, misalnya di banner utama, sehingga visibilitas, kepercayaan, dan transaksi bisa naik signifikan.
Mengutip Laporan Tahunan 2024 GoTo, struktur remunerasi atau penghasilan Direksi dan Dewan Komisaris terdiri dari gaji pokok, bonus tahunan, dan insentif kinerja.
Menteri UMKM Maman Abdurrahman menyampaikan pihaknya tengah menyiapkan regulasi terkait integrasi sistem pusat penjual (seller center) antara TikTok Shop dan Tokopedia.
BPI Danantara menegaskan bahwa hingga saat ini belum terlibat dalam rencana akuisisi PT Goto Gojek Tokopedia Tbk (Goto) oleh Grab.
Nilai transaksi di Tokopedia dan TikTok Shop itu naik 10,5 kali lipat di bulan Ramadan saat sahur.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved