Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PELAKU UMKM harus melek digital. Ini penting agar mereka bisa
menguasai pasar, tidak hanya di dalam negeri, tapi hingga mancanegara.
Demikian benang merag Talkshow Bangkit Bersama GoTo: Sarasehan Online
Goto Bareng Gubernur Jabar, di Bandung, Senin (18/4) petang.
Dalam acara itu, hadir sebagai pemateri yakni Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, kreator yang juga mantan menteri Wishnutama, dan pendiri Tokopedia William.
Ridwan Kamil mendukung penuh gerakan bangkit UMKM yang diluncurkan oleh
GoTo, perusahaan yang menaungi Gojek dan Tokopedia.
Menurutnya, 90% ekonomi Jabar ditopang oleh UMKM. Pada era serba digital saat ini, pelaku UMKM harus paham akan hal tersebut.
Sang gubernur mendukung digitalisasi dari GoTo akan membuat UMKM
semakin sejahtera. "Pasti saya dukung karena 90% ekonomi Jabar ditopang oleh UMKM. Jadi kalau UMKM-nya semua maju, sejahtera, tentu kita senang."
GOTo secara bertahap akan membidik UMKM di Jabodetabek, Bandung,
Medan, Semarang, Surabaya, dan daerah-daerah lain di Indonesia. Untuk
Jabar secara keseluruhan, sudah ada 3 juta UMKM yang didukung GoTo.
Emil mengajak para UMKM untuk memanfaatkan layanan digital GoTo di momen pandemi covid-19 yang tengah membaik. Tujuannya, agar ekonomi cepat pulih.
"Saya mengajak UMKM hijrah melalui ekosistem GoTo," ucapnya.
Gerakan bangkit UMKM bersama GoTo sejalan dengan sistem ekonomi Indonesia yaitu ekonomi Pancasila. Sesuai sila kelima, GoTo membantu para pengusaha kecil untuk sukses.
"Ingat ekonomi kita itu ekonomi Pancasila, ada kompetisinya, ada juga
koperasinya. Tadi saya titip ke GoTo tolong promosikan sukses story UMKM Jabar yaitu tinggal di desa, rezeki kota, yang hidupnya sudah
berubah gara-gara go digital. Salah satunya lewat GoTo," ujar Kang Emil. (N-2)
SEKRETARIAT Wakil Presiden (Setwapres) mendorong adanya standarisasi indikator "naik kelas" bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya yang dikelola oleh perempuan.
SOLUSI pendanaan cepat melalui GrabModal by OVO Finansial telah hadir sebagai dukungan nyata bagi mitra usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
Pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memanfaatkan tingginya aktivitas digital selama Ramadan 2026 untuk meningkatkan promosi dan penjualan melalui platform TikTok.
Laporan IMF Article IV 2026 mencatat UMKM Indonesia menghadapi biaya pinjaman jauh lebih tinggi dan prosedur aplikasi pinjaman lebih kompleks daripada negara-negara serupa.
Kegiatan Pasar Rakyat “Berbelanja dan Berbagi” direncanakan akan dilaksanakan secara rutin setiap bulan dengan lokasi yang bergiliran di seluruh kabupaten/kota di Bali.
Program ini diperuntukkan bagi pelaku UMKM yang ingin menjadi mitra program tersebut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved