Headline
Gaikindo membeberkan penyusutan penjualan mobil di Tanah Air.
Gaikindo membeberkan penyusutan penjualan mobil di Tanah Air.
TIM Kunjungan Kerja Reses Komisi XI DPR RI yang dipimpin Wakil Ketua Komisi XI DPR RI Fathan menyoroti pelaksanaan program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) pascapandemi Covid-19 di Kalimantan Timur yang tengah dilakukan mitra kerja Komisi XI DPR RI untuk mengurangi dampak Covid-19 terhadap perekonomian.
Saat ini, jelas Fathan, selain sebagai upaya untuk melakukan penyelamatan sektor kesehatan dengan fokus pada belanja untuk kesehatan, vaksinasi, dan pengendalian pandemi, pemerintah juga tengah memfokuskan program PEN terhadap pemulihan perekonomian nasional khususnya UMKM yang terdampak pandemi Covid-19.
“Selain penanganan untuk kesehatan pemerintah juga menjalankan program pen sebagai respon atas masyarakat yang terdampak pada ekonominya khususnya sektor informal atau UMKM,” ungkap Fathan saat memimpin pertemuan Tim Kunker Komisi XI DPR RI dengan sejumlah mitra kerja, di Balikpapan, Kaltim, Senin (18/4).
Untuk itu, lanjut politikus PKB tersebut, Komisi XI DPR RI berupaya mendapatkan informasi dan gambaran pelaksanaan tugas mengenai pelaksanaan program PEN oleh mitra kerja terkait, khususnya dalam upaya memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kalimantan Timur pasca pandemi Covid-19.
Baca juga: Puan: Sesuai Arahan Presiden, Polemik Penundaan Pemilu Kita Sudahi
"Pada kesempatan ini kami ingin memperoleh informasi terkait dengan pelaksanaan tugas dari Bank Indonesia, Otoritas Jasa Keuangan, Lembaga Penjamin Simpanan beserta dari Kementerian Keuangan dan Bank himbara, lalu PT Askrindo dan PT Jamkrindo dalam melaksanakan kebijakan PEN dan implementasinya di provinsi Kalimantan Timur beserta indikator-indikatornya,” imbuh Fathan.
Berdasarkan laporan perekonomian didapat Komisi XI DPR RI pada Februari tahun 2022, pertumbuhan ekonomi di Kaltim diprediksi akan terus memperlihatkan proses pemulihan, dengan perkiraan pertumbuhan pada rentang 2,95%-3,75% (yoy).
Senada, seluruh mitra kerja Komisi XI yang hadir juga menyampaikan bahwa rangkaian program PEN dalam rangka pemulihan sektor ekonomi dan UMKM pasca pandemi Covid-19 yang diimplementasikan oleh masing-masing instansi di Kaltim telah berjalan dengan baik.
Terkait hal tersebut, Fathan mengingatkan agar pertumbuhan ekonomi yang terjadi, tidak dijadikan alasan untuk melupakan masalah utama yang terjadi akibat pandemi Covid-19 yaitu kemiskinan dan pengangguran yang belum teratasi hingga kini.
“Yang pasti bahwa tidak ada artinya pertumbuhan ekonomi yang bagus kalau pengangguran dan kemiskinan yang merupakan isu besar yang harus kita tuntaskan belum dapat teratasi, ini menjadi tantangan kita bersama,” pungkas legislator daerah pemilihan (dapil) Jawa Tengah II itu.
Pertumbuhan ekonomi di triwulan I dan II 2024 diperkirakan akan lebih tinggi dari triwulan IV 2023.
Reforma agraria tersebut, kata Airlangga, telah berperan mengurangi ketimpangan penguasaan dan pemilikan tanah, mengurangi kemiskinan dan menciptakan lapangan kerja
Rasio Alat Likuid terhadap Dana Pihak Ketiga (AL/DPK) tercatat tinggi, yakni 27,52% pada Mei 2023, sejalan dengan stance kebijakan likuiditas longgar Bank Indonesia.
PADA harian ini edisi 24 Maret 2023, penulis menuangkan opini berjudul Mencegah Risiko Sistemik di Sektor Perbankan.
Acara ICEA 2023 ini dapat meningkatkan motivasi khususnya di tim CSR untuk terus berinovasi dalam program pelaksanaan CSR demi meningkatkan kinerja bisnis
Investasi didorong untuk lebih ke daerah, mengembangkan sektor yang lesu karena pandemi maupun menopang perekonomian.
ANGGOTA dari Fraksi PKS, M Nasir Djamil, menyatakan setuju dengan usulan agar pemerintah segera melakukan moratorium sementara dan menjadikan IKN sebagai ibu kota Provinsi Kaltim.
GUBERNUR Kalimantan Timur Rudy Mas’ud (Harum) menyerahkan bantuan dan insentif melalui program Gratispol dan Jospol di tiga wilayah, yakni Bontang, Kutai Timur, dan Berau.
Enam paket program Gratis yang diluncurkan adalah, pendidikan gratis, kesehatan gratis, hingga penyediaan rumah gratis untuk masyarakat berpenghasilan rendah (MBR).
PARA pemudik yang melintasi wilayah Kalimantan Timur (Kaltim) bersyukur karena masjid dibuka selama 24 jam di jalan poros antarkota
Banjir di sebagian besar wilayah Kota Balikpapan disebabkan hujan deras yang mengguyur sejak Kamis (6/3) malam hingga Jumat (7/3) pagi.
Hingga pukul 07.30 WITA, kondisi genangan air di Jalan MT Haryono masih cukup tinggi. Hanya mobil besar dan tinggi yang dapat melintasi jalan tersebut.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved