Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
PERCEPATAN realisasi pembangunan pelabuhan Tanjung Carat di Sumsel terus mendapat dukungan dari berbagai pihak. Kali ini, dukungan tersebut datang dari Menteri BUMN Erick Thohir.
Hal itu disampaikan langsung Erick Thohir saat rapat bersama Gubernur Sumsel H Herman Deru di ruang rapat Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang, kemarin.
Menurut Erick Thohir, pelabuhan samudera memang sangat dibutuhkan Sumsel. Sebab, hal itu akan semakin mempercepat pertumbuhan ekonomi di Sumsel.
"Kita komitmen membantu mempercepat terwujudnya pembangunan pelabuhan ini. Pelabuhan ini sangat penting bagi Sumsel khususnya di sektor ekspor impor," kata Erick.
Apalagi, Sumsel sendiri merupakan salah satu daerah penghasil Sumber Daya Alam (SDA) di Indonesia khususnya di bidang pangan.
"Kita minta PT Pelindo untuk berkontribusi dengan melakukan investasi untuk pembangunan pelabuhan ini. Sehingga kegiatan ekspor impor di Sumsel semakin berkembang seperti di daerah lain yang memiliki pelabuhan samudera," tuturnya.
Diketahui, Gubernur Herman Deru hingga saat ini terus berupaya mewujudkan pembangunan pelabuhan yang berada di Kabupaten Banyuasin tersebut.
Bahkan, Herman Deru menjadikan pembangunan pelabuhan Tanjung Carat sebagai proyek prioritas daerah saat rapat koordinasi gubernur (rakorgub) bersama Menteri PPN atau Kepala Bappenas Suharso Manoarfa di Batam beberapa waktu lalu.
Herman Deru menyebut, Pembangunan Pelabuhan Tanjung Carat memang menjadi konsen saat ini. Dimana, pelabuhan Tanjung Carat diyakini dapat menjadi outlet kemajuan ekonomi.
Terlebih, saat ini ruang gerak pelabuhan Boom Baru yang selama ini menjadi pintu gerbang perekonomian di Sumsel sudah sangat terbatas yang menyebabkan terganggunya aktivitas keluar masuk barang.
"Keluar masuk barang di pelabuhan Boom Baru semakin sulit akibat padatnya arus lalu lintas di sekitar pelabuhan sehingga mengganggu arus distribusi barang yang masuk dari pelabuhan itu," paparnya.
Sebab itu, untuk mendukung lalulintas perdagangan domistik, ekspor-impor, Herman Deru gencar memprioritaskan pelabuhan samudera Tanjung Carat.
"Pelabuhan ini sudah termasuk dalam tatanan pelabuhan nasional atau tatanan transportasi terorganisir (Tatranas). Sehingga kita memberi perhatian penuh terhadap pengembangan pelabuhan laut Tanjung Carat," imbuhnya.
"Kita yakin jika KEK TAA dan pembangunan pelabuhan laut dalam (deep sea port) Tanjung Carat ini terwujud akan dapat mendukung sistem lalu lintas logistik nasional yang berimbas pada meningkatkan perekonomian di Sumsel," kata Herman Deru.
Sebelumnya, dukungan serupa juga datang dari berbagai Menteri diantaranya Menteri Pertanian RI Syahrul Yasin Limpo, Menteri Perhubungan RI Budi Karya Sumadi dan lainnya.
Tidak hanya ini, dukungan terwujudnya pelabuhan di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Tanjung Api-Api itu juga datang dari kalangan legislatif dari sejumlah komisi yang ada di Senayan. (OL-13)
Baca Juga: Pantauan Ikappi, Harga Minyak Goreng Hingga Telur masih Naik
Lebih dari 80 persen distribusi barang di dunia diangkut melalui jalur laut. Jumlahnya mencapai hampir 12 miliar ton setiap tahun.
PENGAMAT maritim dari Ikatan Keluarga Alumni Lemhannas Strategic Center (ISC) Marcellus Hakeng Jayawibawa menanggapi pengembangan ekonomi berbasis maritim di Riau.
Pelabuhan Satui memiliki peran strategis sebagai pintu gerbang logistik pertambangan dan industri di Kalimantan Selatan.
Direktur Jenderal Bea dan Cukai Kementerian Keuangan Djaka Budhi Utama menyoroti adanya sejumlah celah yang masih dimanfaatkan untuk aktivitas ilegal.
Kemacetan disebabkan oleh kesalahan perencanaan operasi di salah satu terminal.
Lebih dari 1.200 orang dilaporkan mengalami luka-luka akibat ledakan.
Ini kata BMKG. soal anggapan sebagian orang yang menganggap bahwa gempa Banyuasin tidak lazim karena terjadi di wilayah yang belum pernah terjadi gempa.
Sebayak tujuh program prioritas yang akan dijalankan dalam upaya percepatan kesejahteraan rakyat dan pembangunan di Sumatra Selatan (Sumsel).
GUBERNUR Sumsel mengaku sepakat dengan pernyataan Presiden Prabowo Subianto untuk mempersingkat birokrasi dan menghapus birokrasi yang bertele-tele.
GUBERNUR Sumatera Selatan (Sumsel) Herman Deru meminta Presiden Prabowo Subianto membantu penyelesaian pembangunan Bendungan Tiga Dihaji di OKU Selatan.
GUBERNUR Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman, meniadakan open house pada lebaran 2025 atau Idul Fitri 1446 Hijriah dan meminta masyarakat untuk perkuat silaturahmi dengan keluarga
Sebanyak 5.815 unit rumah yang tersebar di 17 Kabupaten/kota di Sumatra Selatan (Sumsel) akan dibedah sepanjang tahun 2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved