Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
KURS Dolar AS melemah terhadap sebagian besar mata uang pada akhir perdagangan Senin atau Selasa pagi WIB (15/3), karena investor mengamati pembicaraan damai Rusia-Ukraina. Sementara pertemuan bank sentral utama minggu ini menahan pergerakan valuta asing.
Indeks dolar yang mengukur greenback terhadap enam mata uang utama lainnya turun 0,056 persen pada 98,96, tidak jauh dari 99,415 yang disentuh seminggu lalu, level tertinggi untuk greenback sejak Mei 2020.
Harapan akan kemajuan dalam pembicaraan damai antara Ukraina dan Rusia mendorong peningkatan permintaan terhadap mata uang berisiko pada Senin (14/3/2022), meskipun pertemuan bank sentral yang akan datang dan penguncian terkait pandemi COVID-19 di China membuat pengambilan risiko diredam.
Delegasi Rusia dan Ukraina mengadakan pembicaraan putaran keempat pada Senin (14/3/2022) melalui tautan video meskipun tidak ada kemajuan baru yang diumumkan dan pembicaraan tersebut diperkirakan akan dilanjutkan pada Selasa.
"Kami memperkirakan dolar AS akan tetap didukung secara luas lebih baik di tengah peningkatan risiko geopolitik dan Fed yang hawkish," kata Shaun Osborne, kepala strategi mata uang di Scotia Bank.
Federal Reserve AS diperkirakan akan menaikkan suku bunga ketika menyimpulkan pertemuan kebijakan dua hari pada Rabu (16/3/2022), di mana investor memperkirakan kenaikan setidaknya 25 basis poin, menurut FedWatch Tool CME.
Ketua Fed Jerome Powell baru-baru ini menandai beberapa kenaikan suku bunga tahun ini karena bank sentral berusaha untuk mengekang inflasi yang melonjak.
Dolar mencapai level tertinggi lebih dari lima tahun terhadap yen Jepang di 118,05 di tengah taruhan bahwa bank sentral Jepang (BoJ), yang akan bertemu pada Jumat (18/3/2022), akan mempertahankan sikap dovish-nya meskipun tekanan inflasi meningkat.
Dolar terakhir naik 0,65 persen terhadap yen di 118,04 yen.
Pound Inggris turun 0,15 persen terhadap greenback, bahkan ketika bank sentral Inggris (BoE) tampaknya siap untuk menaikkan suku bunga menjadi 0,75 persen pada Kamis (17/3/2022), kenaikan ketiga berturut-turut, karena berusaha untuk mengendalikan lonjakan inflasi yang semakin intensif oleh invasi Rusia ke Ukraina.
Dolar Australia merosot 1,2 persen karena harga-harga komoditas melemah, sementara dolar Selandia Baru turun 0,8 persen.
Rubel Rusia menguat 8,96 persen versus greenback di 114,88 per dolar.
Tindakan penguncian China untuk membatasi penyebaran COVID-19 mengangkat dolar menjadi 6,3961 versus yuan di pasar luar negeri, terlemah dalam dua bulan. Yuan naik 0,56 persen versus greenback di 6,3940 per dolar.
China telah melaporkan lebih banyak kasus COVID-19 bergejala lokal sepanjang tahun ini daripada di tahun 2021, karena varian Omicron yang sangat menular menyebabkan wabah dari Shanghai hingga Shenzhen.
Di pasar uang kripto, bitcoin terakhir turun 0,83 persen menjadi 38.525,31 dolar AS. Ethereum terakhir turun 1,89 persen menjadi 2.522,28 dolar AS. (Ant/Ol-13)
Baca Juga: BI : Pengeluaran Domestik Produk Halal Capai US$282 M di 2025
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengatakan ada kemungkinan negaranya terlibat dalam konflik yang sedang berlangsung antara Israel dan Iran.
RENCANA besar Israel seperti The Yinon Plan menunjukkan bahwa melemahnya negara-negara sekitar Israel, termasuk Iran, menjadi bagian dari strategi untuk memperkuat posisi Negeri Zionis.
PRESIDEN Prabowo Subianto lebih memilih absen dari KTT G7 dan melakukan kunjungan kenegaraan ke Federasi Rusia pekan depan.
PRESIDEN Prabowo Subianto lebih memilih untuk melakukan kunjungan kenegaraan ke Federasi Rusia pekan depan dan bertemu Presiden Rusia Vladimir Putin
SEBUAH jet tempur F-16 milik Ukraina yang baru-baru ini dikirimkan oleh negara-negara Barat, dilaporkan telah berhasil menembak jatuh pesawat tempur Rusia, Sukhoi Su-35.
ANGKATAN Udara Ukraina mengeklaim telah menembak jatuh satu unit jet tempur canggih milik Rusia, Sukhoi Su-35, di wilayah Kursk pada Sabtu (7/6) waktu setempat.
Wacana soal pemotongan bantuan militer dapat melemahkan semangat warga Ukraina yang tengah berjuang di garis depan.
Wali Kota Kharkiv, Igor Terekhov, mengatakan dua orang tewas dan 28 lainnya terluka saat Rusia menyerang Kharkiv, Ukraina.
Sebuah jet tempur Su-35 milik Rusia ditembak jatuh dalam sebuah operasi udara di arah Kursk pada Sabtu (7/6) dini hari waktu setempat.
Dalam perkembangan lain, Zelensky menyebut telah bertemu dengan para pejabat militer guna mengevaluasi situasi terkini di garis depan pertempuran.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved