Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
PENYELENGGARAAN MotoGP Mandalika 2022 bisa memberikan dampak positif bagi sektor pariwisata dan ekonomi kreatif. Hal ini tercermin dari tingkat hunian yang sudah dipesan masyarakat hampir mencapai 10 ribu kamar.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno menjelaskan angka keterisian hunian di kawasan Mandalika dan sekitarnya telah menembus 9.855 unit pemesanan dari 17.833 kamar yang tersedia.
"Pemerintah Daerah Nusa Tenggara Barat (NTB) berencana menjalin kerja sama dengan daerah lain karena angka hunian ini sudah melewati 50% dari (kapasitas) kamar yang tersedia," ungkapnya dalam Weekly Briefing virtual, Selasa (1/3).
Untuk target penjualan tiket telah diturunkan pemerintah, dari sebelumnya 100 ribu penonton menjadi 60 ribu penonton karena pertimbangan penerapan PPKM di sejumlah daerah di Indonesia mengingat ada kenaikan kasus covid-19.
Sandiaga menambahkan, dari 70 ribu tiket pesawat yang disediakan untuk calon penonton MotoGP, sudah terjual lebih dari 15 ribu tiket.
"Diharapkan angka ini akan terus meningkat seiring dengan kepastian tersedianya akomodasi dan transportasi dengan harga yang terjangkau," harapnya.
Baca juga: Sandiaga: Hotel di Mandalika Boleh Naikkan Harga hingga 3 Kali Lipat
Selain itu, untuk menunjang dan mempromosikan pelaksanaan MotoGP Mandalika 2022 yang tinggal dua minggu lagi, Sandiaga telah menyiapkan sejumlah side events seperti Touring Road To MotoGP 2022 yang berkolaborasi dengan Ikatan Motor Indonesia (IMI), Touring Mandalika Wonderful Ride dan lainnya.
"Ini harapannya untuk showcasing etalase produk-produk ekonomi kreatif," pungkasnya.
Dalam kesempatan serupa, Deputi Bidang Produk Wisata dan Penyelenggara Kegiatan Kemenparekraf Rizki Handayani telah berkoordinasi dengan Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan untuk mengatur alur transportasi darat di sekitar Sirkuit Mandalika pada pelaksanaan MotoGP Mandalika 18-20 Maret 2022.
Pemerintah akan mengutamakan angkutan umum, seperti bus untuk mengangkut penonton MotoGP dari simpul-simpul transportasi.
"Karena tidak semua mobil bisa masuk ke kawasan sirkuit Mandalika, jadi kami mendorong kendaraan umum di sana," kata dia.(OL-5)
Kesepakatan jangka panjang ini akan mengikat Adelaide sebagai tuan rumah GP Australia selama enam tahun, atau setidaknya hingga musim 2032.
MotoGP memastikan GP Australia digelar di Adelaide Street Circuit mulai musim 2027 hingga 2032, menjadi balapan jalan raya pusat kota pertama berstandar FIM.
MARC Marquez memanfaatkan metode visualisasi lintasan saat tes pramusim MotoGP untuk memastikan pilihan paket aerodinamika Ducati tetap kompetitif sepanjang musim.
Pembalap Honda HRC Castrol, Joan Mir, menilai prototipe RC213V versi 2026 sebagai paket motor terbaik yang pernah ia tunggangi sejak bergabung dengan pabrikan asal Jepang tersebut.
CHOCOLATOS, pemimpin merek wafer stick dan minuman cokelat kemasan saset dari PT Garudafood Putra Putri Jaya Tbk (Garudafood), secara resmi menjadi sponsor tim BK8 Gresini Racing di MotoGP.
Kabar mengenai kepindahan Fabio Quartararo mencuat setelah adanya laporan yang menyebutkan ia telah menyepakati kontrak berdurasi dua tahun bersama Honda.
Kegiatan ini merupakan bentuk komitmen pemberdayaan masyarakat, khususnya perempuan, agar mampu mandiri secara ekonomi serta memiliki kesempatan yang setara.
SANDINATION Academy bersama Yayasan Indonesia Setara (YIS) menggelar Offline Mentoring Rocket Incubation 2026 di Aula Masjid At-Taqwa, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan pada Sabtu (7/2).
BANGUN kemandirian, Yayasan Indonesia Setara (YIS) bekerja sama dengan Bank Infaq, NRC, dan Gentanala menggelar pelatihan olahan limbah kayu di Jepara, Jawa Tengah pada Jumat (6/2).
INOTEK Foundation bersama Indonesia Setara Foundation menggelar Kick Off Program Kota Emas 2026 (Kota Ekonomi Maju dan Sejahtera) di PLUT-KUMKM Surakarta beberapa waktu lalu.
Kegiatan tersebut diikuti oleh 40 peserta yang mayoritas merupakan ibu rumah tangga.
YAYASAN Indonesia Setara (YIS) berkolaborasi dengan OK OCE FOREVER melanjutkan program pemberdayaan perempuan melalui Inkubasi Bisnis UMKM Tahap 2.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved