Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
DOLAR AS sedikit melemah pada akhir perdagangan Selasa atau Rabu pagi WIB (16/2), karena investor menyerap berita terbaru tentang kebuntuan Rusia-Ukraina, dengan indeks dolar secara singkat memangkas beberapa kerugiannya di sore hari setelah Presiden Joe Biden mengatakan bahwa serangan Rusia ke Ukraina tetap menjadi kemungkinan.
Biden, dalam pidato yang disiarkan secara nasional, juga mengatakan laporan bahwa beberapa pasukan Rusia telah bergeser dari perbatasan Ukraina belum diverifikasi oleh Amerika Serikat.
Sebelumnya, Rusia mengatakan bahwa beberapa pasukannya kembali ke pangkalan setelah latihan di dekat Ukraina, berita yang tampaknya mengurangi kecemasan investor atas krisis di wilayah tersebut.
Kekhawatiran atas kebuntuan telah mendorong kenaikan baru-baru ini di mata uang safe-haven dolar, tetapi sebagian besar investor mengambil pandangan risk-on (pengambilan risiko) pada Selasa (15/2), dengan saham AS naik.
Indeks dolar AS terakhir turun 0,3 persen, sementara euro naik 0,5 persen terhadap dolar pada 1,1358 dolar. Dolar AS naik 0,1 persen terhadap yen di 115,64 dan naik 0,1 persen terhadap franc Swiss di 0,9255. Rubel Rusia menguat 1,80 persen versus greenback di 75,32 per dolar.
Biden juga mengatakan Amerika Serikat "tidak mencari konfrontasi langsung dengan Rusia" tetapi jika Rusia menyerang Amerika di Ukraina, "Kami akan merespons dengan paksa."
"Perasaan de-eskalasi di perbatasan Rusia-Ukraina," mendorong beberapa kinerja yang kurang baik dalam dolar, kata Bipan Rai, kepala strategi valas Amerika Utara di CIBC Capital Markets di Toronto, meskipun investor tetap fokus pada perkembangan di wilayah tersebut.
Pelaku pasar juga akan tetap waspada terhadap komentar apa pun minggu ini dari pejabat Federal Reserve AS tentang prospek kenaikan suku bunga.
Pejabat Fed terus berdebat tentang seberapa agresif untuk mulai menaikkan suku pada pertemuan mereka Maret, dengan Presiden Fed St. Louis James Bullard pada Senin (14/2) mengulangi seruan untuk laju kenaikan suku bunga Fed yang lebih cepat. Pejabat Fed lainnya kurang bersedia untuk berkomitmen pada kenaikan setengah poin, atau bahkan khawatir hal itu dapat menyebabkan masalah.
"Kuncinya benar-benar akan menjadi apa yang kita dengar dari pembicara Fed lainnya akhir pekan ini ... Itu bisa menjadi penting untuk pasar minggu ini," kata Rai.
Bank Sentral Eropa (ECB) telah bergabung dengan rekan-rekan bank sentralnya dalam menandakan perubahan hawkish dalam kebijakan moneternya pada pertemuan bulan ini.
Sterling hampir datar terhadap dolar di 1,3537 dolar. Sterling telah meningkat di tengah ekspektasi bahwa bank sentral Inggris kemungkinan akan menaikkan suku bunga lagi bulan depan setelah mengangkatnya dua kali sejak Desember.
Investor juga menilai data yang menunjukkan harga produsen AS meningkat terbesar dalam delapan bulan pada Januari. Data tersebut mengikuti laporan minggu lalu yang menunjukkan kenaikan kuat pada harga konsumen pada Januari, dengan tingkat inflasi tahunan mencatat kenaikan terbesar dalam 40 tahun.
Di pasar mata uang kripto, bitcoin terangkat 3,6 persen. (Ant/OL-13)
Baca Juga: Bank Dunia: Awas Bahaya Pengabaian Pertumbuhan Utang
Para akademisi memiliki tugas untuk merangkul kembali demokrasi dalam berbagai sektor kehidupan.
Ia mengatakan PSI memiliki warna merah yang lebih muda.
Tokoh oposisi Venezuela, mendesak pihak berwenang menunda referendum kontroversial bertujuan menggabungkan wilayah kaya minyak yang diperebutkan dan dikelola Guyana.
Kenaikan belanja militer di Eropa ini juga ikut mendorong pengeluaran militer global yang mencapai rekor kedelapan berturut-turut sebesar US$2,24 triliun, atau 2,2% dari PDB dunia.
Imran Khan membatalkan unjuk rasa bersama Pakistan Tehreek-e-Insaf (PTI) di Punjab, setelah polisi menggunakan gas air mata dan meriam air menghalau para pendukungnya.
KRISIS covid-19 menandai kemunculan new normal untuk semua sektor dan organisasi.
Roman Starovoit, mantan Menteri Transportasi Rusia, ditemukan tewas setelah dipecat Presiden Putin.
Kremlin kembali menekankan bahwa invasi Rusia bertujuan untuk menghilangkan akar penyebab konflik.
Trump merasa frustasi terhadap kedua pihak yang berkonflik yakni Rusia dan Ukraina.
Beijing mendukung masyarakat internasional dalam memperkuat keterlibatan dan dialog dengan pemerintah sementara Afghanistan.
Otoritas Emirat Islam Afghanistan menyebut pengakuan Rusia sebagai keputusan berani yang akan menjadi contoh bagi negara-negara lain.
PRESIDEN Amerika Serikat Donald Trump mengungkapkan tidak berhasil membuat kemajuan dalam upaya mengakhiri perang di Ukraina.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved