Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno memastikan kesiapan pembukaan travel bubble atau gelembung pariwisata di Batam, Kepulauan Riau.
Saat mengunjungi Pelabuhan Nongsapura, Batam, pada Jumat (21/1), Sandiaga menyampaikan fasilitas yang ada di pelabuhan itu dinilai sudah memadai untuk mengakomodasi kebijakan travel bubble yang bertujuan untuk menyambut kedatangan wisatawan mancanegara dari sejumlah negara.
"Kami sudah ready to go dan pelaku industri tadi menyampaikan dalam beberapa hari ke depan akan dipastikan kesiapannya sehingga ketika diumumkan oleh Bapak Menko Perekonomian (Airlangga Hartarto) ini segera langsung beroperasi," kata Sandiaga dalam keterangannya, Jumat (21/1).
Sandiaga berharap travel bubble dapat menjadi momentum kebangkitan ekonomi nasional, khususnya bagi Kepulauan Riau, serta membuka lapangan kerja seluas-luasnya.
Selain itu, Sandiaga menambahkan peninjauan yang dilakukannya ini bertujuan untuk memantau kesiapan Pelabuhan Nongsapura jelang pelaksanaan Leaders Retreat yang akan dihadiri oleh Presiden Joko Widodo pada 25 Januari 2022 di Bintan. "Presiden juga akan melihat kebangkitan ekonomi kita dan tentunya sesuai dengan apa yang diinginkan oleh pelaku pariwisata dan ekonomi kreatif di Kepri dan kita hadir untuk mewujudkan," katanya.
Dalam kesempatan yang sama, Gubernur Kepri Anshar Ahmad mengungkapkan, referensi utama pembukaan travel bubble di Kepri adalah penanganan penyebaran covid-19.
Selain itu, Anshar mengatakan persentase vaksinasi di Kepri juga telah mencapai 102% untuk dosis pertama, dan dosis kedua telah mencapai angka 90%. Menurutnya, data ini menjadi referensi ilmiah bagi wisatawan dari Singapura dan negara lain yang akan mengunjungi Kepri.
"Kami sudah siap untuk melakukan ini. Kita juga perlu mendengar beberapa masukan dari teman-teman pelaku pariwisata agar ketika ini dibuka memang iklimnya memungkinkan turis untuk datang ke kita dalam jumlah yang ditetapkan," jelasnya. (OL-12)
Capaian ini sejalan dengan meningkatnya jumlah kunjungan wisatawan ke Kabupaten Samosir dari tahun ke tahun.
Berbagai proyek pariwisata dinilai merusak Kawasan Bentang Alam Karst (KBAK) Gunungsewu, bertentangan dengan prinsip perlindungan kawasan karst.
Tokyo, Osaka, dan Sapporo masih menjadi primadona bagi wisatawan asal Indonesia saat berkunjung ke Jepang.
Dubai mencatat 17,55 juta wisatawan internasional sepanjang Januari-November 2025. Kota ini kian diminati berkat akses penerbangan, hotel beragam, dan wisata inklusif.
Data BPS mencatat lebih dari 300.000 wisatawan asal Indonesia berkunjung ke Tiongkok pada Semester I-2025, menyumbang sekitar 5,6% dari total perjalanan luar negeri WNI.
tenggelamnya kapal Putri Sakinah di Labuan Bajo, dinilai cerminan lemahnya tata kelola pelayanan publik di sektor keselamatan transportasi laut khususnya pariwisata
Selain Bali, Sandiaga mengungkapkan juga ada rencana direct flight dari Tionglok ke Likupang,
"Untuk direct flight, penerbangan seperti Turkish Air dari Istanbul juga ada, dari Uni Emirat Arab dan Qatar juga."
Pemerintah Indonesia sebelumnya menyatakan, uji travel bubble Batam dan Bintan dengan Singapura sudah dilakukan sejak (24/1).
"Kegiatan mereka terus kita pantau, baik dalam kegiatan sehari-hari, juga untuk jadwal pemeriksaan antigen-PCR. Hari ini pada pemeriksaan antigen-PCR, mereka semuanya negatif,"
Kesiapan penerapan Travel Bubble bagi Pelaku Perjalanan Luar Negeri harus sesuai standar operasional prosedur yang berlaku serta menegakan kedisiplinan protokol kesehatan yang ketat.
"Kalau sudah karantina bubble, artinya karantina terpusat tidak dikerjakan karena tumpang tindih," kata Alexander
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved