Headline
Bansos harus menjadi pilihan terakhir.
PEMERINTAH berencana mengubah skema pemberian subsidi listrik dengan cara langsung kepada pelanggan PLN. Mereka yang menerima bantuan subsidi listrik akan menerima voucher.
Direktur Jenderal (Dirjen) Ketenagalistrikan Kementerian ESDM Rida Mulyana menegaskan, voucher tersebut tidak bisa digunakan untuk kebutuhan lain selain pembayaran listrik.
"Nantinya bagi yang berhak disubsidi tadi yang langsung dikasih kupon atau voucher," ujarnya saat konferensi pers virtual, Selasa (18/1).
Rencana tersebut tengah digodok mekanismenya oleh Kementerian ESDM. Misalnya, seperti apa cara dan penyaluran, kapan mulai diberlakukan. Lalu yang terpenting kepada siapa subsidi langsung ini diberikan.
Baca juga: Mendag: Ekspor 2021 Indonesia Tertinggi Sepanjang Sejarah
Pasalnya, Rida menjelaskan, masih ada persoalan data penerima bantuan listrik tersebut. Data yang digunakan pihaknya saat ini berasal dari Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) Kementerian Sosial per Oktober 2020.
Padahal, data tersebut harus diverifikasi dengan tepat agar yang menerima bantuan subsidi secara langsung tepat sasaran.
"Kita mesti verifikasi ke lapangan. Meski sudah ada pencocokan data, sudah dicek data PLN, tetapi namanya data ya pasti sulit mengatakan sempurna. Kita pun buka posko pengaduan yang sudah berjalan," tutupnya.
Seperti diketahui, untuk mendapatkan subsidi listrik selama ini, diskon yang diberikan PLN melalui pemotong tagihan rekening listrik pelanggan bagi pelanggan pascabayar. Sementara, bagi pelanggan prabayar, diskon tarif listrik diberikan saat pembelian token listrik.
Diskon harga listrik diberikan kepada pelanggan berdaya 450 VA sebesar 50%. Sedangkan, pelanggan 900 VA mendapat potongan 25%. (OL-4)
ANGGOTA Komisi VIII DPR RI, Selly Andriany Gantina menyayangkan aksi intoleransi perusakan rumah doa milik Jemaat Gereja Kristen Setia Indonesia (GKSI) yang terjadi di Padang, Sumatera Barat.
Menggunakan kabel ekstensi di waktu yang tidak tepat dapat merusak perangkat dan alat elektronik, serta meningkatkan risiko keselamatan yang serius bagi pengguna.
Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) memutuskan tarif listrik PT PLN, pada triwulan III atau periode Juli-September Tahun 2025 tidak naik.
Masyarakat di sekitar wilayah jaringan diajak aktif peduli lingkungan melalui program tukar sampah dengan internet.
Bila PLN ingin memberikan diskon tarif ke masyarakat lagi, sebaiknya dilakukan justru pada saat puncak penggunaan terjadi. Misalnya mulai dari sebelum ramadan hingga lebaran usai.
Bila PLN ingin memberikan diskon tarif ke masyarakat lagi, sebaiknya dilakukan justru pada saat puncak penggunaan terjadi. Misalnya mulai dari sebelum ramadan hingga lebaran usai.
Keberhasilan PLN dalam menjaga aspek finansial secara berkelanjutan di tengah berbagai tantangan adalah dampak dari integritas dalam perusahaan.
PT PLN (Persero) mencetak sejarah baru dengan masuk ke daftar Fortune Global 500 tahun 2025, menempati peringkat ke-469 dunia.
Pelaksanaannya memang lebih cepat, karena kebetulan akan ada pelaksanaan festival Wolobobo.
Salah satu penerima manfaat, Agus, warga Bima, mengungkapkan kegembiraannya setelah rumahnya teraliri listrik,
Penghargaan ini diberikan karena program PLN Peduli 'Desa Berdaya' ini telah memberi dampak positif bagi masyarakat dan menjadi wujud komitmen dalam berkelanjutan program.
tarif tenaga listrik PT PLN (Persero) Triwulan III atau periode Juli-September Tahun 2025 untuk 13 golongan pelanggan nonsubsidi tidak mengalami kenaikan atau tetap
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved