Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia menjanjikan pekerja lokal bakal banyak terserap di pabrik petrokimia Lotte Chemical, di Cilegon, Banten.
Proyek senilai US$4 miliar itu dipastikan berjalan setelah Bahlil bersama Vice Chairman & CEO Lotte Group Chemical Business Sector Kim Gyo Hyun meneken Nota Kesepahaman (MoU) sehubungan dengan Line Project untuk pengembangan pabrik tersebut, di Hotel Mulia, Jakarta Selatan, Jumat (7/1).
"Saya yakinkan tenaga kerja nasional itu paling banyak (direkrut). Kami prioritaskan hal itu karena tujuan investasi menciptakan lapangan kerja," ujarnya.
Namun, pemerintah juga tidak menutup pintu mempekerjakan tenaga asing di bidang tertentu pada Line Project Lotte Chemical tersebut.
Pasalnya, pabrik petrokimia itu merupakan proyek naphtha cracker pertama di Indonesia setelah vakum hampir 25 tahun.
Baca juga : Bahlil Sebut IUP 2.078 Perusahaan Tambang Sudah Pasti Dicabut
"Tetapi, kalau tenaga yang sifatnya spesifik yang belum ada di kita, maka pasti kita izinkan dari luar. Karena ini proyek petrokimia besar, jadi pasti (pekerja) dari luar ada," tutur Bahlil.
Pabrik Petrokimia ini akan memiliki kapasitas produksi Ethylene sejumlah satu juta ton per tahun dan Propylene sejumlah 520 ribu ton per tahun, serta produk turunan lainnya.
Selain itu, proyek tersebut juga akan melibatkan perusahaan nasional dan swasta serta pelaku usaha lainnya. Line Project l memulai pekerjaan konstruksi pada tahun ini dan ditargetkan beroperasi pada 2025.
"Saya juga jamin libatkan pelaku UMKM. Bicara di ekosistem mana (pelaku UMKM ditempatkan) detailnya nanti disampaikan," tutupnya. (OL-7)
Sinergi ini merupakan bukti nyata bahwa kolaborasi antara dunia pendidikan dan industri mampu menghasilkan talenta berkualitas.
Sektor periklanan menyerap lebih dari 70 ribu tenaga kerja dan mencatat pertumbuhan pengeluaran iklan digital hingga 12% per tahun.
Menaker menegaskan percepatan produktivitas nasional membutuhkan keterlibatan aktif pemangku kepentingan pemerintah, industri, akademisi, profesi, dan generasi muda.
Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia menggelar Indonesia Productivity Summit 2025 pada 12 Desember 2025 di JIEXPO Convention Center and Theater.
Sinergi antara pemerintah dan pelaku usaha serta adopsi teknologi adalah strategi penting untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Keputusan Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa untuk tidak menaikkan tarif cukai hasil tembakau (CHT) dan harga jual eceran (HJE) pada tahun 2026 disambut positif
Ketua Harian Dewan Energi Nasional (DEN) sekaligus Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia, menegaskan ketahanan energi Indonesia saat ini berada dalam kondisi mengkhawatirkan.
KETUA Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia mengungkapkan, Adies Kadir bukan lagi merupakan anggota maupun pengurus partai.
Dia memastikan Adies tidak lagi terikat dengan Golkar, bahkan sebelum ia dipilih menjadi Hakim MK. "Sebelum ditetapkan. Ya beberapa hari lalu lah, suratnya nanti saya cek.
PRESIDEN Prabowo Subianto melantik 16 orang untuk mengisi jabatan di Dewan Energi Nasional (DEN) di Istana Negara, Jakarta, Rabu (28/1). Bahlil Lahadalia jadi ketua.
MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadahlia mengatakan akan menyetop impor solar untuk stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) swasta di 2026.
Bahlil menyebut proyek kilang minyak terbesar di Indonesia itu sempat mengalami berbagai hambatan serius. Salah satunya insiden kebakaran yang membuat penyelesaiannya molor.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved