Headline
Indonesia tangguhkan pembahasan soal Dewan Perdamaian.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 126,5 ribu wisatawan mancanegara (wisman) tercatat berkunjung ke Indonesia pada September 2021. Wisman berkebangsaan Timor Leste mendominasi jumlah kunjungan ke Indonesia. Jumlah turis asal Timor Leste mencapai 72,9 ribu orang atau 57,7% dari total wisman.
Sedangkan wisman asal Malaysia tercatat menjadi terbanyak kedua mengunjungi Indonesia pada September 2021. Tercatat jumlah kunjungan wisman dari Malaysia mencapai 39,8 ribu kunjungan atau 31,5% dari total kunjungan.
"Kemudian diikuti Tiongkok 1,8% atau 2,2 ribu orang dan negara lain mencapai 9,1% atau sekitar 11,5 ribu wisman," terang Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Margo Yuwono dalam konferensi pers secara daring, Senin (1/11).
Secara kumulatif, lanjutnya, jumlah wisman berkunjung ke Indonesia selama Januari hingga September 2021 mencapai 1.185.482 kunjungan. Jumlah itu tercatat menurun 67% dari periode yang sama di 2020.
Baca juga: Kunjungan Wisman September 2021 Lebih Rendah Dibanding Periode Sama 2020
"Sebenarnya kita memiliki tren baik sejak 2016 hingga 2019 karena jumlahnya terus naik. Namun karena pandemi, terjadi penurunan yang cukup tinggi. Bahkan sampai sekarang ini belum menunjukkan ada perbaikan terkait kunjungan wisman ke Indonesia," pungkas Margo. (OL-14)
DALAM lima tahun terakhir, harga beras di tingkat konsumen terus naik.
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat inflasi Februari 2026 secara tahunan (yoy) tercatat sebesar 4,76%, berbanding terbalik dengan kondisi Februari 2025 yang mengalami deflasi 0,09%.
BADAN Pusat Statistik (BPS) melaporkan nilai ekspor Indonesia pada Januari 2026 mencapai 22,16 miliar dolar AS atau tumbuh 3,39 persen dibandingkan Januari 2025
BPS beberkan data perdagangan RI di jalur Selat Hormuz di tengah konflik Iran-Israel. Intip nilai ekspor-impor miliaran dolar yang terancam jika jalur ini lumpuh.
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat nilai ekspor mencapai US$22,16 miliar. Angka itu meningkat 3,39% secara tahunan.
Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan bahwa neraca perdagangan Indonesia pada Januari 2026 mencatat surplus sebesar 0,95 miliar dolar AS.
Layanan kereta cepat Whoosh semakin mengukuhkan posisinya sebagai moda transportasi pilihan wisatawan mancanegara, khususnya asal Malaysia, selama momen libur Nataru.
Jumlah tersebut diambil dari 4 stasiun di Kota atau Kabupaten di Eks Karesidenan Pekalongan yang menjadi keberangkatan para Wisman.
Pada periode Januari-Oktober 2025, Bandara Kualanamu telah melayani sekitar 2 juta penumpang internasional, naik dari 1,85 juta penumpang pada tahun sebelumnya.
Pemerintah Indonesia baru-baru ini menandatangani dua kesepakatan dagang strategis, yakni IEU-CEPA dan ICA-CEPA.
Kunjungan wisatawan mancanegara ke Indonesia mencapai 8,5 juta hingga Juli 2025, yang berarti tren kunjungan wisatawan naik 10% dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.
Pulau Kera seluas 48 hektare berada di wilayah Kabupaten Kupang, tetapi hanya berjarak 5 mil dari Kota Kupang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved