Headline
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
PEMERINTAH berupaya menggenjot proyek dua pembangunan jalan tol, yaitu Jalan Tol Cinere-Jagorawi seksi 3 dan Jalan Tol Serpong-Cinere. Kedua tol ini termasuk bagian dari Jalan Tol Outer Ring Road (JORR) II, atau spesifiknya Jalan Tol Cijago.
Peran Tol Cijago seksi 3 akan berdampak pada pengurangan kemacetan di ruas tol lain dan memperlancar mobilitas warga Depok, Tangerang Selatan, dan DKI Jakarta atau Jabodetabek.
"Tujuan kami ke sini adalah untuk mengetahui progres (percepatan) pembangunan Tol Cinere-Jagorawi Seksi 3 sepanjang 5,44 kilometer," kata Asisten Deputi Infrastruktur Dasar, Perkotaan, dan Sumber Daya Air Kemenko Marves Rahman Hidayat dalam keterangannya saat berkunjung ke proyek itu, Rabu (18/8).
Jalan Tol Cijago seksi 3 termasuk dalam Perpres Proyek Strategis Nasional (PSN) nomor 109 Tahun 2020, diharapkan mampu menjadi katalisator pertumbuhan ekonomi bagi wilayah di sekitarnya.
Menambahkan, Direktur Utama PT Translingkar Kita Jaya Hilman Muchsin yang ikut mendampingi rombongan, mengungkapkan bahwa progres pembangunan tol sepanjang 5,44 kilometer mengalami sejumlah hambatan, terutama terkait pembebasan lahan.
Baca juga : Kemenhub Gandeng BMKG Perkuat Layanan Pelabuhan Laut Penyeberangan
Untuk percepatan pembangunan maka Tol Cinere-Jagorawi seksi 3 Sta 9+314 sampai Sta 11+500 ruas Cinere-Limo ditargetkan beroperasi Februari 2022 dan Sta 11+500 sampai Sta 15+000 ruas Limo-Kukusan diharapkan mulai beroperasi Juni 2022.
Selain itu Kemenko Marves juga menerangkan progres Jalan Tol Cinere-Serpong, tepatnya di titik Palaraya. Tol sepanjang 10,14 kilometer tersebut terbagi menjadi dua seksi, seksi 1 Serpong-Pamulang sepanjang 6,5 kilometer dan Pamulang-Cinere sepanjang 3,64 kilometer.
Saat ini, Tol Serpong-Pamulang seksi 1 disebut sudah resmi beroperasi sejak April 2021, sedangkan seksi 2 Tol Pamulang -Cinere ditargetkan selesai Oktober 2021 dan dapat digunakan masyarakat umum pada 2022.
"Dengan hadirnya tol ini, kami berharap proyek dapat segera selesai dan dapat saling terhubung dengan Tol Jagorawi-Cinere supaya kehadirannya menjadi optimal," ujar Direktur Utama PT Cinere Serpong Jaya, Ayu Widya Kiswari. (OL-7)
PROYEK pembangunan Jalan Tol Trans Sumatra (JTTS) Ruas Betung (Simpang Sekayu)-Tempino-Jambi Seksi 2B (STA 97+600-STA 116+000) ditargetkan rampung pada 30 September.
LAHAN seluas sekitar 320.000 meter persegi milik Keraton Yogyakarta disewakan dengan skema jangka panjang untuk proyek jalan tol.
Diproyeksikan UMKM di Rest Area Heritage Banjaratma Km 260 B Tol Pejagan-Pemalang ini, dapat semakin berkembang dan memberikan dampak positif bagi perekonomian daerah.
Ruas tol Kutepat yang juga merupakan bagian dari Jalan Tol Trans Sumatra (JTTS) akan memangkas waktu tempuh dari Medan menuju Danau Toba yang semula enam jam menjadi hanya dua jam.
SELAMA dua hari libur panjang dalam rangka peringatan Tahun Baru Islam 1447 H, yaitu hari Kamis (26/6) hingga Jumat (27/6), Jasamarga mencatat peningkatan volume lalu lintas (lalin)
Robert Rouw menilai keberadaan jalan tol di Riau, khususnya Tol Pekanbaru–Dumai dan Tol Pekanbaru–Bangkinang, telah membuka akses baru dan mempercepat mobilitas masyarakat maupun logistik.
MENTERI Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno mengingatkan semua pihak untuk mewaspadai potensi banjir di wilayah Jabodetabek.
Seiring naiknya harga tanah dan pembangunan di wilayah Jabodetabek, proyek hunian baru dengan harga di bawah Rp1 miliar menjadi semakin jarang ditemukan
Menurutnya, penggerebekan pesta gay itu dilakukan pada Minggu (22/6) sekira pukul 00:30 WIB atas laporan warga setempat yang curiga dengan kegitan tersebut.
KLH KLH akan memberlakukan pengawasan ketat terhadap 4 ribu cerobong asap di 48 kawasan industri sekitar Jabodetabek. Hal itu dilakukan dalam upaya memperbaiki kualitas udara di Jabodetabek.
Pramono juga menyebut pengadaan rute baru Trasjabodetabek mendapat respon yang baik dari masyarakat. Terlihat dari jumlah penumpang yang menggunakan rute baru tersebut.
Mayoritas menuju arah timur atau Trans Jawa dan Bandung sebanyak 176.319 kendaraan atau 47,8% dari total kendaraan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved