Headline

Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.

Fokus

Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.

Kemenhub Gandeng BMKG Perkuat Layanan Pelabuhan Laut Penyeberangan

Insi Nantika Jelita
18/8/2021 21:00
Kemenhub Gandeng BMKG Perkuat Layanan Pelabuhan Laut Penyeberangan
Ilustrasi(Antara)

MENTERI Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi menggandeng Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memperkuat layanan pelabuhan laut penyeberangan. Kemenhub berencana menambah jumlah pelabuhan laut yang melayani angkutan penyeberangan menjadi 238 pelabuhan. Dalam siaran pers Kemenhub disebutkan, baru 208 pelabuhan laut yang sudah melayani angkutan penyeberangan.

 

Adanya pengembangan pelayanan penyeberangan melalui konsep sabuk lintas, menurut Menhub, berpotensi menjangkau 2.342 pulau berpenghuni dan 31 pulau kecil terluar yang berpenghuni. Untuk itu, lanjut Menhub, sinergitas antara Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) dan Kemenhub dianggap diperlukan untuk menjaga aspek keselamatan dari angkutan penyeberangan.

 

"Dukungan informasi iklim dan cuaca dari BMKG sangat penting peranannya dalam transportasi, dalam rangka meningkatkan aspek keselamatan, guna mencegah terjadinya korban jiwa dan kerugian," ucap Budi.

Beberapa hal yang diharapkan Kemenhub dari BMKG untuk meningkatkan aspek keselamatan angkutan penyeberangan di antaranya pemasangan alat atau sensor observasi cuaca maritime (AWS, HF Radar) pada pelabuhan penyeberangan. Berikutnya, penempatan petugas BMKG pada pelabuhan yang padat aktivitas dan berada pada area rawan perubahan cuaca ekstrim, sosialisasi kepada stakeholder pelabuhan penyeberangan terkait informasi cuaca, integrasi data terkait informasi cuaca dan lainnya.

Sementara itu, di pihak Kemenhub juga perlu meningkatkan fungsi stasiun (local port service/LPS), yang selain melayani untuk pengaturan kapal, juga menjadi pusat informasi cuaca maritim di pelabuhan penyeberangan.

“Saya meminta kepada seluruh stakholder pelabuhan penyeberangan agar senantiasa bersikap waspada, sigap, patuh dan disiplin dalam menjaga aspek keselamatan dan keamanan angkutan penyeberangan kita," pungkas Budi. (OL-8)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Polycarpus
Berita Lainnya