Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI Sandiaga Salahuddin Uno mendorong kerja sama perbankan dengan industri ekonomi kreatif dalam meningkatkan lapangan pekerjaan di masa pandemi covid-19.
Hal tersebut disampaikan Sandiaga Uno saat mengikuti seminar daring 'Indonesia Bangkit CIMB Niaga' pada Kamis (15/7).
"Saya melihat Indonesia selain basis ekonomi kreatif kuat, inovasi anak bangsa tidak kalah, tinggal pemerintah dan perbankan memfasilitasi ini," kata Sandiaga dalam keterangannya, Kamis (15/7).
Menparekraf menyebut sektor pariwisata mengalami satu tekanan yang luar biasa di tengah pandemi dan tantangan ekonomi. Jumlah wisatawan mancanegara (wisman) misalnya, dilaporkan anjlok 75% di 2020 dibanding sebelum pandemi.
"Devisanya jebol. Jumlah tenaga kerja yang terancam kehilangan pekerjaan 2 juta orang lebih. Ekspor ekonomi kreatif juga tersungkur -12%," ungkap Sandiaga.
Baca juga : Kemenaker : Belum Ada Laporan PHK Selama PPKM Darurat
Dikatakannya pertumbuhan sub sektor ekonomi kreatif di Mobile Gaming Developer meningkat. Namun pertumbuhan sektor ekonomi kreatif di bidang kuliner, feseyn, dan kriya harus dipercepat dalam proses digitalisasi.
"Saya bangga buatan Indonesia tidak hanya di mulut, tapi saya juga menggunakan produk-produk itu. Bangga produk ekonomi kreatif lokal dengan membeli dan menggunakannya," kata Mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta ini.
Menurut Sandiaga, Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia perlu dimasifkan secara kongkret dengan beli produk ekonomi kreatif.
"Kemarin ada beli kreatif danau Toba, menyangkut kuliner. Dari e-commerce, naik dua kali lipat. Saya meyakini apa yang kita lakukan akan dirasakan oleh masyarakat," tandas Sandiaga. (OL-7)
Meningkatnya ancaman kejahatan daring seperti phishing, social engineering, dan serangan siber lainnya mendorong perusahaan perbankan untuk terus memperkuat sistem keamanannya.
Inflasi Januari 2026 naik ke 3,55%. Bank Indonesia menahan BI Rate di 4,75% jelang Ramadan dan Idulfitri, seiring tekanan musiman dan nilai tukar rupiah.
OTORITAS Jasa Keuangan (OJK) akan terus memperkuat pengawasan di sektor perbankan seiring dengan semakin kompleksnya aktivitas perbankan yang semakin beragam dan cepatnya digitalisasi.
Pertumbuhan tersebut didorong oleh kenaikan giro sebesar 19,13%, tabungan 8,19%, dan deposito 14,28%.
PT Bank Negara Indonesia (BNI) dinilai berada pada posisi yang lebih siap memasuki 2026 dibandingkan bank-bank besar lainnya.
Menurut Pramono, pencatatan saham Bank Jakarta di BEI tidak hanya akan meningkatkan kepercayaan publik, tetapi juga mendorong profesionalisme perusahaan.
Kegiatan ini merupakan bentuk komitmen pemberdayaan masyarakat, khususnya perempuan, agar mampu mandiri secara ekonomi serta memiliki kesempatan yang setara.
SANDINATION Academy bersama Yayasan Indonesia Setara (YIS) menggelar Offline Mentoring Rocket Incubation 2026 di Aula Masjid At-Taqwa, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan pada Sabtu (7/2).
BANGUN kemandirian, Yayasan Indonesia Setara (YIS) bekerja sama dengan Bank Infaq, NRC, dan Gentanala menggelar pelatihan olahan limbah kayu di Jepara, Jawa Tengah pada Jumat (6/2).
INOTEK Foundation bersama Indonesia Setara Foundation menggelar Kick Off Program Kota Emas 2026 (Kota Ekonomi Maju dan Sejahtera) di PLUT-KUMKM Surakarta beberapa waktu lalu.
Kegiatan tersebut diikuti oleh 40 peserta yang mayoritas merupakan ibu rumah tangga.
YAYASAN Indonesia Setara (YIS) berkolaborasi dengan OK OCE FOREVER melanjutkan program pemberdayaan perempuan melalui Inkubasi Bisnis UMKM Tahap 2.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved