Headline
Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.
Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.
MENTERI Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno tengah gencar mempromosikan ajang Anugerah Desa Wisata Indonesia 2021 untuk membangkitkan suatu desa. Hal itu disampaikan saat mengunjungi Desa Cibuntu, Kuningan Jawa Barat, Senin (31/5).
Kompetisi itu diharapkan Kemenparekraf dapat melahirkan desa-desa wisata baru lokal yang mendunia, seperti Desa Panglipuran di Bali.
"Total hadiahnya miliaran rupiah. Jadikan desa wisata sebagai simbol kebangkitan ekonomi nasional yang berkelas dunia, berdaya saing dan berkelanjutan untuk Indonesia bangkit," kata Sandiaga dalam keterangannya, Senin (31/5).
Anugerah Desa Wisata Indonesia 2021 diungkapkannya merupakan kebijakan yang menyasar masyarakat di daerah atau pelosok sekaligus. Menurutnya, kebijakan pemerintah untuk menggairahkan pariwisata belum fokus pada lapisan terbawah.
"Selama ini pemerintah pusat hanya fokus di program-program yang belum tentu menyentuh kepada masyarakat yang ada di lapisan terbawah. Jadi ini, kebijakan yang mudah-mudahan bisa memberikan bantuan kepada masyarakat yang membutuhkan," ungkap politikus Partai Gerindra itu.
Rangkaian kompetisi Anugerah Desa Wisata Indonesia 2021 akan dimulai pada 30 April 2021 sampai dengan 4 Desember 2021. Terdapat 7 kategori penilaian, di antaranya Cleanliness, Health, Safety & Environment Sustainability (CHSE), desa digital, suvenir (kuliner, fesyen, kriya), daya tarik wisata (alam, budaya, buatan), konten kreatif, homestay dan toilet.
"Kami banyak mencatat beberapa kategori yang bisa kita tingkatkan agar kesiapan-kebangkitan ekonomi nasional bisa kita hadirkan melalui Anugerah Desa Wisata Indonesia 2021 ini," tutur Sandiaga.
Dia pun sengaja menghadirkan artis Cinta Laura dan Ega sebagai kreator konten kreatif saat mengunjungi Desa Cibuntu di. Kuningan. Kedua sosok generasi milenial itu dianggap dapat mempromosilan desa wisata menarik di Nusantara.
Begitu juga dengan Ega sebagai tokoh muda Kabupaten Kuningan yang menurutnya dapat memproduksi konten bertemakan kearifan lokal.
"Saya berharap lewat konten-konten kreatif ini bisa mengajak masyarakat untuk mulai mengapresiasi desa wisata sebagai simbol kebangkitan ekonomi nasional," tandas Menparekraf. (Ins/OL-09)
Peningkatan kualitas pariwisata dapat mendorong layanan yang lebih baik, pemberdayaan SDM, dan pengalaman positif yang merata.
Gubernur Jateng Ahmad Luthfi mengembalikan status internasional Bandara Ahmad Yani dan mendorong sektor pariwisata serta investasi di Jawa Tengah.
Nilai transaksi BBTF 2025 diperkirakan mencapai Rp7,84 triliun. Angka ini menunjukkan peningkatan sebesar 3% dibanding 2024.
Chiang Rai hadir sebagai destinasi dengan udara sejuk, ketenangan, serta deretan lokasi ikonik yang sarat akan seni dan nilai spiritual.
WAKIL Ketua Komisi VII DPR RI Evita Nursanty mengapresiasi langkah Presiden Prabowo Subianto yang mencabut izin usaha pertambangan (IUP) empat perusahaan tambang di Raja Ampat
Adanya aktivitas pertambangan di pulau kecil di Raja Ampat, berisiko merusak potensi ekonomi kreatif dan mereduksi kepercayaan dunia terhadap brand pariwisata Indonesia.
Para pecinta film animasi anak-anak di Indonesia tengah menantikan kehadiran film animasi terbaru yang menjanjikan kisah penuh kehangatan, kegembiraan, serta nilai persahabatan.
Kerja sama kemitraan co-branding Wonderful Indonesia menginisiasi berbagai program seperti Wonderful Indonesia Berkah, School Break di 4 kota, dan Pesona Promo Merdeka.
Namun, diakui Neil, bahwa sektor ekonomi kreatif masih tergolong baru di Indonesia.
Kementerian Perhubungan menyebut ada 287 bandar udara (bandara) di Indonesia pada 2021, namun tidak semuanya aktif.
Bantuan ini adalah bagian dari tindak lanjut program Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) yang bertujuan menjadikan desa-desa wisata lebih kuat dan berdaya saing.
MENTERI Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Uno beserta jajaran Kemenparekraf, melakukan kunjungan ke kantor Media Group pada Rabu (16/10).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved