Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
MENTERI Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir mendorong agar organisasi nirlaba Masyarakat Ekonomi Syariah (MES) menjadi lokomotif atau acuan dalam usaha syariah berskala mikro.
Dia menyambut baik kegiatan Eid Al Fitr Creative and Tourism Expo (ECTEXPO) 2021 secara virtual ini pada Senin (17/5), langsung digelar usai libur lebaran. Kegiatan itu pun diyakini dapat menggairahkan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di sektor kreatif dan pariwisata.
Baca juga: Menaker Minta Pegawai Kemnaker Tingkatkan Kinerja Pascalebaran
"Ini juga selaras dengan arahan bapak Wakil Presiden (Ma'ruf Amin) yang juga Ketua Dewan Pembina MES yang mendorong bagaimana MES bisa menjadi lokomotif bagi usaha syariah yang mikro, sebagaimata rantai industri halal nasional maupun global," ujar Erick yang juga menjadi Ketua MES dalam acara tersebut.
Dia meminta para pelaku UMKM untuk memanfaatkan perkembangan, seperti teknologi digital dalam pemasaran produk. Dengan berjumlah lebih dari 64 juta pelaku UMKM, Erick meminta banyak pihak untuk turut andil dalam memajukan usaha tersebht.
"Kita semua harus terus memberikan perhatian kepada UMKM yang merupakan tulang punggung perekonomian nasional, terutama di sektor ekonomi kreatif dan pariwisata," ucapnya.
Berbagai bisnis dan produk yang dijual UMKM pun juga didorong berkelanjutan dam relevan di masa pandemi ini. Apalagi, lanjut Erick, usai pandemi yang harus bisa beradaptasi dalam bertahan di sektor usaha kreatif tersebut.
"Mulai dari bisnis makanan kemasan hingga aplikasi pemesanan tiket, hotel sehingga walaupun pandemi ini penuh tantangan, saya sangat berharap dan mengajak seluruh pelaku usaha ekosistem MES untuk tidak hanya fokus bagaimana bisnis bertahan namun tentu bisa berkembang," pinta Erick.
Sebelumnya, Menteri BUMN itu sempat mengatakan, di bawah kepemimpinannya MES akan fokus pada pengembangan sektor riil dan akan berjuang dalam pengembangan ekonomi keumatan. Kepengurusan MES juga terbagi dalam sektor usaha 1, sektor usaha 2, dan badan otonom.
Sementara, dalam kesempatan yang sama, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin yang mengaku sudah teribat dalam kegiatan MES selama 15 tahun menyebut selama ini organisasi tersebut hanya terfokus pada bidang keuangan. Namun kali ini, dikatakan MES sudah menjangkau ke UMKM dan pariwisata serta ekonomi kreatif.
"Pandemi covid-19 memaksa kita untuk beradaptasi. Saya yakin kerjasama dengan MES lewat ECTEXPO 2021 ini bisa menggerakkan UMKM dan bisa meningkatkan keterampilan agar teman-teman UMKM sudah bisa melakukan pemasaran di digital," pungkasnya. (OL-6)
Turnamen pramusim dirancang untuk diikuti oleh empat klub, yang akan menjadi fondasi awal sekaligus kerangka pengembangan liga secara menyeluruh.
MENTERI BUMN, Erick Thohir, kembali menunjuk sosok militer untuk memimpin Perum Bulog dengan mengangkat Mayor Jenderal TNI Ahmad Rizal Ramdhani sebagai direktur utama.
Piala Indonesia merupakan ajang yang mempertemukan klub-klub dari berbagai tingkatan liga.
PSSI resmi menunjuk Frank van Kempen sebagai pelatih kepala timnas U-20 Indonesia
Piala Presiden 2025 menjadi tolok ukur yang penting dalam hal sepak bola di Tanah Air
Mauro Zijlstra mencetak 17 gol dan empat assists dari 21 penampilan untuk tim muda Volendam musim lalu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved