Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Umum Asosiasi Fintech Pendanaan Bersama Indonesia (AFPI) Adrian Gunadi menegaskan AFPI akan mendukung pemerintah untuk menyalurkan pembiayaan kepada mayarakat. Khusunya bagi masyarakat dan UMKM yang tidak dapat mengakses pembiayaan melalui perbankan.
Hal itu terbukti dari capaian pada tahun 2020 lalu, pembiayaan melalui fintech lending berhasil tumbuh mencapai 25% yoy atau secara tahunan. Ini menunjukkan bahwa masyarakat sudah mulai melirik fintech sebagai salah satu solusi pembiayaan.
"Saya kira fintech telah banyak terlibat dalam hal pembiayaan melalui restrukturisasi dan lainnya. Jadi saya melihat perkembangan digital juga semakin cepat dan kami harus lebih meningkatkan inisiatif untuk membantu pemulihan ekonomi Indonesia," kata Adrian Gunadi dalam acara Fintech Webinar AFPI, Selasa (9/3).
Lebih lanjut, Adrian mengatakan saat ini AFPI memiliki 148 anggota yang sudah berizin dan terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Diakuinya pandemi covid-19 memang telah membuat keadaan menjadi sulit baik itu untuk sektor kesehatan dan ekonomi. Namun, dari sisi baiknya, perkembangan teknologi digital semakin masif.
baca juga: Kenaikan Bond Yield US, IHSG Rawan Tertekan
"Pandemi covid-19 telah mengubah cara berbisnis masyarakat dengan memanfaatkan digital. UKM juga saat ini sudah semakin dekat dengan digital dan pembiayaan melalui fintech lending menjadi jawaban kebutuhan digital," kata Adrian.
Dia juga berharap bahwa industri fintech bisa menjawab tantangan yang ada dengan adanya inisiatif dari fintech yang membuat fintech dapat berkontribusi secara positif pada pertumbuhan ekonomi Indonesia. (OL-3)
BSKDN Kemendagri menyoroti berbagai praktik baik (best practices) yang dilakukan pemerintah daerah dalam menurunkan tingkat pengangguran.
Kerja sama ini diwujudkan melalui kunjungan program Social Innovation Mission di Indonesia.
MOMENTUM libur Idulfitri 1447 H menjadi berkah tersendiri bagi pelaku usaha di kawasan Ibu Kota Nusantara (IKN).
100 mahasiswa lintas program studi Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) Kampus Cikarang bakal diterjunkan ke 38 desa pada pertengahan 2026 untuk mengikuti program BSI Explore 2026.
Ibu Irma, nasabah PNM Mekaar di Ciparay, membuktikan bahwa keterbatasan fisik bukan penghalang untuk produktif.
Program revitalisasi sekolah tak hanya memperbaiki bangunan, tetapi juga menyerap 238 ribu tenaga kerja dan menggerakkan 58 ribu UMKM di daerah.
Kerja sama ini diwujudkan melalui kunjungan program Social Innovation Mission di Indonesia.
KPPU memutuskan 97 pelaku usaha layanan pinjam-meminjam uang berbasis teknologi informasi ata fintech P2P lending atau biasa dikenal dengan pinjaman online atau pinjol.
INDUSTRI fintech lending atau pinjaman daring (pindar) di Indonesia terus menunjukkan pertumbuhan dari tahun ke tahun
Tim di balik Elev8 menjelaskan bahwa peluncuran brand baru bukan sekadar perubahan nama, melainkan reposisi strategis yang telah diperhitungkan secara matang.
Di tengah ekspansi ekonomi digital yang kian cepat, industri financial technology (fintech) Indonesia memasuki fase baru: dari mengejar pertumbuhan.
Dukungan serta layanan Amartha juga telah menciptakan lebih dari 110.000 lapangan kerja sepanjang 2024 oleh mitra UMKM Amartha.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved