Headline

Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.

Fokus

Warga bahu-membahu mengubah kotoran ternak menjadi sumber pendapatan

Sandiaga Gandeng Asosiasi Pengusaha Pribumi Kembangkan Desa Wisata

Insi Nantika Jelita
22/1/2021 08:23
Sandiaga Gandeng Asosiasi Pengusaha Pribumi Kembangkan Desa Wisata
Pengunjung di desa wisata Sukanegara, Lebak, Banten(ANTARA FOTO/ MUHAMMAD BAGUS KHOIRUNAS )

KEMENTERIAN Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) menggandeng Asosiasi Pengusaha Pribumi Indonesia (Asprindo) membahas kemitraan melalui Memorandum of Understanding (MoU) pengembangan desa wisata di Indonesia.

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno menuturkan Asprindo memiliki program yang terfokus pada desa wisata yang dapat dikolaborasikan dengan pihaknya

"Terkait dengan desa wisata, kita sangat fokus ke sana. Sebab Asprindo juga memiliki program yang berkaitan dengan desa wisata yang bisa kita kolaborasikan. Jadi nanti ada 244 desa wisata yang kita harap dapat dikembangkan," ungkap Sandiaga dalam keterangannya yang dikutip Jumat (22/1).

Mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta itu menjelaskan, desa wisata telah menjadi tren pariwisata dunia yang menawarkan pengalaman liburan otentik di tengah lingkungan. Untuk itu, diperlukan program-program sinergi mengembangkan desa wisata agar memunculkan daya tarik wisatawan.

Baca juga: Sandiaga Bakal Kembangkan 244 Desa Wisata

Sandiaga pun meminta Asprindo mengkaji beberapa program lainnya untuk dikolaborasikan secara strategis dengan Kemenparekraf. Kolaborasi tersebut, ungkapnya, dapat memulihkan perekonomian Indonesia melalui sektor pariwisata dan ekonomi kreatif.

"Kita perlu kolaborasi, dalam 4 pekan ke depan dapat dilanjutkan dengan MoU dengan Kemenparekraf. Jadi konkrit untuk berkolaborasi membangun sektor parekraf ini," ujarnya.

Sementara itu, Ketua Umum Asprindo Jose Rizal menyampaikan program pihaknya sejalan dengan program Kemenparekraf soal pengembangan desa. Ia berharap Asprindo dengan Kemenparekraf dapat menjalin kerja sama meningkatkan lapangan pekerjaan.

"Program kampung industri, di mana satu desa kami proyeksikan memiliki keunggulan kompetitif dalam membentuk ekonomi kreatif untuk bersaing dan memajukan perekonomian masyarakat setempat. Hal ini tampaknya paralel dengan program desa wisata Kemenparekraf. Sehingga saya harap dapat kita sinergikan," pungkas Jose.(OL-5)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik