Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno mengajak PT Mass Rapid Transit (MRT) Jakarta untuk berkolaborasi membangkitkan dan mempromosikan potensi pariwisata dan ekonomi kreatif (parekraf) pascapandemi.
Salah satu yang didorong ialah kolaborasi lewat platform digital dengan Intelligent Transport System (ITS). Sistem tersebut dikatakan untuk penggunaan transportasi pintar di berbagai destinasi wisata di Indonesia
"Nanti para wisatawan bisa memilih langsung dengan menggunakan platform digital sehingga bisa menjadi pariwisata berbasis inclusion in the inner city. Bali bakal jadi pilot project untuk penggunaan transportasi pintar," kata Sandiaga dalam keterangannya, Rabu (20/1).
Kemenparekraf sebelumnya, kata Sandiga, pernah berkolaborasi dengan MRT. Salah satu stasiun MRT dijadikan ruang pamer bagi para UMKM dan pelaku ekonomi kreatif untuk mempromosikan produk mereka.
“Hal tersebut sangat bagus untuk mengembangkan UMKM, Bagaimana caranya agar kita memperbanyak kegiatan seperti ini. Stasiun ini menjadi sumber inspirasi, 13 stasiun ini agar bisa membesarkan UMKM yang ada," kata Sandiaga.
Sementara itu, Direktur Utama PT MRT Jakarta (Perseroda) William Sabandar mengatakan, sistem ITS ini mempunyai tujuan dasar menyediakan sistem transportasi yang cerdas sehingga dapat membantu pengguna transportasi mendapatkan informasi, mempermudah transaksi, meningkatkan kapasitas prasarana dan sarana dan lainnya.
baca juga: MRT Jakarta Rencanakan Rute Fatmawati-TMII
Keberadaan inovasi Intelligent Transport System, lanjutnya, juga dikatakan sejalan dengan konsep kota pintar atau smart city yang sudah mulai diterapkan di beberapa kota di Indonesia, salah satunya Kota Jakarta.
"Kami berharap bisa mengolaborasikan semua potensi parekraf di MRT dengan cara membangun ekosistem digital. Dengan melibatkan start up yang sudah bekerja sama dengan kami. Sehingga nantinya MRT bisa menjadi sebuah platform dan inkubator," ungkap William. (OL-3)
Tuhiyat juga menjelaskan gambaran umum Stasiun Harmoni yang akan menjadi salah satu stasiun penting di jalur utara MRT Jakarta. Kelak, Stasiun Harmoni memiliki panjang 252 meter.
PT MRT Jakarta (Perseroda) memperpanjang jam operasional hingga pukul 02.00 WIB pada malam pergantian tahun 2026.
Jalur MRT Jakarta kian menguat posisinya sebagai “alamat emas” baru bagi pengembangan properti ibu kota.
Karakter eksklusif dari film Zootopia 2 disebar dalam bentuk stempel eksklusif yang berfungsi sebagai penanda empat titik Stasiun MRT Jakarta.
Mantan CEO MRT Jakarta, William Sabandar, dianugerahi Alumni of The Year 2025 oleh Kedutaan Besar Australia atas kontribusinya dalam inovasi teknologi transportasi.
PT MRT Jakarta (Perseroda) memastikan pola layanan operasional kembali normal pada Kamis (25/11), sejak pukul 16.15 WIB.
Hingga Oktober 2023, target kunjungan tersebut sudah terealisasi 9,49 juta orang
Kegiatan ini merupakan upaya Hildiktipari mengembangkan pariwisata Indonesia khususnya lembaga Pendidikan tinggi pariwisata
Pertumbuhan filmmaker di daerah disambut optimis oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) RI, Sandiaga Salahuddin Uno.
Visit Year IMT-GT 2023-2025 diharapkan bisa melibatkan 10 provinsi yang ada di Sumatra serta Thailand Selatan dan Malaysia.
Wakil Wali Kota Tangerang Selatan, Pilar Saga Ichsan, mengatakan bahwa Desa/Kampung Wisata Keranggan menjadi destinasi eco wisata kebanggaan masyarakat Tangerang Selatan.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno mengungkapkan pembatalan penyelenggaran Piala Dunia U-20 membuat Indonesia merugi Rp3,7 triliun.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved