Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Agung Firman Sampurna mengungkapkan lima program Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs) terancam tidak tercapai akibat covid-19.
"Mengingat tekanan global saat ini, beberapa (program) SDGs berada dalam bahaya tidak tercapai. Seperti SDGs nomor 3, untuk memastikan kehidupan yang sehat dan mempromosikan kesejahteraan untuk semua usia," jelas Agung dalam Webinar Internasional Ensuring Transparency and Accountability in Covid-19 Pandemic: a Multi-Stakeholder Approach/Perspective, Senin (11/1).
Berikutnya adalah program SDGs nomor 1 tentang mengakhiri kemiskinan ekstrem dalam segala bentuk. Target itu juga terancam tidak tercapai karena pandemi covid-19. Lalu program SDGs nomor 2, yakni untuk mengakhiri kelaparan dianggap bakal sulit terlaksana dengan baik.
"Covid-19 telah menempatkan ekonomi dunia dalam kondisi yang buruk dan mendorong jutaan orang kembali ke dalam kemiskinan, memperburuk ketimpangan," ungkap Agung.
Program SDGs lainnya yang bakal terancam ialah pada poin 10 soal mengurangi ketidaksetaraan. Kemudian SDGs nomor 4, terkait dengan pendidikan berkualitas yang inklusif dan adil serta mempromosikan kesempatan belajar seumur hidup bagi semua.
"Pandemi covid-19 merupakan tantangan yang sangat besar di seluruh dunia. Tidak ada satu negara pun yang siap menghadapinya dan masih berjuang untuk mengatasinya," ujar Ketua BPK.
Agung menerangkan, di Indonesia sendiri per 2 Januari 2021, kasus covid-19 telah mencapai lebih dari 758 ribu lebih, dengan sekitar 625 ribu orang sembuh dan 22 ribu orang meninggal.
"Bahkan sekarang kita menghadapi gelombang kedua yang lebih buruk. Kami tidak punya pilihan lain selain merangkul situasi dan membiasakannya dengan mengadaptasi normal baru," pungkasnya. (E-2)
KPK mengedepankan prinsip kehati-hatian guna menghindari celah hukum dalam proses penyidikan kelak.
BPK merilis ikhtisar hasil pemeriksaan semester (IHPS) I pada 2025. Tercatat, ada 4.541 jemaah haji periode 2024 tidak berhak menerima subsidi untuk pejalanan dari pemerintah.
BPK masih melihat pemeriksaan berdasarkan administirasi, tidak melihat efek dari APBD,
Indonesia yang diwakili oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI terpilih sebagai Anggota Dewan Pemeriksa PBB atau United Nations Board of Auditors (UN BoA) untuk periode 2026 hingga 2032.
Para taruna-taruni sebagai calon insan siber masa depan didorong untuk memahami pentingnya integritas dan tanggung jawab publik
BPK secara rutin memeriksa laporan keuangan daerah setiap tahun
Sebagai agenda pembangunan global, SDGs diarahkan untuk meningkatkan kesejahteraan manusia secara menyeluruh dan berkelanjutan melalui aksi-aksi terukur di lapangan.
Filantropi berperan penting memperkuat UMK dan ekonomi rakyat lewat pendanaan, pendampingan, dan kolaborasi demi pembangunan berkelanjutan dan inklusif.
Di tengah upaya pembangunan SDGs, muncul pertanyaan penting mengenai bagaimana sumber daya dapat dimobilisasi untuk menutup kesenjangan pembangunan
Corporate Forum for Community Development (CFCD) menggelar Penganugerahan Indonesia CSR Award (ICA) ke-12 dan Indonesia SDGs Award (ISDA) ke-10 Tahun 2025.
UMJ mewisuda 1.558 lulusan pada Periode II Tahun 2025, menegaskan komitmen pendidikan inklusif, riset berbasis SDGs, dan kesiapan menghadapi transformasi digital.
Melalui penghargaan ini, komitmen Sido Muncul dalam memperkuat praktik pembangunan berkelanjutan di lingkungan perusahaan semakin tidak bisa terbantahkan
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved