Headline

Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.

Fokus

Tidak mengutuk serangan Israel dan AS dikritik

KKP Perkuat Konservasi Penyu di Berau, Kaltim

Insi Nantika Jelita
01/1/2021 21:00
KKP Perkuat Konservasi Penyu di Berau, Kaltim
Tukik, anakan penyu(Antara/Lilik Dharmawan)

KEMENTERIAN Kelautan dan Perikanan (KKP) melalui Balai Pengelolaan Sumberdaya Pesisir dan Laut (BPSPL) Pontianak bersama Yayasan Penyu Indonesia (YPI) berkomitmen melestarikan penyu di Indonesia. 

Komitmen tersebut diwujudkan dengan melakukan penandatanganan perjanjian kerja sama dalam pengelolaan dan konservasi penyu di Berau, Kalimantan Timur (Kaltim) pada 22 Desember lalu. 

“Dengan prinsip saling menguntungkan, kerja sama ini harus dapat memberikan manfaat besar bagi masyarakat setempat dan pemangku kepentingan terkait lainnya,” kata Sekretaris Direktorat Jenderal Pengelolaan Ruang Laut (PRL) KKP Hendra Yusran Siry dalam keterangannya, (1/1).

Sementara itu, Kepala BPSPL Pontianak Getreda M. Hehanussa menegaskan komitmennya untuk berkolaborasi dengan YPI dalam melaksanakan kegiatan yang telah disusun dalam Rencana Kerja Tahunan. 

Baca juga : Stok Kedelai Dipastikan Cukup untuk Kebutuhan Tahu dan Tempe

“Penandatanganan ini diharapkan menjadi jawaban untuk mengatasi permasalahan kurangnya jumlah SDM untuk melindungi penyu di Kalimantan,” ujar Getreda.

Dijelaskan saat ini terdapat sekitar 9 orang enumerator atau petugas lapangan yang membantu tim suvei dalam perlindungan penyu di pulau dekat perbatasan Malaysia, yakni Pulau Balembangan dan Pulau Sambit. 

Kedua pulau tersebut dikatakan sebagai pulau terpencil yang hanya bisa diakses dengan speed boat khusus. (OL-7)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Ghani Nurcahyadi
Berita Lainnya