Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) telah merampungkan pembangunan Jembatan Gantung Mekar Baru di Kecamatan Petir, Kabupaten Serang, Banten.
Jembatan tersebut dibangun menggunakan konstruksi beton dan rangka baja dengan panjang 42 meter dan lebar 1,5 meter. Beban maksimum jembatan ini 300 kg/m dan hanya bisa dilalui oleh pejalan kaki serta kendaraan ringan seperti kendaraan roda dua, gerobak dan sepeda.
"Hadirnya jembatan gantung akan mempermudah dan memperpendek akses warga masyarakat perdesaan menuju sekolah, pasar, tempat kerja, mengurus administrasi ke kantor kelurahan atau kecamatan,” kata Menteri PUPR Basuki Hadimoeldjono dalam keterangannya yang dikutip, Jumat (1/1).
Jembatan yang menghubungkan Desa Mekar Baru dan Desa Cikokok ini mulai dibangun pada 11 September 2020 dan masa pelaksanaan 112 hari. Jembatan ini dibangun dengan anggaran Rp2,67 miliar dikerjakan oleh kontraktor PT Rizky Cipta Guna Perkasa dan konsultan PT Bintang Inti Rekatama.
Baca juga: Rekontruksi Jembatan Gantung Sukadana Kuningan Rampung 4 Bulan
Dengan telah diselesaikannya jembatan gantung ini, Kementerian PUPR akan menghibahkan kepada Pemerintah Kabupaten Serang. Diharapkan Pemda bersama warga sekitar untuk dapat berperan aktif dalam menjaga jembatan.
PUPR menyebut, di Banten, terdapat sekitar 30 jembatan gantung telah dibangun Kementerian PUPR. Pembangunan jembatan gantung merupakan usulan dari Pemerintah Daerah setempat, Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM), TNI, dan DPRD yang diajukan kepada Kementerian PUPR dengan mempertimbangkan kondisi wilayah, sosial, ekonomi, potensi wilayah, dan kesesuaian lokasi, manfaat, dan urgensi pembangunan jembatan.
Sepanjang 2020, PUPR melalui Direktorat Jenderal Bina Marga membangun 148 unit jembatan gantung yang tersebar di seluruh Indonesia dengan anggaran sebesar Rp710 miliar. Sedangkan di 2019, kementerian telah membangun 140 unit jembatan gantung di berbagai pelosok tanah air dengan anggaran sebesar Rp608,69 miliar.(OL-5)
Jembatan gantung yang dibangun untuk mempermudah akses transportasi, pendidikan serta perekonomian masyarakat.
Jembatan gantung ini menjadi bagian dari upaya TNI mendukung pemerataan pembangunan infrastruktur, khususnya di wilayah terpencil dan sulit dijangkau.
Target pembangunan 43 jembatan gantung selesai akhir 2025.
Jembatan gantung Leuwi Sintok penghubung Desa Cimanggu dengan Karangmekar sudah diperbaiki. Meskipun perbaikan belum permanen, setidaknya jembatan bisa dilintasi.
Pemerintah Italia akan membangun jembatan gantung terpanjang di dunia dengan budget €13,5 miliar.
PANGLIMA Kodam IV/Diponegoro, Mayjen Deddy Suryadi, meresmikan Jembatan Gantung Merah Putih di Dukuh Modran, Desa Talang, Kecamatan Bayat, Klaten, Jawa Tengah, Selasa (11/2).
BANJIR melanda kawasan Ciwandan, Kota Cilegon, Banten, pada Jumat (2/1) malam. Musibah itu berdampak langsung pada masyarakat di sekitar kawasan Ciwandan.
ASTON Serang Hotel & Convention Center meraih empat penghargaan prestisius dalam GM Conference Archipelago berkat kinerja unggul.
Kombinasi dinamika atmosfer ini memicu potensi Hujan Sedang hingga Lebat. Masyarakat di Indonesia dihimbau untuk meningkatkan kesiapsiagaan terhadap potensi Hujan Lebat
ICW menyoroti operasi tangkap tangan (OTT) jaksa di Banten oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK. Menurut ICW reformasi di tubuh Kejaksaan lemah.
Kejaksaan Agung bergerak cepat setelah tiga jaksa di Banten ditangkap dalam kasus dugaan pemerasan terhadap warga negara Korea Selatan.
JAKSA Agung Sanitiar Burhanuddin menegaskan penangkapan tiga oknum jaksa di Banten atas kasus pemerasan dengan perkara tindak pidana umum terkait informasi dan transaksi elektronik (ITE).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved