Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) telah merampungkan pembangunan Jembatan Gantung Mekar Baru di Kecamatan Petir, Kabupaten Serang, Banten.
Jembatan tersebut dibangun menggunakan konstruksi beton dan rangka baja dengan panjang 42 meter dan lebar 1,5 meter. Beban maksimum jembatan ini 300 kg/m dan hanya bisa dilalui oleh pejalan kaki serta kendaraan ringan seperti kendaraan roda dua, gerobak dan sepeda.
"Hadirnya jembatan gantung akan mempermudah dan memperpendek akses warga masyarakat perdesaan menuju sekolah, pasar, tempat kerja, mengurus administrasi ke kantor kelurahan atau kecamatan,” kata Menteri PUPR Basuki Hadimoeldjono dalam keterangannya yang dikutip, Jumat (1/1).
Jembatan yang menghubungkan Desa Mekar Baru dan Desa Cikokok ini mulai dibangun pada 11 September 2020 dan masa pelaksanaan 112 hari. Jembatan ini dibangun dengan anggaran Rp2,67 miliar dikerjakan oleh kontraktor PT Rizky Cipta Guna Perkasa dan konsultan PT Bintang Inti Rekatama.
Baca juga: Rekontruksi Jembatan Gantung Sukadana Kuningan Rampung 4 Bulan
Dengan telah diselesaikannya jembatan gantung ini, Kementerian PUPR akan menghibahkan kepada Pemerintah Kabupaten Serang. Diharapkan Pemda bersama warga sekitar untuk dapat berperan aktif dalam menjaga jembatan.
PUPR menyebut, di Banten, terdapat sekitar 30 jembatan gantung telah dibangun Kementerian PUPR. Pembangunan jembatan gantung merupakan usulan dari Pemerintah Daerah setempat, Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM), TNI, dan DPRD yang diajukan kepada Kementerian PUPR dengan mempertimbangkan kondisi wilayah, sosial, ekonomi, potensi wilayah, dan kesesuaian lokasi, manfaat, dan urgensi pembangunan jembatan.
Sepanjang 2020, PUPR melalui Direktorat Jenderal Bina Marga membangun 148 unit jembatan gantung yang tersebar di seluruh Indonesia dengan anggaran sebesar Rp710 miliar. Sedangkan di 2019, kementerian telah membangun 140 unit jembatan gantung di berbagai pelosok tanah air dengan anggaran sebesar Rp608,69 miliar.(OL-5)
Pemko Padang bersama TNI membangun tiga jembatan pascabencana, termasuk jembatan gantung di Sungai Batang Guo dan dua jembatan armco di Kelurahan Lambung Bukit.
Untuk membangun jembatan permanen yang representatif, diperlukan anggaran mencapai Rp80 miliar. Sementara itu, kemampuan APBD Kabupaten Lampung Timur hanya Rp18,99 miliar.
KODIM 0707/Wonosobo, Jawa Tengah, kembali melanjutkan programnya dengan merenovasi jembatan gantung di Desa Kalidadap, Kecamatan Wadaslintang.
Jembatan gantung yang dibangun untuk mempermudah akses transportasi, pendidikan serta perekonomian masyarakat.
Jembatan gantung ini menjadi bagian dari upaya TNI mendukung pemerataan pembangunan infrastruktur, khususnya di wilayah terpencil dan sulit dijangkau.
Target pembangunan 43 jembatan gantung selesai akhir 2025.
Sinar Mas Land menyelenggarakan bazar minyak goreng dengan harga terjangkau bagi masyarakat di Banten dan Bogor
Gubernur Banten Andra Soni menegaskan program Sekolah Gratis menjadi prioritas utama. Lebih dari 60 ribu siswa di 801 sekolah swasta telah merasakan manfaatnya.
Pada tahun 2025, RPJMD Provinsi Banten menetapkan delapan target dari sembilan indikator makro.
Diduga karena kurangnya kehati-hatian pengemudi, bus hilang kendali dan menabrak bagian belakang truk yang berada tepat di depannya.
Puncak HPN 2026 di Banten menegaskan pentingnya peran pers sebagai penjaga kualitas informasi di era digital dan AI.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved