Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
PAKAR transportasi kelautan dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya, Tri Achmadi, menilai efektivitas Peraturan Menteri Perhubungan (Permenhub) soal penanggulangan penyebaran covid-19 pada transportasi laut masih rendah.
"Penyebaran covid ternyata naik terus meski Permenhub masih diberlakukan," kata Tri dalam webinar Mudik Natal dan Tahun Baru di Masa Pandemi, Senin (21/12).
Menteri Perhubungan telah menerbitkan Permenhub No 18/2020 tentang Pengendalian Transportasi dalam Rangka Pencegahan Penyebaran Covid dan Permenhub No 25/2020 tentang Pengendalian Transportasi Selama Masa Mudik Idul Fitri Tahun 1441 Hijriah dalam Rangka Pencegahan Penyebaran Covid. Menhub juga menerbitkan Permenhub No 41/2020 untuk merevisi Permenhub No 18/2020.
Namun menurut Tri, kasus positif covid-19 di lima pelabuhan justru naik. Kelima pelabuhan itu yakni Belawan, Tanjung Priok, Tanjung Perak, Balikpapan, dan Makassar.
Sejak penerapan Permenhub No 18/2020, terkonfirmasi positif tertinggi mencapai 407 kasus, dengan rata-rata 319 kasus. Sementara saat Permenhub No 25/2020 diterapkan, terkonfirmasi 993 kasus dengan rata-rata harian 517 kasus.
"Bahkan saat Permenhub No 41/2020 diterapkan, mencapai 5.810 kasus dengan rata-rata 2.666 kasus. Semuanya menunjukkan kecenderungan yang naik meski sudah diberikan pembatasan pergerakan sosial," ujarnya.
Saat ini, jumlah penumpang angkutan laut merangkak naik, meski tak setinggi sebelum pandemi. Pada lima pelabuhan tersebut, kenaikan penumpang transportasi laut tidak sampai 50% di masa pandemi.
"Termasuk dengan angkutan laut, yang menunjukkan kurva U meski bentuknya tidak simetris. Artinya ada recovery setelah bulan Mei, trennya perlahan naik," pungkasnya. (E-2)
Pengelolaan pelabuhan dan operasional kapal tidak berada dalam satu entitas yang sama. Pengelolaan pelabuhan berada di bawah kendali Pelindo sementara operasional kapal oleh Pelni.
Program Green Terminal dirancang sebagai skema sertifikasi fasilitas pelabuhan berbasis delapan pilar keberlanjutan.
Transformasi ini tidak hanya mencakup perubahan nama, tetapi juga peluncuran logo baru yang memvisualisasikan semangat sinergi dalam ekosistem pelabuhan dan rantai pasok nasional.
Akibat produktivitas bongkar muat yang menurun di beberapa jalur pelabuhan, pemilik kapal dan pengguna jasa pelabuhan mengeluh lantaran biaya operasional mereka melonjak.
JICT mengoperasikan dua side loader electric vehicle (EV) dan dua reach stacker EV sebagai upaya memperkuat modernisasi peralatan dan menjawab tantangan kinerja terminal pelabuhan.
Ribuan kapal dan perahu nelayan di sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah masih bertahan sandar di sejumlah pelabuhan perikanan dan muara sungai akibat gelombang tinggi dan badai.
RATUSAN jaket pelampung disediakan oleh Pelindo selama masa libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru). Hal itu untuk menjamin keselamatan penumpang kapal laut.
Dua aset itu diserahkan dengan status hibah barang milik negara. Penyerahan kapal laut ini juga dibantu oleh Kejaksaan Negeri Bitung.
Masyarakat Jabodetabek cenderung memilih transportasi umum saat mudik. Sementara masyarakat di luar Jabodetabek lebih memilih kendaraan pribadi.
Tercatat jumlah penumpang kapal melewati pelabuhan Trisakti Banjarmasin, selama arus mudik dan balik Lebaran 2025 periode 21 Maret-11 April sebanyak 26.717 orang.
Fenomena ini juga berdampak pada peningkatan penumpang kapal laut. PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Batam memprediksi lonjakan 15% dibanding tahun sebelumnya,
Data PELNI mencatat, pada periode H-15 hingga H-9 Lebaran 2024, jumlah penumpang mencapai 106.234 orang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved