Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Teten Masduki mendukung gerakan diversifikasi pangan lokal yang digagas Kementerian Pertanian dengan penguatan program warung sembako yang menjadi bagian dari rantai distribusi.
Dukungan itu disampaikan Menteri Teten saat menyambangi Menteri Pertanian Syanrul Yasin Limpo di Kantor Pusat Kementan Jakarta, Jumat. Gerakan diversifikasi pangan lokal merupakan upaya Kementan untuk mendukung ketahanan pangan dengan mengandalkan berbagai komoditas selain beras.
"Karena itu, saya sedang menyiapkan program penguatan warung sembako yang akan menjadi rantai perdagangan distribusi pangan kita dengan warung warung sembako tradisional," kata Teten melalui keterangan di Jakarta, Jumat.
Teten mengatakan bahwa pihaknya akan menyiapkan proses distribusi atau dari sisi hilir, sedangkan produksi atau dari sisi hulu akan disiapkan oleh Kementerian Pertanian.
Ia mencontohkan dukungan diversifikasi pangan lokal tersebut dapat dilakukan melalui ribuan warung sembako yang kini disiapkan oleh Kementerian Koperasi dan UKM.
"Jadi kami siapkan ribuan warung di Jabotabek yang terhubung lewat aplikasi. Saya sudah lihat praktiknya termasuk inventory dan management. Artinya, begitu ada kebutuhan sembako, secara otomatis barangnya sudah ke input di data digital," kata Teten.
Teten mengatakan secara garis besar dua kementerian ini akan saling bersinergi menjalankan kerja sama meliputi korporatisasi petani yang memiliki alur kerja integrasi dari petani kecil yang memiliki lahan sempit, hingga koperasi berskala besar.
Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo menyambut baik kerja sama antarkementerian ini. Pertanian menjadi sektor yang diunggulkan karena menyangkut kebutuhan masyarakat sehari-hari. Di sisi lain, pertanian juga menjadi kekuatan dari sebuah negara agraris.
"Kami tentu akan mempersiapkan aktivitas di hulu dalam meningkatkan produktivitas pertanian terutama di subsektor hortikultura, tanaman pangan perkebunan dan peternakan," kata Mentan.
Mentan berharap lewat kerja sama, harga sembako tetap dalam kondisi stabil serta mampu memutus rantai pasok yang terlalu panjang.(OL-4)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved