Headline
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Tidak semua efek samping yang timbul dari sebuah tindakan medis langsung berhubungan dengan malapraktik.
PERHIMPUNAN Bank Nasional (Perbanas) melakukan pertemuan dengan Otoritas Jasa Keuangan (OJK), keduanya optimis industri perbankan akan bangkit pada kuartal III.
Ketua Umum Perbanas, Kartika Wirjoatmodjo, mengatakan melalui restrukturisasi Kredit Usaha Rakyat (KUR) yang dinilai efektif dan membantu sektor riil untuk mengatasi kondisi cashflow dalam situasi pandemi covid.
"Tentunya kami berharap dan cukup optimistis bahwa triwulan III ini mulai kebangkitan untuk industri perbankan kita di mana diharapkan permintaan kredit dan juga pertumbuhan dari sisi modal kerja baru kepada debitur lebih bisa mulai positif," kata pria yang biasa disapa Tiko saat konferensi pers setelah pertemuan dengan OJK, Senin (13/7).
Pada kuartal III nanti diharapkan perbankan sudah mulai untuk bisa menyalurkan kredit baru dan memberikan modal kerja kepada para debitur baik UMKM dan korporasi.
Baca juga: BI: Kegiatan Usaha pada Triwulan II 2020 Terkontrasi -35,75%
Dalam pertemuan dengan OJK tersebut Perbanas membicarakan penjaminan kredit UMKM sebesar Rp10 miliar dan dijamin oleh pemerintah melalui PT Asuransi Kredit Indonesia (Persero) atau Askrindo.
"Kami harapkan seluruh perbankan nasional baik Himpunan Bank Milik Negara (Himbara), swasta maupun bank syariah bisa memanfaatkan sehingga di kuartal III ini selain kredit KUR yang sudah menjadi program unggulan, program penjaminan UMKM ini juga menjadi unggulan dari pemerintah," ujar Tiko.
Program tersebut untuk meningkatkan kredit dan memberikan modal kerja bagi pengusaha setelah adanya pelonggaran Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB).
Kartiko juga mengungkapkan saat ini sedang menunggu kelonggaran untuk korporasi yang masih dibahas bersama dengan Kementerian Keuangan.
"kita optimistis bisa meningkatkan pertumbuhan ekonomi khususnya di semester II 2020 ini agar diharapkan di semester II ini pertumbuhan ekonomi bisa masuk teritori positif lagi," tutup Tiko. (A-2)
Menteri PKP Maruarar Sirait menargetkan penyusunan Peraturan Menteri (Permen) terkait skema dan mekanisme Kredit Usaha Rakyat (KUR) untuk sektor perumahan dapat diselesaikan pada akhir Juli
Data Kementerian UMKM mencatat hingga pertengahan Juni 2025 total penyaluran KUR di wilayah Kalimantan sebesar Rp7,64 trilliun.
Sepanjang Januari hingga Mei 2025, BRI telah menyalurkan KUR senilai Rp69,8 triliun, atau setara dengan 39,89% dari total alokasi tahunan sebesar Rp175 triliun.
BRI terus memperkuat ekonomi kerakyatan dengan komitmennya dalam mendukung Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui penyaluran Kredit Usaha Rakyat
Bantuan akses permodalan KURsus ini menjadi upaya nyata dalam mendukung pengembangan sektor perkebunan.
PT Bank Mandiri menyalurkan Kredit Usaha Rakyat (KUR) sebesar Rp12,83 triliun pada kuartal pertama 2025. Angka itu diberikan kepada lebih dari 110.807 debitur di seluruh Indonesia.
Persetujuan telah diberikan untuk penerbitan kredit plastik untuk Inoctcle berdasarkan verifikasi daur ulang 84.000 metrik ton limbah plastik
Kejagung juga akan menelusuri aliran dana yang diajukan sebagai modal kerja, namun, diselewengkan.
PT CRIF Lembaga Informasi Keuangan (CLIK) menandatangani nota kesepahaman (MoU) dengan Perhimpunan Bank Perekonomian Rakyat Indonesia (Perbarindo).
Anggota Komisi XI DPR RI, Melchias Marcus Mekeng, menyambut baik wacana permodalan Koperasi Desa Merah Putih melalui pinjaman Himpunan Bank Milik Negara (Himbara).
Menurutnya, perbankan juga perlu menyesuaikan struktur biaya dana, termasuk dana pihak ketiga dan bunga kredit, agar penyaluran kredit semakin efektif.
Bank Indonesia mencatat, sebanyak 38,1 juta UMKM telah menggunakan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) untuk menerima pembayaran.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved