Headline

Presiden Prabowo berupaya melindungi nasib pekerja.

Fokus

Laporan itu merupakan indikasi lemahnya budaya ilmiah unggul pada kalangan dosen di perguruan tinggi Indonesia.

Baru Sehari Dibuka, Pendaftar Kartu Prakerja Sudah 1,43 Juta

Suryani Wandari Putri Pertiwi
12/4/2020 21:00
Baru Sehari Dibuka, Pendaftar Kartu Prakerja Sudah 1,43 Juta
Kartu Prakerja(Mi/Litbang)


Peminat Program Kartu Prakerja sangat tinggi. Pendaftaran yang baru dibuka sejak Sabtu (11/4) kemarin telah berhasil menarik  1,43 juta pendaftar. 

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyatakan pendaftaran pada gelombang pertama ini bahkan secara demografis telah diikuti seluruh wilyah terkena dampak pandemi virus korona (covid-19). "Jadi secara demografis, kota besar yang terdampak, peminatnya besar," kata Airlangga, Minggu (12/4).

Hingga Minggu (12/4) pukul 16.00 terdapat 1.432.133 pendaftar, 1.063.028 pendaftar yang telah melakukan verifikasi email dan 624.090 pendaftar yang telah melakukan verifikasi KTP. Sementara itu yang sudah lolos kualifikasi ada 77.834 orang.

Dari setiap gelombang pendaftaran yang berlangsung selama satu minggu itu akan diterima 164 ribu peserta. Mereka yang lolos diprioritaskan untuk pekerja yang terkena pemutusan hubungan kerja (PHK) atau pekerja yang dirumahkan. Saat ini ungkapnya, pendaftar paling banyak berada direntang usia 18, 24 dan 25 sampai 34 tahun.

Peserta yang lolos nantinya akan diberikan pemberitahuan melalui SMS dan  email sehari setelah penutupan gelombang pendaftaran yakni Jumat (17/4). Peserta akan diminta memilih pelatihan yang diinginkan. "Pelatihan-pelatihan yang dipilih dapat mengenai teknologi informasi, terkait dengan manajemen warung kopi atau belajar mengenai banyak keterampilan," ungkapnya.

Peserta yang tidak lolos namun telah terverifikasi nantinya secara otomatis akan masuk pada antrian di minggu selanjutnya tanpa harus membuat ulang akun. (E-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Raja Suhud
Berita Lainnya