Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Koordinator Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan menyebut monopoli Pertamina dalam penyediaan avtur dinilai tidak sehat untuk industri maupun masyarakat Indonesia. Ia pun mempertanyakan perihal mahalnya harga avtur di Indonesia dibandingkan dengan negara lain. Menurutnya, perlu adanya penyeimbang lewat penambahan operator avtur.
"Ya nanti kita lihat, minimal dua lah (operatornya) jangan satu. Di mana-mana pun monopoli nggak bagus," ujar Luhut pada awak media di sela-sela Rapat Kerja (Raker) Kementerian Peehubungan, Selasa (3/12).
Luhut menyebut banyak operator avtur selain Pertamina yang bersedia menjadi pemasok bahan bakar untuk penerbangan. Mengenai pemilihan operator avtur lainnya akan diseleksi sesuai mekanisme Kementerian Perhubungan (Kemenhub). Mekanisme tersebut akan melihat pada standar yang ditetapkan Kemenhub dan Kemenko Kemaritiman dan Investasi.
"Orang rebutan pengen itu (operator pemasok avtur). Banyak yang mau, nanti tinggal Kementerian Perhubungan dengan seleksi nanti mana yang memenuhi standar kita juga," tuturnya.
Baca juga: Menhub Cari Pemasok Avtur, Pertamina: Jangan Hanya di Rute Gemuk
Luhut pun menegaskan pentingnya penerapan efisiensi. Menurutnya, harus terjalin sebuah sistem yang bisa melakukan efisiensi mulai dari harga hingga pemasokan avtur. Pihaknya mengklaim akan melakukan pendalaman perihal ini.
"Nanti kita akan rapat jam 4. Semua harus efisiensi. Cost-kan ujungnya efisiensi. Kenapa orang lain bisa lebih murah dari kita? Pasti ada yang salah. Sekarang oleh perhubungan akan kami perbaiki," pungkasnya.(OL-5)
Gapasdap mendorong Kementerian Perhubungan untuk konsisten menerapkan moratorium perizinan kapal baru, khususnya pada lintasan padat seperti Merak–Bakauheni.
Ingin ikut Mudik Gratis Kemenhub 2026? Simak strategi jitu daftar di nusantara.kemenhub.go.id, syarat dokumen, dan daftar rute bus serta truk motor.
Kemenhub buka pendaftaran mudik gratis 2026 mulai 1 Maret. Cek syarat, cara daftar online di nusantara.kemenhub.go.id, dan daftar 34 kota tujuan bus di sini!
Kemenhub buka pendaftaran Mudik Gratis 2026 mulai 1 Maret. Tersedia 401 bus untuk 34 kota tujuan dan angkutan motor. Cek link dan jadwal lengkapnya di sini!
Program Motis yang berjalan sejak 2014 hanya menyerap kurang dari 1 persen pemudik motor, sehingga kurang efektif mengurangi beban jalan.
Pemerintah menutup 11 bandara di Papua setelah penembakan Cessna Grand Caravan PK-SNR milik PT Smart Cakrawala Aviation, 11 Februari 2026. Daftar 11 bandara di Papua ditutup
Direktur eksekutif ReforMiner Institute Komaidi Notonegoro mengungkapkan harga avtur bukanlah penyebab utama mahalnya harga tiket pesawat domestik.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno mengungkapkan pemerintah berencana menurunkan harga avtur untuk tekan harga tiket pesawat terbang.
Juru Bicara Kementerian Perhubungan (Kemenhub) Adita Irawati mengatakan mahalnya harga tiket maskapai Indonesia disebabkan harga avtur yang juga tinggi.
Avtur Indonesia pada prinsipnya sekarang ini sudah 100% diproduksi dalam negeri, sehingga menghemat cukup banyak biaya-biaya
PEMERINTAH Inggris memasukkan dua individu dan sebuah perusahaan di Myanmar dalam 'daftar hitam' karena telah memasok perlengkapan kebutuhan junta militer.
MENYAMBUT Ramadan 1444 H, Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah (JBT) memastikan stok dan penyaluran BBM, LPG dan Avtur di Jateng dan DIY.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved