Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Karantina Pertanian (Barantan) melepas ekspor perdana kopi robusta asal Jawa Timur ke Australia sebanyak 20 ton. Kopi-kopi tersebut merupakan hasil pertanian yang diproduksi langsung oleh para petani di Malang.
Kepala Barantan Ali Jamil mengungkapkan kini pelaku usaha tani pun bisa menghasilkan dan mengolah produk secara mandiri dan memperdagangkan itu sampai ke luar negeri tanpa melalui peran perantara.
"Kami memiliki program yang memudahkan para petani untuk menjual hasil produksi mereka, tidak hanya secara lokal tetapi juga internasional," ujar Ali melalui keterangan resmi, Rabu (16/10).
Sebagaimana diketahui, Barantan memiliki fasilitas layanan ekspor berupa bimbingan teknis pemenuhan persyaratan Sanitary and Phytosanitary (SPS).
Baca juga: Bank Artha Graha Kawinkan Kopi dan Layanan Perbankan
Program ini ditujukan untuk membuka akses informasi dan layanan seluas luasnya pelaku usaha agribisnis, khususnya kaum muda yang baru memasuki bisnis ekspor produk pertanian.
Barantan juga telah menyiapkan aplikasi komoditas ekspor yang dapat diakses sebagai landasan kebijakan pembangunan pertanian berbasis ekspor.
"Para petani sekarang bisa mengurus sertifikasi untuk produk-produk mereka sehingga memenuhi syarat-syarat seperti keamanan dan kesehatan yang diminta negara tujuan. Itu bisa dilakukan secara elektronik, tidak merepotkan," tuturnya.
Dengan berbagai kemudahan itu, Balai Besar Karantina Pertanian Surabaya mencatat nilai ekspor pertanian di Jawa Timur per 1 September hingga 14 Oktober mencapai Rp3,75 triliun.(OL-5)
Sebagai salah satu produsen kelapa terbesar di dunia, Indonesia memiliki keunggulan komparatif yang belum tergarap maksimal.
MENTERI Perdagangan (Mendag) Budi Santoso akan memanggil sejumlah eksportir untuk membahas potensi gangguan pasokan akibat penutupan jalur pelayaran strategis Selat Hormuz
Bank Indonesia (BI) mengapresiasi catatan surplus neraca perdagangan Indonesia pada Januari tahun ini.
BADAN Pusat Statistik (BPS) melaporkan nilai ekspor Indonesia pada Januari 2026 mencapai 22,16 miliar dolar AS atau tumbuh 3,39 persen dibandingkan Januari 2025
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat nilai ekspor mencapai US$22,16 miliar. Angka itu meningkat 3,39% secara tahunan.
Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan bahwa neraca perdagangan Indonesia pada Januari 2026 mencatat surplus sebesar 0,95 miliar dolar AS.
Oleh karena itu, Prabowo meyakini konsep pohon industri sebagai bagian dari kebijakan hilirisasi pemerintah perlu segera diberlakukan terhadap seluruh komoditas strategis.
Minuman ini terkenal di seluruh dunia karena memiliki aroma khas, rasa pahit yang unik, serta kandungan kafein yang dapat membantu meningkatkan energi dan kewaspadaan.
Kopi luwak dikenal dengan proses produksi unik melalui fermentasi alami oleh Asian Palm Civet (Paradoxurus hermaphroditus).
Meskipun konsumsi kopi atau teh secara umum tidak mengganggu kesehatan secara keseluruhan, Ali menekankan adanya dampak turunan yang perlu diwaspadai.
Studi Harvard selama 43 tahun ungkap rutin minum 2-3 cangkir kopi atau teh sehari dapat kurangi risiko demensia dan melindungi fungsi otak dari kerusakan sel.
Industri kopi melibatkan jutaan tenaga kerja dari hulu ke hilir. Ekosistemnya mencakup petani, pengolah, roaster, distributor, kedai kopi, barista, event, komunitas, dan platform digital.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved