Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat jumlah kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Indonesia pada April tahun ini mengalami penurunan sebesar 2,74% dibandingkan bulan sebelumnya. Namun, jumlah kunjungan wisman ke dalam negeri pada periode tersebut naik 0,11% dibandingkan April 2018.
"Jumlah wisman pada April adalah sebesar 1,3 juta kunjungan. Ini terjadi karena musiman. Pada 2015, 2016 setiap April menunjukkan penurunan, kecuali April 2017," kata Kepala BPS Suhariyanto dalam konferensi pers di Gedung BPS, Jakarta, Senin (10/6).
Secara kumulatif (Januari-April 2019), kata Suhariyanto, jumlah kunjungan wisman ke Indonesia mencapai 5,12 juta kunjungan atau naik 3,22% dibandingkan dengan jumlah kunjungan wisman pada periode yang sama pada 2018 yang berjumlah 4,96 juta kunjungan.
Baca juga: Libur Lebaran, Wisatawan Serbu Pantai-Pantai Di Bangka
Adapun tingkat penghunian kamar (TPK) hotel klasifikasi bintang di Indonesia pada April mencapai rata-rata 53,90% atau turun 3,53 poin dibandingkan TPK April 2018 yang tercatat sebesar 57,43%. Sementara itu, TPK hotel klasifikasi bintang pada April mengalami kenaikan sebesar 1,02 poin jika dibandingkan TPK Maret 2019.
Lebih lanjut, Suhariyanto mengatakan bahwa kunjungan wisman yang paling banyak datang ke Indonesia adalah berasal dari Malaysia sebanyak 256.303 kunjungan (19,66%), Tiongkok 171.575 kunjungan (13,16%), Singapura 149.979 kunjungan (11,50%), Timor Leste 106.245 (8,15%) dan Australia 101.999 kunjungan (7,82%). "Kita harap ke depan jumlah wisman meningkat," pungkasnya. (OL-7)
The Ascott Limited luncurkan Harris Hotel & Convention Serpong! Hadirkan konsep generasi baru, akses langsung ke SMS Mall, dan ballroom kapasitas 1.500 orang
Pada 9 Maret 2026, Hotel Ciputra Jakarta secara resmi menerima sertifikasi Chinese Friendly Hotel dari Agen Perjalanan asal Tiongkok, Ctrip.
Momen Idul Fitri selalu menjadi waktu yang dinantikan untuk berkumpul bersama keluarga sekaligus menikmati suasana liburan.
Menyemarakkan kehadiran bulan suci Ramadhan 1447 H dan menyambut Hari Raya Idul Fitri 2026, The Sunan Hotel Solo menghadirkan kreasi unik berupa dekorasi Bedug Ramadhan.
SUBDIT Resmob Ditreskrimum Polda Metro Jaya membongkar praktik pencurian spesialis hotel berbintang di wilayah Jakarta.
Direktur Utama PT AI Indonesia Sony Subrata meyakini bahwa teknologi AI dapat diterapkan secara nyata untuk memenuhi kebutuhan sektor pariwisata Indonesia.
Mayoritas wisatawan datang dari wilayah Jabodetabek dan didominasi oleh rombongan keluarga.
Selain bermain air dan pasir, pengunjung juga dapat menikmati sensasi banana boat, dan kuliner laut segar di warung-warung sekitar pantai.
Tim juga memberikan edukasi kepada pengunjung agar berani melapor jika menemukan praktik yang mencurigakan.
KEPADATAN arus kendaraan menuju kawasan wisata Pasirjambu, Ciwidey, dan Rancabali (Pacira) mendorong Kapolresta Bandung Kombes Aldi Subartono turun langsung ke lapangan, Senin (23/3) sore.
BUPATI Tanah Datar, Sumatra Barat, Eka Putra melakukan kunjungan ke objek wisata Istano Basa Pagaruyuang pada Selasa (24/3) untuk memastikan kenyamanan pengunjung.
SEBANYAK 64 orang penumpang kapal nelayan pengangkut wisatawan di Sumut sempat mengalami insiden mencekam setelah kapal yang mereka tumpangi mengalami kerusakan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved