Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
Kepolisian Italia menemukan harta karun kuno curian di sebuah museum universitas terkemuka di Australia, termasuk artefak yang kemungkinan diselundupkan ke luar negeri di bawah tumpukan pasta, kata lembaga tersebut pada Jumat (15/9).
Pihak Universitas Nasional Australia (ANU) mengatakan bekerja sama dengan "pasukan spesialis seni" dari polisi militer Carabinieri Italia untuk mengembalikan benda-benda berharga tersebut.
Barang-barang jarahan yang ditemukan di museum klasik universitas itu, termasuk amphora berusia 2.500 tahun yang menggambarkan juara Yunani Heracles melawan mitos singa Nemea.
Polisi Italia menemukan foto polaroid kuno vas Heracles saat menyelidiki seorang pencuri karya seni yang tidak disebutkan namanya. Mereka percaya foto tersebut telah dicuri sebelum dikirim ke Australia.
Universitas Canberra mengatakan mereka membeli vas itu dengan "iktikad baik" di lelang Sotheby's pada 1984, dan mereka bangga dapat bekerja sama dengan penyelidik Italia untuk memastikan vas itu dikembalikan ke pemilik yang seharusnya.
Kurator museum Georgia Pike-Rowney menggambarkan vas tersebut, yang berasal dari tahun 530 SM, sebagai contoh menakjubkan dari karya seni Mediterania kuno.
Bekerja sama dengan museum, Carabinieri juga mengidentifikasi piring merah curian dari wilayah Apulia Italia yang dapat mereka lacak ke David Holland Swingler, seorang penyelundup seni dan importir makanan Amerika yang terkenal dengan modus operandi kuliner.
“Selama perjalanan ke Italia, Swingler mengambil bahan langsung dari tombaroli – yang secara harfiah berarti ‘perampok makam’ yang melakukan penggalian ilegal,” kata Pike-Rowney.
Dia menambahkan “Swingler kemudian menyelundupkan barang-barang tersebut ke AS dengan menyembunyikannya di antara bungkusan pasta dan makanan Italia lainnya.”
Pihak Universitas Nasional Australia yang juga berupaya melakukan investigasi sendiri kemudian menemukan kepala marmer Romawi yang merupakan koleksi terpisah milik Vatikan.
“Pembicaraan mengenai repatriasi artefak kuno mencuat dalam beberapa tahun terakhir, ketika institusi di seluruh dunia berupaya mengumpulkan warisan sejarah,” kata Pike-Rowney. (AFP/M-3)
Bonnie Triyana meresmikan pameran revolusi di Jakarta yang menghadirkan narasi baru sejarah kemerdekaan lewat karya seni dan perspektif kemanusiaan.
DI tengah pesatnya transformasi digital saat ini, pergeseran juga terjadi di ruang narasi sejarah. Kondisi tersebut membuat narasi sejarah bertransformasi di ruang digital.
Sutradara Aldo Swastia menyebut tidak ada patokan pasti dalam menentukan batas antara fakta dan fiksi yang harus dikembangkan terutama dalam film bertema sejarah atau kepahlawanan.
Penilaian terhadap Pak Harto harus dilakukan dengan pendekatan akademik yang berimbang,
Di 2020, Sumardiansyah menolak keras kebijakan Kemendikbudristek yang ingin menjadikan sejarah sebagai mata pelajaran pilihan di SMA dan menghapuskannya di SMK.
Koleksi bersejarah ini terdiri dari sekitar 28.000 artefak fosil yang ditemukan Eugène Dubois di Trinil pada 1891–1892.
Sebanyak 67 duta bahasa Indonesia akan diterjunkan ke 53 institusi pendidikan, mencakup sekolah dan universitas di berbagai wilayah Australia.
Parlemen Australia meloloskan UU pengetatan senjata api dan program buyback nasional menyusul penembakan maut di Bondi Beach yang menewaskan 15 orang.
Rentetan serangan hiu melanda pesisir New South Wales, Australia. Otoritas peringatkan warga menjauhi laut dan sungai akibat air keruh pasca-hujan lebat.
Tragis, seorang turis perempuan asal Kanada ditemukan tewas di Pulau K'gari, Australia. Jenazahnya ditemukan dikelilingi sekitar 10 dingo di tepi pantai.
Skandal sensor melanda Adelaide Festival setelah Dr. Randa Abdel-Fattah dilarang tampil. Sebanyak 180 penulis, termasuk Jacinda Ardern, mundur sebagai bentuk protes.
Negara bagian Victoria, Australia, tetapkan status darurat akibat kebakaran hutan hebat. Satu orang tewas dan ratusan rumah hancur saat api melahap lahan seluas dua kali London.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved