Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
Ana Mocnaj masih anak-anak ketika perang saudara meletus di negaranya pada era 90-an. Warga Bosnia itu masih ingat hadiah yang diterimanya dari Marie, seorang gadis di Prancis, untuk menghiburnya. "Saat itu, itu benar-benar sesuatu bagi saya. Saya merasa punya teman di luar sana," kata Mocnaj, yang kini bekerja sebagai guru bahasa Prancis.
Didasari pengalaman masa kecilnya itu, perempuan yang kini berusia 35 tahun itu pun melakukan hal yang sama untuk membantu anak-anak Ukraina yang sebagian kini mengungsi. Ia membawa hadiah untuk seorang gadis Ukraina berusia 14 tahun. Isinya termasuk peralatan menggambar, kalung, syal, topi, coklat dan biskuit. Hadiah itu, kata dia, kurang lebih sama seperti yang diterimanya belasan tahun silam.
Terinspirasi oleh sikap kebaikan selama konflik Bosnia pada 1990-an, penduduk Sarajevo kini ikut membantu membungkus ratusan hadiah Tahun Baru untuk anak-anak Ukraina yang terkena dampak perang.
"Bahkan jika paket-paket ini tampak kecil bagi kami, itu sangat besar bagi anak-anak yang sekarang hidup dalam cuaca dingin, tanpa kebutuhan dasar," kata Mirela Geko, 34, seperti dilansir AFP, Jumat (23/12).
"Saya pikir mereka yang masih anak-anak selama perang saudara Bosnia 1992-1995 bisa memahami itu."
Ketika perang berkecamuk, kata Geko, dia yang saat itu masih kecil menerima bingkisan dari seseorang di Denmark. Dia mengatakan itu adalah salah satu kenangan terbaiknya dari konflik yang dimulai pada 1992 dan berlangsung selama 44 bulan.
"Untuk sesaat, perang berhenti untuk saya, semua hal buruk di sekitar saya hilang, dan saya merasa seperti berada di pusat dunia. Itulah yang ingin kami lakukan untuk beberapa anak Ukraina,” ujarnya.
Di Ukraina, hampir 10 bulan setelah invasi Rusia, banyak keluarga bertahan tanpa listrik dan air dalam suhu yang sangat dingin, karena rusaknya infrastruktur.
Di Museum Perang Sarajevo, tumpukan bingkisan warna-warni berjejer di aula dan koridor, menunggu untuk siap dikirim ke Ukraina dan negara tetangga Polandia, yang telah menyambut lebih dari satu juta pengungsi Ukraina sejak Februari. Beberapa hadiah dihiasi dengan bendera Ukraina. (M-3)
Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) menerima kunjungan kehormatan Duta Besar Sudan untuk Indonesia, Yassir Mohamed Ali Mohamed, di Kantor Pusat Baznas, Jakarta.
Investigasi Al Jazeera mengungkap dugaan penggunaan bom termobarik dan amunisi tritonal oleh Israel di Gaza. Sebanyak 2.842 warga Palestina dilaporkan hilang sejak 2023.
PBB menyatakan kengerian atas tewasnya 477 warga sipil Gaza meski gencatan senjata berlaku sejak 2025. Serangan drone dan hipotermia jadi ancaman baru.
Pemerintah Sudan akan membahas usulan gencatan senjata dari AS di tengah konflik militer-RSF yang menewaskan puluhan ribu orang dan memicu krisis kemanusiaan.
BRIN mengungkap krisis kemanusiaan yang mendalam di pesisir utara Pulau Jawa akibat kombinasi kenaikan permukaan air laut.
Rakyat Israel memperingati dua tahun serangan Hamas 7 Oktober 2023. Sementara perundingan gencatan senjata di Sharm el-Sheikh tersendat.
MEMASUKI tahun kelima invasi skala penuh Rusia ke Ukraina, belum ada tanda-tanda penyelesaian perang ini yang stabil.
Keputusan SpaceX memblokir akses Starlink bagi pasukan Rusia membawa dampak fatal. Koordinasi serangan drone Moskow lumpuh, memberi peluang emas bagi serangan balik Ukraina.
Ukraina dan SpaceX resmi memblokir terminal Starlink milik Rusia. Akibatnya, sistem komunikasi militer Rusia di garis depan dilaporkan mengalami kegagalan fatal.
Serangan drone Rusia di Ukraina timur menewaskan 12 penambang dan menghantam rumah sakit bersalin di Zaporizhzhia di tengah suhu ekstrem dan penundaan perundingan damai.
Serangan drone Rusia menghantam kereta penumpang di Kharkiv, menewaskan sedikitnya 4 orang. Zelensky sebut serangan sipil ini murni aksi terorisme.
PM Keir Starmer dan Presiden Macron menandatangani kesepakatan penempatan pasukan dan pembangunan pusat militer di Ukraina pasca-gencatan senjata dengan Rusia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved