Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
Banyak cara untuk mengenalkan literasi kepada anak-anak. Duta baca Indonesia, Heri Hendrayana Harris atau yang lebih akrab disapa Gol A Gong, melakukannya dengan cara unik. Ia, misalnya, mengenakan celemek yang biasa digunakan para ibu untuk memasak.
“Saya menggunakan strategi Celemek Ajaib Paman Gong. Di celemek itu ada kantong ajaib (seperti Doraemon) berisi banyak hadiah; coklat, buku, permen dan lain-lain. Emak-emak dan anak-anaknya antusias dan rebutan,” tuturnya, kepada Media Indonesia melalui pesan whatsapp, Kamis (1/9).
Cara itu, kata pengarang novel Balada si Roy ini, ia praktikan saat mengunjungi PAUD Ikhlas Cerdas Mandiri di Serang, Banten, bersama Sekolah Enuma Bahasa Indonesia, pada akhir Agustus lalu. “Dalam kegiatan itu juga ada berbagi cerita tentang bagaimana mengasuh anak di era digital,” papar Gol A Gong.
Gol A Gong adalah nama pena dari pria kelahiran 15 Agustus 1963 ini. Saat ini ia dikukuhkan sebagai duta baca Indonesia oleh Perpustakaan Nasional dengan periode masa bakti 2021-2026. Periode sebelumnya, tugas ini pernah dijabat Nazwa Shibab dan Andy F Noya.
Sebagai Duta Baca, Gong sering berkeliling ke berbagai daerah di Indonesia untuk menggiatkan literasi, dengan cara berdiskusi, mendongeng, maupun membagikan buku ke berbagai komunitas. “Budaya membaca itu penting untuk membuka cakrawala berpikir,” ujarnya. (M-4)
Kenaikan kelas dan kelulusan seringkali hanya menjadi formalitas administratif demi mengejar target persentase kelulusan 100%. Masih ditemukannya siswa yang belum bisa membaca dan menulis.
Kemampuan motorik berhubungan erat dengan pencapaian akademik, khususnya dalam berhitung dan membaca.
Menumbuhkan Minat Baca Sejak Dini Anak-Anak Bantaran Sungai Ciliwung Bersama Pegiat Biruni
Membaca pada dasarnya adalah sebuah latihan bagi otak.
Acara yang digelar Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Toba ini mengusung tema "Membaca, Berdaya dan Sejahtera dengan Literasi".
Melalui Program Buku Bacaan Bermutu untuk Literasi Indonesia, sebanyak 716 judul buku cerita anak telah diproduksi dan dipilih secara ketat.
Buku berjudul Mika & Maka: Berani ke Dokter karya kolaborasi Karen Nijsen dan Maria Ardelia menghadirkan kisah yang disampaikan secara hangat dan mudah dipahami agar anak takut ke dokter
Buku Tumpeng Indonesia: Dari Dapur Tradisional Menuju Meja Bangsa disusun untuk memberikan perspektif luas mengenai tumpeng sebagai bagian dari kebudayaan.
Dalam memoarnya, Aurelie Maoeremans menceritakan bahwa pertemuannya dengan sosok "Bobby" terjadi saat ia masih berusia 15 tahun di sebuah lokasi syuting iklan.
Sekjen BPP Hipmi Anggawira menghadirkan dua buku yang membahas seputar arah kebijakan ekonomi Indonesia dalam menghadapi dinamika global.
Data BPS dalam Survei Sosial Ekonomi pada Maret 2024, sekitar 22,5 juta orang atau 8,23% penduduk Indonesia menyandang disabilitas.
Kementan juga mendiseminasi naskah kebijakan berjudul “Regenerasi Petani untuk Percepatan Pencapaian Swasembada Pangan Berkelanjutan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved