Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
Ajang Indonesia Premium Coffee Expo & Forum 2022 bertajuk Meretas Cita Rasa Indonesia yang diinisiasi oleh Kemenko Bidang Perekonomian memamerkan berbagai kopi lokal dari Nusantara. Kegiatan digelar secara langsung dari 24-26 Juni 2022 di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat dan secara virtual di laman situs resmi Indonesia Premium Coffee Expo.
Selain pameran kopi yang diisi dengan sekitar 79 tenant, juga ada beberapa kegiatan lain yang dilaksanakan secara hybrid (luring dan daring) seperti workshop, talkshow dan lainnya terkait perkopian Tanah Air.
Acara yang bekerja sama dengan
para pemangku utama pengembangan kopi nasional mulai dari Dewan Kopi Indonesia
(DEKOPI), Specialty Coffee Association of Indonesia (SCAI), dan Gabungan Eksportir
Kopi Indonesia (GAEKI) ini bertujuan untuk mengemukakan komoditas kopi dalam
kontribusinya bagi pemulihan ekonomi nasional sebagai dampak pandemi covid-19.
Hal tersebut dibangun untuk perluasan informasi peta komoditas kopi dengan varietas unik
kawasan tropis yang tak dimiliki negara lain sebagai stimulator pertumbuhan ekonomi dalam upaya penguatan ekonomi masyarakat.
Kegiatan ini juga menyasar perluasan pasar global dengan menjadikan pertemuan G-20 di Bali dan konferensi perubahan iklim
COP-27 di Mesir2022 sebagai rangkaian kegiatan.
Ini untuk memberikan manfaat besar sebagai rantai nilai dan strategi pemasaran sekaligus peningkatan penjualan ekspor kopi nasional ke
mancanegara.
Acara ini diikuti oleh para pelaku agribisnis dan industri kopi nasional dari hulu hingga hilir, yang berkolaborasi bersama dalam upaya akselerasi perluasan pemberdayaan komoditi kopi. Ini berdampak terhadap akses pemasaran dan
membangun lapangan kerja baru yang dapat berkontribusi
terhadap percepatan pemulihan ekonomi nasional.
Dalam pembukaan Premium Coffee Expo & Forum 2022, Menteri Koordinator Bidang Perkonomian Airlangga Hartarto mengungkapkan, aksi kolaboratif antara pelaku industri kopi dan pemerintah ini guna mendorong pertumbuhan kopi di Indonesia.
"Dalam 10 tahun terakhir industri kopi tumbuh signifikan. Saat ini Indonesia sebagai produsen kopi terbesar keempat. Di 2021, produksi kopi mencapai 795 ribu ton, yang 94,5% dipasok dari kopi kebun rakyat. Perekonomian kopi ini juga mampu menyerap dan memberdayakan tenaga kerja, itu sekitar 1,86 juta petani sebagai komoditas perkebunan terpenting setelah kelapa sawit dan karet," kata Airlangga dalam video rekaman yang diputar saat pembukaan kegiatan ini di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat, Jumat (24/6).
Lebih lanjut, ia menambahkan bahwa konsumsi domestik tahun ini cukup besar yaitu di angka 370 ribu ton dan ekspor mencapai US$842,5 juta atau sekitar 4,1% peningkatannya. Dengan potensi ini, ia mengungkapkan, komoditas kopi perlu terus didukung dan diunggulkan. "Ini penting untuk mempromosikan kopi Indonesia di pasar global," jelasnya.
Semangat yang sama juga disampaikan oleh Deputi Bidang Koordinasi Pangan dan Agribisnis (Deputi II) Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Musdhalifah Machmud yang mengungkapkan bahwa kopi sebagai salah satu produk unggulan Indonesia harus dipromosikan bukan hanya di Indonesia melainkan juga kancah global.
"Kita mengajak bukan hanya di dalam negeri tapi kita juga mengajak teman-teman kita duta-duta besar yang ada di luar, yang perwakilan negara-negara tersebut hadir hari ini. Kita mengajak baik seluruh rakyat Indonesia dan stakeholders global untuk melihat kopi-kopi Indonesia," ujar Musdhalifah, dalam sambutannya secara langsung di Lapangan Banteng, Jakarta.
Lebih lanjut, ia mengungkapkan bahwa kopi sebagai produk andalan harus terus dijaga eksistensi, keberadaan, dan keberlanjutannya dengan inovasi-inovasi dan program-program yang menjaga sumber daya alam. (M-2)
PAMERAN pertahanan terbesar di Indonesia yakni Indo Exhibition di Expo Kemayoran. PT Sentra Surya Ekajaya (SSE) menampilkan kendaraan tempur taktis
TERDAPAT banyak pemilik merek (brand) menawarkan peluang bisnis distributor, keagenan, reseller, dan kemitraan yang tahun ini berencana ekspansi bisnis ke berbagai wilayah di Indonesia.
Pameran ini menjadi ajang strategis bagi pelaku industri manufaktur, logistik, pengemasan, dan percetakan guna memperkenalkan inovasi, memperluas jaringan bisnis.
Fokus utama dari acara ini adalah mempertemukan para pembeli profesional dengan produsen handal, serta membuka peluang kemitraan yang saling menguntungkan.
FLEI menghadirkan pengalaman bagi pengunjung untuk menjelajahi peluang usaha dan berinteraksi dengan brand potensial.
Pameran perdana bertajuk The Lisboa, Stories of Macau menjadi pembuka galeri ini yang mengajak pengunjung menelusuri kisah Makau selama lebih dari 500 tahun.
Pemerintah Indonesia dan Uni Eropa yang telah mencapai kesepakatan penting dalam menyelesaikan tahapan akhir perundingan IEU CEPA
Dokumen IM diserahkan langsung kepada Sekretaris Jenderal OECD Mathias Cormann pada Selasa, 3 Juni 2025 di sela-sela rangkaian Pertemuan Tingkat Menteri OECD 2025 di Paris, Prancis.
Menko Perekonomian Airlangga Hartarto bertemu United States Trade Representative Jamieson Greer dalam MCM OECD 2025 di Paris untuk memperkuat kerja sama perdagangan.
Menko Perekonomian Airlangga Hartarto bertemu Wakil Menteri Perdagangan Cile di Paris untuk memperkuat kerja sama ekonomi, dukungan aksesi Indonesia ke CPTPP dan OECD.
Menko Perekonomian Airlangga Hartarto menghadiri OECD MCM 2025 di Paris dan menyerahkan Initial Memorandum sebagai langkah penting aksesi Indonesia ke OECD.
PRESIDEN RI Prabowo Subianto membentuk tiga satuan tugas (satgas) baru guna menindaklanjuti hasil negosiasi tarif ekspor yang diterapkan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved