Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KALIS Mardiasih atau yang akrab disapa Kalis adalah seorang penulis, influencer, sekaligus aktivis muslimah. Iamengkampanyekan keragaman Indonesia dan kesetaraan gender dalam wacana Islam melalui media sosial.
Kumpulan tulisannya di medsos telah dituangkan dalam empat buku yang terjual lebih dari 20 ribu eksemplar. Keempatnya adalah Berislam Seperti kanak-kanak (Menjadi Muslim Seperti Anak Kecil), Muslimah yang Diperdebatkan (Muslimah yang Diperebutkan), Hijrah Jangan Jauh-Jauh Nanti Nyasar (Never Hijrah Too Far: Anda Mungkin Tersesat!), dan Sisterfillah, Anda Tidak Akan Pernah Sendiri!.
Saat ini, ia tinggal di Yogyakarta bersama suamainya yang kebetulan juga seorang penulis produktif dan pengurus platform berita digital Mojok.co, yakni Agus Mulyadi. Dalam bukunya, Kalis kerap membahas tema-tema kesetaraan gender atau merespon isu-isu yang berkaitan dengan persolan perempuan.
“Sering kali persoalan-persoalan perempuan ini kalau di Indonesia masih dianggap sebagai persoalannya perempuan sendiri. Hampir semua pesan di dalam tulisan-tulisan saya adalah memberikan kesadaran bahwa perempuan ini sebetulnya adalah korban dari sebuah sistem sehingga perempuan mengalami peminggiran, subordinasi atau dipandang rendah, menjadi korban kekerasan. Sebetulnya disisi lain kalau kita mau bicara kemajuan, bicara pembangunan sebuah bangsa kita gak bisa bicara kemajuan atau pembangunan tanpa bicara perempuan,” ujarnya sat menjadi bintang tamu Kick Andy yang tayang 1 Mei 2022 di Metro TV.
Memperjuangkan kesetaraan perempuan di sosial membuat kalis kerap mendapatkan resistensi dari berbagai kalangan. Namun ia tidak mundur dalam memanfaatkan platform media sosial yang ia miliki seperti IG, Twitter dan lainnya untuk menceritakan kisah perempuan dengan lebih adil. Lewat cerita yang ia tulis, Kalis berusaha membantu perempuan mendapatkan hak untuk mendapatkan hidup yang lebih berkualitas.
“Ketika saya bilang perempuan berhak menentukan otoritas untuk tubuhnya sendiri misalnya hak kesehatan reproduksi, perempuan selalu ditanya kapan hamil atau bahkan jumlah anak gitu sering kali ditentukan oleh suami atau masyarakat namun pihak perempuan yang punya tubuh engga pernah ditanya sebetulnya dia siap untuk hamil atau tidak,” ujarnya.
Menulis dengan menggunakan bahasa yang sederhana ditujukan Kalis agar bukunya bisa dibaca oleh anak usia SMP dan SD sehingga pengetahuan mengenai kesetaraan gender bisa dimengerti oleh anak-anak sejak dini.
“Saat bicara isu kekerasan, saya bercita-cita anak SD dan SMP bisa memahami bacaan saya. Dengan menggunakan bahasa yang sederhana, saya berharap anak-anak bsia paham mengenai tentang kesetaraan genre, udah tau bahwa perempua itu berhak atas akses pendidikan, politik, sosial, ekonomi segala macam. Itu adalah cita-cita saya,” pungkasnya. (M-1)
Rekor keterwakilan perempuan di parlemen Jepang memicu krisis fasilitas. PM Sanae Takaichi bersama 60 legislator ajukan petisi penambahan toilet perempuan.
Battle of the Sexes berlangsung cair dan penuh selingan hiburan.
Ketua KPU, Mochammad Afifuddin, menjelaskan bahwa sinergi ini penting untuk mendorong partisipasi perempuan dalam politik yang lebih baik.
Ketua KPU RI Mochammad Afifuddin menjelaskan bahwa sinergi ini penting untuk mendorong partisipasi perempuan dalam politik yang lebih baik.
UN Women menilai Polri menunjukkan kemajuan signifikan dalam mendorong budaya institusi yang lebih inklusif dan responsif terhadap perempuan serta kelompok rentan.
Kapolri Jenderal Listyo Sigit menggaungkan komitmen yang kuat terkait dengan mewujudkan kesetaraan gender di institusi Polri.
ISRA Mikraj merupakan salah satu momentum paling penting dalam sejarah Islam.
Konten di media sosial bisa berupa teks, foto, video, suara, atau siaran langsung, dan interaksi dilakukan melalui like, komentar, share, atau pesan.
Pemahaman terhadap regulasi media sosial di Arab Saudi menjadi hal penting yang wajib ketuhui, baik oleh petugas maupun jemaah haji.
Kemkomdigi bergerak cepat merespons keresahan publik terkait isu dugaan kebocoran data pengguna Instagram dan keamanan fitur reset kata sandi.
Sedang mencari kata kata gamon yang mewakili perasaanmu? Temukan kumpulan caption gagal move on paling menyentuh dan aesthetic untuk media sosial di sini.
DENSUS 88 Antiteror mengidentifikasi sekitar 70 anak di Indonesia terpapar ideologi kekerasan ekstrem.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved