Headline
Sedikitnya 30% penggilingan gabah di Jawa Tengah menutup operasional.
Sedikitnya 30% penggilingan gabah di Jawa Tengah menutup operasional.
MERAYAKAN Hari Sumpah Pemuda sekaligus Bulan Bahasa, Media Indonesia menggelar acara Festival Bahasa dan Sastra 2021: Indonesia Sejati. Pada puncak acara yang akan berlangsung 29 Oktober 2021 mencakup pula pembacaan puisi yang melibatkan pejabat negara dan para tokoh lainnya.
Bertajuk Indonesia Berpuisi, acara itu sudah dipastikan menampilkan pembacaan puisi dari lima menteri. Mereka adalah Menteri LHK Siti Nurbaya Bakar, Menteri BUMN Erick Thohir, Menkominfo Johnny G Plate, Menparekraf Sandiaga Uno, dan Mendikbudristek Nadiem Makarim.
Membacakan puisi pula, Gubernur Lampung Arinal Djunaidi dan Walikota Tangerang Selatan Benyamin Davnie. Para menteri dan kepala daerah ini membacakan puisi dalam video rekaman. Selain itu terdapat juga pejabat negara yang akan tampil membacakan puisi secara langsung di hari puncak acara.
Menteri Siti memilih membacakan puisi berjudul Sajak Cinta untuk Ibu di Surga karya penyair sekaligus jurnalis Media Indonesia, Iwan Jaconiah. "Ibu, telah aku telusuri Nusantara, beribu pulau meliuk," demikian salah satu bait yang dibacakan Siti dengan penuh penghayatan.
Ketua Panitia Festival Bahasa dan Sastra 2021: Indonesia Sejati, Adiyanto, mengapresiasi keikutsertaan para menteri dan kepala daerah. "Ini menunjukkan perhatian dan dukungan para pejabat terhadap karya sastra anak bangsa. Kami juga berharap lewat festival ini masyarakat, khususnya generasi muda, dapat lebih mengenal dan mencintai sastra Indonesia," kata Adiyanto.
Tidak hanya sebagai perayaan, acara festival ini juga menjadi jembatan aksi kemanusiaan bagi anak yatim piatu covid-19. Hal itu dilakukan lewat acara Lelang Puisi yang juga digelar pada 29 Oktober 2021. Sebanyak 11 puisi karya enam penyair kenamaan Tanah Air akan dilelang, termasuk tiga puisi yang khusus diciptakan sastrawan dan budayawan senior Remy Sylado dan juga puisi yang dibacakan Siti. Seluruh hasil lelang akan didonasikan melalui Benih Baik. (M-1)
Salah satu keistimewaan Alisfest tahun ini adalah hadirnya ruang inklusi bagi anak berkebutuhan khusus tampil story telling.
Festival gaya hidup sehat Wellfest 2025 resmi dibuka, pada Jumat (1/8) di BXC Park, Bintaro Jaya Xchange Mall, Tangerang, dengan mengusung tema Elevate Your Well-Being.
Tema desain tahun ini, “Ruang Udara: The Space We Breathe” dan “The Space Between Sounds,” mencerminkan dua sisi dari esensi jazz, kehadiran dan hening.
RIBUAN warga tumpah ruah mengikuti Festival Memet Ikan di Kolam Desa Gemblegan, Kecamatan Kalikotes, Klaten, Minggu (20/7).
Blibli merayakan ulang tahun ke-14 dengan menggelar Festival 14th NoBlablaDiBlibli.
Festival seni tahunan ini diikuti 40 komunitas seni dari 14 negara, antara lain Indonesia, Amerika Serikat, Swiss,Tiongkok, dan Inggris.
Badan Pengelola Tabungan Perumahan Rakyat (BP Tapera) mencatat penyaluran Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP) telah mencapai lebih dari 50% dari target 220.000 unit.
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan teknis penulisan berita serta memperkuat kompetensi komunikasi publik di lingkungan Polri.
Untuk surat kabar terbaik SPS Awards 2025 ini, Media Indonesia meraih gold winner untuk sampul muka Vedriq, peraih emas panjat tebing Olimpiade 2024.
Pelatihan ini merupakan wadah bagi para anggota polri untuk meningkatkan kompetensi dan kemampuan dalam menjalankan tugas-tugas Humas Polri.
Climate Policy Initiative Bersama Media Indonesia Hadirkan Buku Siapa Bayar Apa untuk Transisi Hijau
JURNALIS Media Indonesia Palce Amalo menjadi salah satu pemenang kompetisi karya jurnalistik Pupuk Indonesia Media Award (PIMA) 2024. Ia menjadi juara ketiga dalam kategori media cetak.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved