Headline

AS ikut campur, Iran menyatakan siap tutup Selat Hormuz.

Fokus

Tren kebakaran di Jakarta menunjukkan dinamika yang cukup signifikan.

Zenius Rilis Platform Pembelajaran untuk Para Guru

Putri Rosmalia
25/11/2020 23:00
Zenius Rilis Platform Pembelajaran untuk Para Guru
Ilustrasi guru di masa PJJ.(Instagram @zeniusuntukguru)

Bertepatan dengan Hari Guru Nasional 2020, Zenius mengumumkan peluncuran Zenius untuk Guru (ZuG), sebuah sistem manajemen pembelajaran yang dibuat oleh guru, untuk guru.

Platform tersebut bisa digunakan oleh guru se-Indonesia secara gratis, oleh guru segala mata pelajaran, pada segala jenjang pendidikan untuk memudahkan pengelolaan aktivitas pembelajaran.

Chief of Teachers Initiative Zenius Education, Amanda P Witdarmono, menjelaskan, ZuG berangkat dari misi Zenius sebagai pionir perusahaan ed-tech yang ingin meningkatkan kompetensi pendidikan Indonesia hingga ke tingkat global. Ia mengatakan Zenius berusaha memahami tantangan yang kerap dihadapi para guru, terlebih selama masa pembelajaran jarak jauh di tengah pandemi covid-19 ini. 

Contoh tantangan yang dihadapi para guru antara lain adalah mencari bahan materi belajar yang menarik, membuat soal ujian yang cocok dengan tingkat kognitif dan pemahaman siswa, dan menilai hasil pekerjaan siswa. Kemudian, guru juga harus mendesain kegiatan belajar mengajar dengan menyenangkan, memotivasi, dan mudah diterima meski tanpa bisa berinteraksi langsung dengan siswa.

”Zenius untuk Guru hadir sebagai platform co-creation untuk membantu guru melakukan pengajaran, secara spesifik dalam membagikan materi pelajaran, memilah dan menugaskan soal, serta mendapatkan analisis hasil pekerjaan siswa,” ujar Amanda, dalam webinar, Rabu, (25/11).

Dengan sistem manajemen pembelajaran yang bisa diakses gratis, Amanda mengatakan ia berharap guru-guru bisa memiliki waktu yang lebih banyak untuk melakukan hal yang mereka kuasai. Termasuk juga meningkatkan interaksi pembelajaran yang berkualitas dengan siswa sehingga siswa memiliki keterampilan literasi dan numerasi yang tinggi.

Sebelum peluncuran hari ini, Zenius telah membuka akses ZuG ke lebih dari 6 ribu guru di Indonesia untuk mendapatkan masukan dan menyempurnakan platform ZuG.

“Saya sangat bersyukur platform co-creation untuk guru seperti ZuG hadir di masa-masa sulit ini. Saya bisa membuat materi dan soal sendiri dengan lebih efisien karena menggunakan materi dari Zenius sebagai basisnya," kata guru SMA Gajah Mada Bandar Lampung Ervina Septiani yang telah menggunakan ZuG sejak September 2020. (M-2) 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Irana Shalindra
Berita Lainnya