Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
SEORANG astronot Amerika Serikat dan dua kosmonot Rusia mendarat di stepa, Kazakhstan pada Kamis (22/10), setelah menyelesaikan misi selama 196 hari di luar angkasa.
Seperti dikutip AFP, Astronot NASA Chris Cassidy dan kosmonot Rusia Anatoly Ivanishin dan Ivan Vagner mendarat sekitar 150 kilometer (90 mil) tenggara kota Zhezkazgan di Kazakhstan pada 0254 GMT.
Seorang komentator NASA mengutip komunikasi dari kru di darat di lokasi pendaratan mengatakan modul (kapsul) telah mendarat dalam posisi vertikal dan kru sedang bekerja untuk mengeluarkan ketiganya dari pesawat.
Misi penerbangan itu diluncurkan pada April di tengah masa lockdown. Misi tersebut bertepatan dengan kedatangan astronot pertama di stasiun luar angkasa pada Mei yang lepas landas dari AS selama hampir satu dekade silam.
"Mama, saya pulang," cuit Vagner yang baru pertama kali terbang ke luar angkasa. (M-4)
TIONGKOK pada Kamis (24/4) waktu setempat mencatatkan keberhasilan dalam peluncuran Shenzhou-20 yang merupakan wahana antariksa berawak.
Menghabiskan waktu di luar angkasa membawa tantangan besar bagi tubuh manusia, yang berevolusi untuk berfungsi dalam gravitasi Bumi.
Astronot NASA Butch Wilmore dan Suni Williams bersiap kembali ke Bumi setelah tinggal lebih lama dari yang direncanakan di Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS).
Studi ungkap 70% astronot yang menghabiskan 6–12 bulan di ISS mengalami SANS, kondisi yang menyebabkan perubahan pada mata akibat pergeseran cairan tubuh dalam mikrogravitasi.
Elon Musk dan Donald Trump baru-baru ini mengklaim bahwa dua astronot, Suni Williams dan Butch Wilmore, "terdampar" di luar angkasa oleh pemerintahan Biden.
Beijing mendukung masyarakat internasional dalam memperkuat keterlibatan dan dialog dengan pemerintah sementara Afghanistan.
Otoritas Emirat Islam Afghanistan menyebut pengakuan Rusia sebagai keputusan berani yang akan menjadi contoh bagi negara-negara lain.
PRESIDEN Amerika Serikat Donald Trump mengungkapkan tidak berhasil membuat kemajuan dalam upaya mengakhiri perang di Ukraina.
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin menyampaikan Moskow tidak akan mundur dari tujuannya di Ukraina. Hal itu dikatakan Putin kepada Presiden Amerika Serikat Donald Trump dalam percakapan telepon.
Wakil kepala angkatan laut Rusia Mayor Jenderal Mikhail Gudkov tewas dekat perbatasan Ukraina.
Donald Trump mengakui tak ada kemajuan dalam pembicaraan damai dengan Vladimir Putin terkait perang Ukraina.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved