Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
TIGA orang ilmuwan, Roger Penrose dari Inggris, Reinhard Genzel dari Jerman, dan Andrea Ghez dari AS meraih Nobel Fisika untuk penelitian mereka tentang lubang hitam.
Tm juri komite nobel, Selasa (6/10), mengumumkan para fisikawan itu dipilih untuk penemuan mereka tentang salah satu fenomena paling eksotis di alam semesta, lubang hitam.
Menurut juri, Penrose, 89, dihormati karena menunjukkan bahwa teori relativitas umum mengarah pada pembentukan lubang hitam, sedangkan Genzel, 68, dan Ghez, 55, bersama-sama dianugerahi nobel tersebut karena menemukan bahwa benda tak terlihat dan sangat berat mengatur orbit bintang di pusat galaksi kita.
Ghez adalah perempuan keempat yang menerima Nobel Fisika sejak 1901 ketika ajang penghargaan ini diadakan.Sebelumnya perempuan yang meraih nobel di kategori ini adalah Marie Skłodowska Curie (Polandia), Maria Goeppert-Mayer (AS), dan Donna Strickland (Kanada)
Penrose menggunakan pemodelan matematika untuk membuktikan kembali pada 1965 bahwa lubang hitam dapat terbentuk, menjadi entitas yang darinya tidak ada, bahkan mampu menyedot cahaya ke dalamnya.
Genzel dan Ghez telah memimpin penelitian sejak awal 1990-an yang berfokus pada wilayah yang disebut Sagitarius A * di pusat Bima Sakti. (AFP/M-4)
AKTIVITAS dan perijinan tambang di Kalsel yang serampangan telah mengancam keselamatan warga dan lingkungan. Bencana silih berganti, tetapi pemeintah tutup mata.
Merujuk pada pantauan gelombang gravitasi yang berhasil ditangkap oleh detektor LIGO, diperkirakan lubang hitam raksasa ini memiliki masa sebesar 142 kali masa matahari.
Karena adanya pegerakan air dari sungai bawah tanah yang usianya sudah tua tersebut akhirnya tanah menjadi amblas karena air terus menekan dinding-dinding tanah di daerah tersebut.
Lubang yang berada di RT 05, RW 02, Kampung Legoknyenang, Desa Sukamaju tersebut saat ini sudah diberi garis polisi agar warga tidak mendekat ke lokasi.
Lubang raksasa kali ini berdiameter 16 meter dengan kedalaman 12 meter yang tercipta setelah hujan deras melanda Kecamatan Kadudampit, Sukabumi
Penghargaan tersebut diumumkan di Institut Nobel Norwegia di Oslo.
Han Kang, yang kini berusia 53 tahun, sebelumnya dikenal luas berkat karyanya The Vegetarian, yang memenangkan Man Booker International Prize pada 2007.
MAJELIS Nobel Institut Karolinska di Stockholm, Swedia, menyatakan bahwa Victor Ambros dan Gary Ruvkun telah dianugerahi Hadiah Nobel Kedokteran 2024. Siapa sih mereka?
Komite Nobel mengakui pentingnya penemuan Victor Ambros dan Gary Ruvkun terhadap upaya memahami asal-muasal begitu banyak penyakit.
Minggu depan, Hadiah Nobel di bidang fisika, kimia, dan fisiologi atau kedokteran akan diumumkan, menyoroti karya-karya terobosan yang telah mengubah dunia sains.
Peraih Nobel dianugerahi medali, diploma, dan hadiah uang. Mereka juga dianugerahi pengakuan dan kekaguman dari seluruh dunia atas prestasi mereka.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved