Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
PENELITIAN terbaru Sleep Laboratory di Swansea University menunjukkan bahwa menceritakan mimpi dan mendengarkan cerita mimpi orang lain dapat membantu meningkatkan tingkat empati Anda. Dalam penelitian juga ditemukan bahwa ketika orang yang mendiskusikan mimpi mereka secara signifikan mampu meningkatkan empati pendengarnya.
Seperti dikutip dari artikel yang ditulis oleh profesor psikologi Swansea University Mark Blagrove di The Conversation, peneliti melibatkan orang-orang dengan cara berpasangan. Seperti orang yang sudah memiliki hubungan atau teman. Kemudian diuji tingkat empati mereka satu sama lain. Peneliti menggunakan kuesioner empati dengan pernyataan bagi peserta untuk setuju atau tidak setuju dengan beberapa daftar contohnya adalah mengenai kemampuan melihat sudut pandang teman dan kemampuan mengerti apa yang dilalui teman.
Satu anggota dari masing-masing pasangan kemudian berbagi dan mendiskusikan satu atau lebih dari satu mimpi mereka dengan anggota pasangan yang lain, elama periode dua minggu. Kedua orang kemudian mengisi kuesioner empati lagi setelah setiap diskusi mimpi. Ditemukan bahwa orang yang mendiskusikan mimpi mereka secara signifikan meningkatkan empati terhadap orang yang berbagi mimpi mereka.
Penelitian juga menunjukkan terlibat dengan fiksi sastra, yang mencakup film dan drama juga dapat meningkatkan empati seseorang. Ini karena Anda bisa memahami dunia yang digambarkan dan mengambil perspektif karakter.
Para peneliti percaya bahwa mimpi bertindak dengan cara yang sama, sebagai bagian dari fiksi. Jadi ketika mimpi itu dieksplorasi oleh si pemimpi, dan oleh orang-orang yang berbagi dengannya maka itu akan menimbulkan empati tentang keadaan kehidupan si pemimpi. Aspek bercerita dari berbagi mimpi membantu dalam hal ikatan sosial. (M-1)
Sejumlah jenis makanan tidak dianjurkan untuk dipanaskan berulang kali karena dapat merusak zat gizi dan bahkan memicu pembentukan senyawa berbahaya bagi kesehatan.
Pola gangguan kesehatan ini bahkan konsisten muncul pada hari ketiga Ramadan selama dua tahun terakhir.
Kepala BSKDN Kemendagri Yusharto Huntoyungo menegaskan capaian dan penghargaan inovasi daerah tidak boleh menjadi titik akhir dalam berinovasi.
Ancaman super flu, infeksi saluran pernapasan akibat virus influenza dengan gejala yang lebih berat dibanding flu biasa, kian menjadi perhatian.
Buku berjudul Mika & Maka: Berani ke Dokter karya kolaborasi Karen Nijsen dan Maria Ardelia menghadirkan kisah yang disampaikan secara hangat dan mudah dipahami agar anak takut ke dokter
Siapa sangka, golongan darah ternyata ikut berkaitan dengan risiko serangan jantung. Ini bukan mitos kesehatan.
Studi terbaru mengungkap teknik "meta-cognitive doubt". Meragukan pikiran negatif ternyata lebih efektif untuk kembali berkomitmen pada tujuan jangka panjang.
Korps Relawan Bencana di bawah Himpunan Psikologi Indonesia (Himpsi), melaksanakan rangkaian Psychosocial Support Program bagi anak-anak yang terdampak gempa bumi di Kabupaten Poso.
Dialah Saparinah Sadli, perempuan berusia 99 tahun yang menjadi saksi hidup perjalanan panjang ilmu psikologi dan gerakan perempuan di Indonesia.
Talentlytica bersama Unit Usaha Akademik Unpad akan menggelar Workshop Pauli Reimagined pada 4 Oktober mendatang di Bandung, Jawa Barat
Penggunaan pacar AI di platform seperti Character.AI makin populer, tetapi pakar memperingatkan risikonya.
Cinta bukan hanya soal perasaan, tapi juga ilmiah. Pelajari efek hormon ini saat jatuh cinta dan patah hati.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved