Headline

Tingkat kemiskinan versi Bank Dunia semakin menjauh dari penghitungan pemerintah.

Fokus

Perluasan areal preservasi diikuti dengan keharusan bagi setiap pemegang hak untuk melepaskan hak atas tanah mereka.

21/8/2019 21:36

Zahra Aida, Hafizah Mudah Berhaji

Hafalan Alquran telah mengantarkan Zahra Fuaida Hakim, 10, berangkat ke Tanah Suci untuk menunaikan ibadah haji.

Siswi kelas 5 Madrasah Ibtidaiyah (MI) asal Kabupaten Malang, Jawa Timur, itu bisa berhaji di usia sangat belia dengan mengajak serta kedua orangtuanya.

Haifzah muda tersebut meraih berkah melaksanakan hukum Islam kelima setelah memenangi salah satu kompetisi hafalan Alquran.

Sebagai apresiasi, Dewan Masjid Indonesia (DMI) menghadiahkan Aida dan kedua orangtua berhaji ke Tanah Suci. "Alhamdulillah senang sudah berhaji," ujar dia saat ditemui di Bandara King Abdulaziz, Jeddah, Senin (19/8) malam.

Seperti dikutip dari laman https://haji.kemenag.go.id, Aida sudah belajar Alquran sejak berumur 4 tahun. Belajar dari pengajian dan diajarkan ustazah dekat rumah.

Dimulai dari iqra, Aida bisa membaca Alquran. Setelah lancar membaca, berlanjut ke hafalan ayat demi ayat Alquran. "Kemudian diulang terus setiap hari," lanjut gadis kelahiran 29 Mei 2009 itu.

Anak pasangan Lukman Hakim Dasuki dan Sofiyatul Fikliyah ini mengaku ingin terus menyelesaikan hafalan Alqurannya sampai 30 juz.

Meski fokus dengan pendidikannya, Aida tetap bisa menikmati masa kecilnya. Mulai dari hobinya membaca komik hingga menonton kartu kesukaan di televisi.

Sang ibunda, Sofiyatul mengaku senang bisa mendidik anak pertamanya menjadi penghafal Alquran.

"Alhamdulillah semua anak bisa dididik membaca Alquran karena Alquran itu pendidikan anak pertama yang harus ditanamkan," ujar dia.

Dia bercerita didikan Alquran Aida dimulai dari Taman Pendidikan Quran (TPQ). Kemudian berlanjut saat Aida berusia 5 tahun masuk ke pengajian di pesantren.

Aida mulai mengaji sejak pukul 14.00 sampai 17.00. Setelah pulang dari sekolahnya. Bersama suami, dia memantau hafalan ayat Alquran yang harus Aida setorkan ke pesantren.

Dari sinilah, bagaimana prosesnya Aida bisa mengingat semua ayat Alquran hingga 20 juz. Tak hanya di pengajian, Aida tercatat murid pintar di sekolah karena kerap meraih juara kelas.

Kebahagiaan Sofiyatul bertambah saat Aida bisa membawanya bersama suami berhaji ke Tanah Suci. Selain haji, Aida dan keluarga juga mendapatkan hadiah umrah tapi kemudian diberikan kepada kakek dan neneknya.

"Alhamdulillah sangat bahagia (bisa berhaji)," tandas wanita berumur 40 tahun ini.  (Sitria Hamid)

Baca Juga

Video Lainnya