Headline
Rakyat menengah bawah bakal kian terpinggirkan.
GUNA mendukung program satu juta rumah, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono melakukan kunjungan kerja ke pulau di ujung timur Indonesia yakni Pulau Papua. Basuki melakukan groundbreaking di bakal lokasi Perumahan Green Sorong, Kabupaten Sorong, pekan lalu.
"Makanya kami datang kesini, di paling ujung timur Indonesia. Saya memberi prioritas itu. Saya kira ini suatu hal yang bagus sekali lokasinya bagus. Makanya nanti saya bantu dengan prasarana dan sarana umum supaya bisa ditata lebih baik. Ini salah satunya dalam rangka penyediaan satu juta rumah itu," terang Basuki usai pelaksanaan groundbreaking.
Perumahan Green Sorong akan dibangun di atas lahan seluas 50 ha sebanyak 3.000 unit rumah. Perumahan Green Sorong juga akan dilengkapi dengan sarana prasarana, antara lain: rumah ibadah, gereja, masjid, sekolah, dan puskesmas.
Perumahan tersebut diperuntukan bagi PNS, TNI/Polri, dan masyarakat berpenghasilan rendah. Perumahan itu akan dibangun dalam tiga tahap, yaitu; sebanyak 1.000 unit rumah pada tahun 2016, 1.000 unit rumah pada tahun 2017, dan 1.000 unit rumah pada tahun 2018.
Penyelenggaraan Groundbreaking di lokasi Perumahan Green Sorong merupakan usulan dari DPD REI Papua Barat dalam rangka peringatan Hapernas dan sebagai dukungan terhadap Program Satu Juta Rumah.
"Dengan adanya pembangunan perumahan ini, diharapkan dapat mempercepat pemenuhan kebutuhan rumah yang layak dan terjangkau di Provinsi Papua Barat khususnya di Kabupaten Sorong," terang Ketua DPD REI Papua Barat Andi Kahar.
Basuki juga mengatakan bahwa sangat banyak rumah yang harus disediakan di Papua Barat melalui APBN. Termasuk didalamnya adalah rumah khusus untuk para penggiat agama, rumah adat, para guru, serta rumah khusus untuk daerah perbatasan. Rumah-rumah tersebut nantinya akan memiliki tipe dan ukuran yang sama.
Khusus untuk Papua Barat, akan ada sekitar 1.600 unit rumah yang akan dibangun di Bumi Cenderawasih ini. Jumlah tersebut tidak termasuk rumah susun.
"Jadi sekitar 1.600-an itu dibangun di Papua untuk rumah yang khusus. Di luar rumah yang rusun-rusun," tegas Basuki.
Basuki juga menepis keraguan bahwa pengembang tidak bisa melaksanakan kewajiban alias kabur. Ia memastikan bahwa para pengembang akan berjalan sesuai lajur masing-masing. Artinya pengembang akan menyelesaikan proyek tersebut.
"Kalau ini pasti berhasil, karena mereka sudah akad kredit," lanjutnya.
Basuki juga menambahkan bahwa perumahan yang dibangun harus mempunyai fasilitas air, listrik, dan prasarana umum. Bahkan Basuki menyatakan Kementerian PU dan PR siap untuk membantu penyediaan prasanana umum untuk rumah yang harganya dibawah 100juta per rumah.
"Itu bisa dibantu APBN. Misalnya jalan-jalan lingkungannya, drainasenya," tegas Basuki
Disisi lain, ternyata Indonesia ternyata masih menyisakan banyak pekerjaan rumah terkait hunian. Sebab menurutnya, ada sekitar 11,4 juta keluarga yang tidak punya rumah.
"Kita masih punya 11,4 juta keluarga yang tidak punya rumah, namanya backlock itu. Makanya kita ada program satu juta rumah per tahun ini. Satu juta rumah itu yang tiga ratus ribu dikerjakan oleh REI, yang tujuh ratus ribu dikerjakan oleh Dirjen Penyediaan Perumahan," terangnya usai peresmian groundbreaking.
Buku Repcil
Selain melakukan groundbreaking, Menteri Basuki juga menyerahkan buku Reporter Cilik yang diprakarsai oleh Media Indonesia. Buku tersebut diserahkan kepada Perwakilan dari beberapa sekolah di Kabupaten Sorong dan Kabupaten Raja Ampat.
Menanggapi isi buku Reporter Cilik, Basuki punya kesan tersendiri. Setelah membaca tuntas isi buku, menurutnya, buku tersebut sangat inspiratif. Dan layak dibaca bukan hanya oleh anak-anak, melainkan juga untuk kalangan umum. Sebab didalamnya tergambar jelas bagaimana kabinet ini mengelola negara dan pemerintah selama ini.
"Sangat bagus. Dan saya berterima kasih buat Media Indonesia,"(OL-6)
Ketua DPRD DKI Jakarta, Khoirudin, menegaskan komitmen terhadap pengembangan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah
Ikatan Keluarga Dewan (IKD) DPRD DKI Jakarta menggelar berbagai perlombaan di Rumah Dinas Ketua DPRD DKI Jakarta
Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Rany Mauliani, mendukung Pemprov DKI Jakarta mempercepat transformasi digital di sektor perdagangan tradisional
Pemprov DKI Jakarta berkomitmen pembenahan Pasar Tanah Abang, Jakarta Pusat.
Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Rany Mauliani, mengapresiasi Program Pemutihan Ijazah yang tertahan atau tertunda
Komisi A DPRD DKI Jakarta mengusulkan agar sebidang lahan milik PT. Billymoon tetap dimanfaatkan oleh warga RW 10 dan masyarakat Pondok Kelapa
DPRD DKI Jakarta mengapresiasi langkah Kamar Dagang dan Industri (Kadin) DKI Jakarta yang siap berkolaborasi mendukung pertumbuhan ekonomi
Para anggota DPRD DKI Jakarta menjadi peserta fashion show yang diselenggarakan Sekretariat DPRD DKI Jakarta
DPRD DKI Jakarta bersama Pemerintah Provinsi DKI menyepakati besaran nilai Rancangan Kebijakan Umum Anggaran dan Plafon Prioritas Anggaran Sementara
Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, kembali ambil bagian dalam Turnamen Bulu Tangkis DPRD DKI Jakarta Cup yang digelar oleh Sekretariat DPRD DKI Jakarta.
Ketua DPRD Provinsi DKI Jakarta Drs. H. Khoirudin memberikan pesan di HUT ke-80 RI
Chemi, seorang pria muda penuh semangat dan berjiwa sosial tinggi, tiba-tiba harus mengalami hal yang tidak diinginkan.
PFI menyelenggarakan FIFest 2025 sebagai upaya mendorong transformasi sosial berbasis budaya filantropi.
Berikut petikan wawancara jurnalis Media Indonesia, Mohamad Farhan Zhuhri, dengan Direktur Utama Perumda Pembangunan Sarana Jaya Andira Reoputra
Divisi Humas Polri bekerjasama dengan Media Indonesia menggelar Pelatihan Penulisan Berita dan Artikel yang diikuti perwakilan Humas Polda seluruh Indonesia.
Hewan kurban ini berasal dari unit-unit usaha Media Group seperti Metro TV, Media Indonesia, Indocater, dan Pangansari Utama
Pengamat Timur Tengah, Faisal Assegaf, berbagi pengalaman dramatisnya selama 100 jam ditahan oleh pasukan Kurdi di Suriah pada April 2025.
Pelatihan ini merupakan wadah bagi para anggota polri untuk meningkatkan kompetensi dan kemampuan dalam menjalankan tugas-tugas Humas Polri.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved