Headline

Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

29/4/2025 09:58

Premanisme Menggila karena Dipelihara?

PREMANISME kiranya kian menjadi masalah laten yang belum juga bisa diatasi hingga kini. Alih-alih mereda, aksi para preman dalam berbagai wujud justru kian menggila. Parkir liar, pungutan liar, pemerasan, hingga jatah uang keamanan menjadi modus jahat mereka. Saat lebaran, mereka meminta paksa uang THR. Kala HUT Kemerdekaan RI, mereka memeras dengan dalih untuk agustusan.

Premanisme tak cuma dilakukan oleh individu maupun kelompok, namun juga dalam takaran organisasi. Mereka berjubah ormas dengan anggota jutaan orang.

Premanisme tentu saja buruk. Ia menghadirkan rasa takut bagi rakyat kebanyakan, juga menjadi beban tambahan bagi investor. Mereka adalah racun buat investasi.

Kenapa premanisme terus merajalela? Kenapa aparat penegak hukum seolah tak berdaya? Dipeliharakah mereka demi beragam kepentingan, demi kekuasaan atau uang? Siapa yang memelihara preman-preman itu?

Baca Juga

Video Lainnya