Headline

Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.

Fokus

Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.

20/8/2020 08:06

Mengolah Kardus Jadi Fulus

SEBAGAI salah satu pelaku industri kreatif, Sanjaya Akmal Arifin, 40,  juga merasakan dampak pandemi covid-19 ini pada usahanya di Depok.

Namun, tak lantas menyurutkan semangat pria yang akrab disapa Baba itu untuk terus berkreasi mengampanyekan konsep dekorasi ramah lingkungan.

"Kalau untuk saat ini karena industri event itu total stop dari awal pandemi, jadi kita enggak ada kegiatan dekorasi. Paling saya cuma ngerjain pesanan mainan pribadi saja," terang CEO Bumi Kardus ini.

Hampir lima tahun pria yang memiliki hobi bersepeda ini berkutat dengan kardus.

Menurutnya, kardus merupakan material alternatif yang mudah dibentuk menjadi berbagai hal dan mudah didapatkan.

Ia mampu mengolah kardus bekas menjadi benda bernilai guna dan melestarikan lingkungan.

Selain itu, kardus juga lebih ramah lingkungan dibandingkan dengan material lainnya jika digunakan sebagai material dasar untuk membangun instalasi maupun dekorasi.

Selainan mainan replika, jenis-jenis produk yang biasanya diproduksi adalah wahana bermain anak, dan instalasi dekorasi seperti booth portable, showroom stands, dan backdrop studio TV.

Baca Juga

Video Lainnya