Headline
Presiden sebut dampak perang nuklir lintas batas dan jangka panjang.
Presiden sebut dampak perang nuklir lintas batas dan jangka panjang.
Kumpulan Berita DPR RI
OBSERVATORIUM Gemini merayakan ulang tahunnya yang ke-25 dengan merilis citra spektakuler sebuah nebula emisi bersama gugus bintang yang berada di dekatnya. Nebula emisi ialah awan gas dan debu yang diterangi bintang-bintang terdekat.
Citra tersebut menampilkan nebula emisi NGC 6820 dan gugus bintang NGC 6823, yang mengingatkan pada gambar ikonik “Pillars of Creation” di Nebula Eagle yang diabadikan Teleskop Antariksa Hubble pada 1995 dan Teleskop luar angkasa James Webb. Dalam versi rilis terbaru ini, bintang-bintang panas dan masif di NGC 6823 terlihat sebagai titik biru keputihan yang menerangi selubung gas merah NGC 6820. Pilar-pilar dalam citra merupakan gas dan debu yang terbentuk akibat radiasi intens dari bintang-bintang tersebut.
NGC 6820 dan NGC 6823 berada di tengah Summer Triangle, asterisme terkenal yang dibentuk oleh bintang terang Deneb, Vega, dan Altair. Dari belahan Bumi utara, keduanya dapat diamati rendah di arah barat sesaat setelah matahari terbenam. Di Hawaii, Summer Triangle dikenal sebagai M?naiakalani atau Great Fishhook of Maui. Sebagai bagian dari rilis citra ini, gambar tersebut diberi nama Ua ‘O‘hia Lani atau Heavenly ‘Ohi‘a Rains oleh empat pelajar SMA lokal yang mengikuti program magang musim panas Project Hokulani dari University of Hawaii.
Citra ini diambil menggunakan teleskop Gemini North yang terletak di puncak Maunakea, gunung berapi perisai di Hawaii yang menjadi lokasi 13 observatorium teleskop besar. Observatorium Gemini Internasional terdiri dari dua teleskop kembar berdiameter 8 meter, yaitu Gemini North di Hawaii dan Gemini South yang berada di Cerro Pachón di Pegunungan Andes, Cile, yang mencapai cahaya pertama pada November 2000. Keduanya memberikan akses hampir ke seluruh langit malam bagi para astronom.
“Citra ini berwarna merah seperti lava karena banyaknya gas hidrogen di dalam nebula,” ujar Hope Arthur, salah satu peserta magang Gemini, dalam pernyataannya. Nama yang diberikan terinspirasi dari kisah Pele, dewi gunung berapi dan api dalam kepercayaan Hawaii.
“Salah satu cerita paling terkenal tentang Pele adalah kisah ‘Ohi‘a dan Lehua. Cerita tersebut menggambarkan pertumbuhan kembali setelah tragedi dan awal baru, yang menurut kami sangat mencerminkan siklus kehidupan, kematian, dan kelahiran kembali bintang,” tambah Arthur.
“Bintang-bintang biru muda dalam citra ini mengingatkan kami pada hujan, dan dalam cerita ‘Ohi‘a dan Lehua, ketika kamu memetik bunga lehua, hujan akan turun,” ujar Iolani Sanches, peserta magang dari University of Hawaii di Manoa. (Space/Z-2)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved