Headline

Tingkat kemiskinan versi Bank Dunia semakin menjauh dari penghitungan pemerintah.

Fokus

Perluasan areal preservasi diikuti dengan keharusan bagi setiap pemegang hak untuk melepaskan hak atas tanah mereka.

Uji Fitur Pencarian AI di Windows Mulai Dilakukan Microsoft 

Nike Amelia Sari
19/1/2025 21:04
Uji Fitur Pencarian AI di Windows Mulai Dilakukan Microsoft 
ilustrasi(freepik)

MICROSOFT mulai melakukan uji coba pada fitur pencarian berbasis artificial intelligence (kecerdasan artifisial/AI) pada sistem operasi Windows. Dengan fitur pencarian berbasis AI ini, pencarian bisa lebih mudah dilakukan. Melansir dari situs The Verge, Minggu (19/1), informasi tersebut diketahui dari saluran komunikasi bagi pengembangan Windows 11 Insider yang diberikan kesempatan oleh Microsoft untuk mencoba pengindeksan semantik pada PC Copilot Plus. Sebelumnya, pada Oktober 2024, fitur pencarian berbasis AI di Windows sudah diumumkan Microsoft.


Mencari Berkas atau Dokumen

Fitur tersebut menggunakan pengindeksan semantik sshingga memungkinkan pengguna mencari berkas atau dokumen secara lokal di laptop atau PC pengguna menggunakan bahasa yang lebih kasual dan tidak terbatas pada kata kunci yang spesifik. 

Untuk menggunakan fitur ini, pengguna memerlukan PC Copilot Plus. Khusus fitur pencarian berbasis AI, fitur tersebut berlaku saat pengguna menggunakannya di kotak pencarian untuk layanan "Setelan", "File Explorer", atau bilah tugas.

Pengguna juga tidak perlu terhubung ke internet saat memanfaatkan AI tersebut, karena fitur itu mengandalkan Neural Processing Unit (NPU) pada komputer yang telah dilengkapi Copilot Plus.

Untuk saat ini, pencarian berbasis AI hanya  terbatas pada setelan Windows dan berkas dengan format gambar dan teks yang mencakup JPEG, PNG, PDF, TXT, dan XLS. Selain itu, Microsoft menjelaskan pencarian hanya berfungsi untuk berkas di lokasi yang telah dipilih pengguna untuk diindeks.

Pengguna bisa mengubah lokasi tersebut menggunakan opsi yang ditemukan di bawah Setelan (lalu) Privasi & keamanan (lalu) Jendela Pencarian, atau aktifkan "Disempurnakan" untuk mengindeks seluruh mesin mereka. Fitur tersebut berfungsi untuk komputer yang disetel dalam bahasa Mandarin, Inggris, Prancis, Jerman, Jepang, dan Spanyol. 

Microsoft menambahkan fitur tersebut akan diperluas untuk menyertakan data cloud seperti yang disimpan di OneDrive. Microsoft menyebutkan bahwa fitur pencarian Di Windows berbasis AI akan diluncurkan secara bertahap untuk Windows Insider pada PC Copilot+ yang didukung prosesor dari Snapdragon dengan dukungan untuk komputer Intel atau AMD Copilot Plus di kemudian hari. (H-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Indriyani Astuti
Berita Lainnya