Headline
RI-AS membuat protokol keamanan data lintas negara.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
MISI arkeologi gabungan Mesir-Spanyol, yang dipimpin Universitas Barcelona dan Institut Studi Timur Dekat Kuno, membuat penemuan luar biasa dari era Ptolemaik di situs arkeologi Al-Bahnasa, yang terletak di provinsi Minya, Mesir. Misi ini menemukan makam-makam bersama dengan mumia dan artefak pemakaman yang luar biasa.
Dr. Mohamed Ismail Khaled, Sekretaris Jenderal Dewan Tertinggi Purbakala, menggambarkan temuan ini sebagai "penambahan besar dalam sejarah kawasan ini," dengan menekankan keunikan temuan ini di daerah Al-Bahnasa.
Di antara penemuan paling menonjol adalah 13 lidah emas yang terkait dengan mumia dan paku emas, yang melambangkan persiapan untuk kehidupan setelah mati. Artefak-artefak ini, bersama dengan prasasti dan adat pemakaman yang rumit, memberikan wawasan berharga tentang keyakinan agama Ptolemaik.
Tim ini menemukan serangkaian makam yang dihiasi dengan prasasti warna-warni dan adegan ritual. Salah satu makam, yang diakses melalui sebuah lubang pemakaman berbentuk persegi panjang, menampilkan ruang tengah dengan tiga kamar.
Menurut Dr Esther Pons Mellado, pemimpin misi Spanyol, kamar-kamar ini berisi puluhan mumia yang diatur dengan cermat, menunjukkan praktik pemakaman bersama. Lubang pemakaman lainnya mengarah ke kamar yang dihias serupa, salah satunya milik individu yang diidentifikasi sebagai "Wen Nefer."
Makam ini menonjol dengan lukisan dinding yang rumit yang menggambarkan Wen Nefer dan keluarganya mempersembahkan persembahan kepada dewa-dewa seperti Anubis, Osiris, Atum, Horus, dan Thoth. Langit-langitnya menampilkan dewi Nut, dikelilingi oleh bintang-bintang dan perahu-perahu suci yang membawa dewa-dewa seperti Khepri dan Ra, dengan latar belakang biru yang mencolok.
Salah satu mumia di dalam kamar tersebut ditutup dengan lapisan emas halus, melambangkan perlindungan ilahi. Makam ini juga menyimpan empat sarkofagus batu kapur.
Dr Hassan Ibrahim Amer, direktur penggalian dan profesor di Universitas Kairo, menyoroti penemuan scarab hati di lokasi, sebuah temuan langka dalam arkeologi Mesir. Di sampingnya, ditemukan 29 jimat, termasuk jimat pilar djed, scarab Horus, Thoth, dan Isis, serta jimat gabungan yang menggabungkan atribut dewa-dewa ini.
Artefak-artefak ini, kaya akan simbolisme, menyoroti sinkretisme dalam praktik agama Ptolemaik. Misi ini juga menggali figurine terracotta, termasuk salah satunya dari dewa Harpokrates.
Al-Bahnasa, yang secara historis dikenal sebagai Oxyrhynchus, telah menjadi situs penggalian sebelumnya yang mengungkap makam-makam dari periode Saite, Greco-Romawi, dan Romawi, serta basilika Bizantium dan kuil yang didedikasikan untuk Osiris. Selain penemuan Ptolemaik, tim ini juga melanjutkan pekerjaan di Biara Koptik Saint Cyriacus, sebuah basilika Kristen yang berasal dari abad ke-5 hingga ke-7 Masehi.
Penemuan di Al-Bahnasa menyoroti kompleksitas dan kekayaan praktik pemakaman serta agama Mesir Kuno. Seperti yang dicatat oleh Dr. Khaled, "Penemuan ini menawarkan jendela unik untuk memahami praktik budaya dan spiritual periode Ptolemaik." (Archaeology News/Z-3)
MESKIPUN menghadapi penangkapan, deportasi, dan konfrontasi dengan aparat keamanan Mesir, sejumlah peserta Global March to Gaza atau Konvoi Global ke Gaza tetap bersikeras bertahan di Kairo.
11 WNI yang tergabung dalam kelompok independen The Strong Minor Project (TSMP) telah memutuskan untuk kembali ke tanah air setelah sebelumnya berencana mengikuti aksi Global March to Gaza.
DI media sosial, viral 10 warga negara Indonesia (WNI) yang ingin bergabung dalam gerakan Konvoi Global ke Gaza terkena ancaman polisi Mesir.
MENTERI Pertahanan Israel, Israel Katz, pada Rabu (11/6) meminta Mesir untuk mencegah para aktivis mencapai perbatasan Mesir dengan Jalur Gaza dan memasuki wilayah Palestina.
SEBANYAK 12 aktivis di kapal Madleen gagal menembus blokade Israel. Namun gerakan itu membakar ribuan aktivis lain sedunia untuk meluncurkan Konvoi Global ke Gaza.
PRESIDEN Mesir Abdel Fattah Al Sisi melakukan pembicaraan telepon dengan Presiden Iran Masoud Pezeshkian untuk membahas pentingnya mencegah eskalasi konflik di kawasan Timur Tengah.
Fosil di Gran Dolina ungkap balita Homo antecessor dipenggal dan dimakan 850.000 tahun lalu, bukti kanibalisme tertua di Eropa.
Momen burung camar tabrak kokpit jet tempur Eurofighter Spanyol di San Javier terekam kamera. Kanopi jet senilai Rp1,6 triliun rusak, pilot selamat.
Barcelona berencana menutup dua terminal kapal pesiar mulai tahun depan, sebagai langkah mengendalikan pariwisata berlebihan.
Di Madrid, suhu bisa mencapai 39 derajat Celsius, sedangkan area pegunungan di sekitarnya akan mencatat suhu sekitar 35 derajat Celsius.
Timnas Futsal Putra U-17 yang akan dikirim ke Spanyol akan dibentuk melalui proses seleksi nasional.
Diogo Jota tewas bersama saudaranya André Silva, 25, ketika mobil Lamborghini mereka diduga mengalami pecah ban di Provinsi Zamora barat laut, Kamis (3/7) dini hari lalu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved