Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
RAKSASA teknologi konsumen Tiongkok, Xiaomi, akan meluncurkan Electric vehicle (EV) atau kendaraan listrik pertamanya dalam konferensi pers di Beijing pada Kamis, menyuntikkan dirinya ke dalam sektor yang sangat kompetitif di pasar mobil terbesar di dunia.
Sektor EV Tiongkok telah berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir dan puluhan produsen mobil domestik terlibat dalam perang harga yang ketat untuk unggul di pasar yang ramai.
Xiaomi dikenal di seluruh dunia karena ponsel pintar yang terjangkau dan peralatan rumah yang elegan, dan CEO Lei Jun mengatakan bahwa ia sekarang mempertaruhkan "reputasinya" dengan EV SU7, dan menantang raksasa mobil Tiongkok BYD dan Tesla milik Elon Musk.
Baca juga : Raksasa Smartphone Tiongkok Xiaomi Luncurkan Mobil Listrik Pertamanya
Elegan, sporty, dan tersedia dalam biru teluk, hijau zaitun, atau abu-abu elegan, SU7 bahkan termasuk "simulasi suara", kata Lei, "untuk menciptakan sensasi mengemudi mobil sport".
Lei tidak membocorkan harga, tetapi telah berjanji bahwa mobil tersebut akan menjadi "mobil paling menarik, paling nyaman dan paling pintar" dengan harga di bawah 500.000 yuan (US$69.200).
Analis telah mengatakan mereka mengharapkan harga setengah dari itu.
Baca juga : Xiaomi akan Investasi Rp145 T untuk Mobil Listrik Pintar
"Jika tebakan saya benar, kisaran 200.000 hingga 250.000 yuan, sebenarnya merupakan segmen yang paling kompetitif di ruang EV China saat ini," kata Johnson Wan, seorang analis di Jefferies Financial Group Inc, kepada Bloomberg.
Xiaomi adalah produsen ponsel pintar terbesar ketiga di dunia, dan pengalamannya di sektor tersebut telah membentuk strategi EV-nya.
Lu Weibing, presiden Xiaomi, mengatakan kepada CNBC bulan lalu ada sekitar 20 juta orang yang menggunakan ponsel pintar premium perusahaan itu, angka yang membantu menentukan harga SU7.
Baca juga : Volvo Bidik Asia Pasifik, Bangun Pusat Baterai di Shanghai
"Saya pikir pembeli awal akan sangat tumpang tindih dengan pengguna ponsel pintar. Jadi itu strategi kami," kata Lu.
Tiongkok kini merupakan produsen gas rumah kaca terbesar di dunia, tetapi pejabat berencana agar penjualan mobil domestik terutama terdiri dari model listrik dan hybrid pada tahun 2035.
Peluncuran SU7 datang hanya beberapa hari setelah BYD, penjual EV teratas di dunia, mencatatkan keuntungan tahunan rekor saat memperluas ekspansi cepatnya ke luar negeri ke negara-negara di Asia Tenggara, serta lebih jauh di Amerika Latin dan Eropa.
Baca juga : Mobil SUV Listrik NETA L Diperkenalkan di Tiongkok
Dalam catatan yang dilampirkan pada laporan laba, CEO BYD Wang Chuanfu mengakui tahun itu tidak selalu berjalan mulus.
"Pada awal tahun, pemulihan konsumsi otomotif sedikit tertinggal, dipengaruhi oleh perubahan kebijakan promosi dan fluktuasi harga pasar," tulisnya.
XPeng, minggu lalu melaporkan kerugian bersih sebesar 10,4 miliar yuan (US$1,4 miliar) pada 2023.
Baca juga : Mobil Listrik Baru Asal Tiongkok Segera Masuk di RI, Luhut: Tak Kalah Saing dengan Tesla
Menggarisbawahi tantangan sektor tersebut, Evergrande NEV pada Rabu mengatakan hanya telah mengirimkan 1.389 kendaraan sejak diluncurkan.
Ketika memulai tahun 2019, perusahaan tersebut memberi dirinya sendiri "tiga hingga lima tahun" untuk menjadi produsen EV "paling kuat" di dunia.
Tetapi sekarang ia berjuang untuk bertahan hidup, melemah oleh masalah yang dihadapi oleh perusahaan induknya dan penjualan yang buruk. (Z-3)
GWM ORA 03 juga menjadi satu-satunya BEV Hatchback di kelasnya yang dilengkapi Panoramic Sunroof, menghadirkan suasana kabin yang lebih lapang dan mewah.
Xpeng X9 merupakan multi purpose vehicle (MPV) yang dirancang untuk memenuhi perjalanan kebutuhan kegiatan harian.
Jetour Dashing merupakan mobil SUV yang memadukan desain futuristik dengan performa responsif, yang dirancang khusus bagi mereka yang berjiwa muda dan dinamis.
Kolaborasi “From Heritage to Future” satukan budaya, keberlanjutan, dan olahraga di pentas dunia
Kemampuan Wuling untuk memproduksi jutaan unit EV adalah hasil dari kepemimpinannya di industri otomotif global selama lebih dari 20 tahun.
Cloud EV Lite tampil sebagai mobil listrik berkonsep kenyamanan masa depan. Berbekal baterai MAGIC 50.6 kWh, mobil ini mampu menempuh jarak hingga 460 km dalam sekali pengisian
ByteDance, perusahaan induk Tiktok asal Tiongkok yang memiliki aplikasi video pendek populer tersebut, dilaporkan tengah mengembangkan aplikasi alternatif khusus untuk pasar AS.
Beijing mendukung masyarakat internasional dalam memperkuat keterlibatan dan dialog dengan pemerintah sementara Afghanistan.
Bedah buku Mengarungi Jejak Merajut Asa 75 Tahun Indonesia-Tiongkok membahas tentang hubungan Indonesia-Tiongkok.
Pelapor Khusus PBB, Francesca Albanese, dalam laporannya menyebut sedikitnya 48 perusahaan yang diduga membantu operasi militer dan sistem pendudukan Israel.
PARA ilmuwan di Tiongkok telah menemukan sejumlah virus baru yang belum pernah terlihat sebelumnya pada kelelawar yang hidup di dekat manusia.
Tiongkok mengimbau komunitas global untuk memperkuat upaya menurunkan ketegangan dan mencegah krisis regional berdampak lebih luas.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved